*《&ruby(えんぶ){炎舞};−「&ruby(テンスウ){天枢};」/Fire Formation - Tensu》 [#r3b705b8]
*《&ruby(えんぶ){炎舞};−「&ruby(テンスウ){天枢};」/Fire Formation - Tensu》 [#top]
 永続魔法
 このカードがフィールド上に存在する限り、
 自分のメインフェイズ時に1度だけ、
 自分は通常召喚に加えて獣戦士族モンスター1体を召喚できる。
 また、このカードがフィールド上に存在する限り、
 自分フィールド上の獣戦士族モンスターの攻撃力は100ポイントアップする。
 (1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
 自分は通常召喚に加えて1度だけ、
 自分メインフェイズに獣戦士族モンスター1体を召喚できる。
 (2):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
 自分フィールドの獣戦士族モンスターの攻撃力は100アップする。

 [[COSMO BLAZER]]で登場した[[永続魔法]]。~
 [[獣戦士族]][[モンスター]]の[[召喚]]権利を増やす[[効果]]、[[獣戦士族]][[モンスター]]の[[攻撃力]]を[[強化]]する[[効果]]を持つ。~
 [[炎舞]]の1枚であり、[[獣戦士族]][[モンスター]]の[[召喚権]]を増やす[[効果]]、[[獣戦士族]][[モンスター]]を[[全体強化]]する[[効果]]を持つ。~

 [[炎星]]の[[効果]]で[[セット]]される機会が多く、[[発動]]は非常に素早く行える。~
 [[召喚]]を行う[[効果]]は[[《二重召喚》]]と同じであり、[[フィールド]]で[[効果]]を発揮する[[炎星]]の展開をサポートしやすい。~
 [[炎星]]から[[サーチ]]されやすいため、基本的には[[炎星]]のサポートを行うことになる。~
 [[《炎舞−「天キ」》]]で[[サーチ]]すれば、[[炎星]]を途切れさせることなく展開できる。~
 1つ目の[[効果]]は、[[獣戦士族]][[モンスター]]に限定された[[《二重召喚》]][[効果]]。~
 この[[カード]]の場合、[[フィールド]]に維持すれば毎[[ターン]]使用できるのが[[メリット]]であり、[[手札]]さえ確保できれば瞬く間に[[フィールド]]を埋め尽くすことも可能になる。~
 特に[[《炎舞−「天キ」》]]とは相性が良く、[[サーチ]]した[[獣戦士族]]をすぐに[[召喚]]できる。~
 また、[[炎星]]の多くは[[デッキ]]から[[炎舞]]を[[サーチ]]・[[セット]]する[[効果]]を持っているため、安定して[[発動]]できることも利点の一つになっている。~

 また、[[炎星]]以外の[[獣戦士族]]も[[召喚]]できるため、[[獣戦士族]]の[[通常モンスター]]を[[《闇の量産工場》]]で[[手札]]に加えることで、[[エクシーズ召喚]]のサポートができる。~
 [[《魁炎星王−ソウコ》]]を[[エクシーズ召喚]]すれば、[[炎舞]]を[[サーチ]]して枚数を稼げる。~
 [[上級モンスター]]の[[《ミノケンサテュロス》]]も[[召喚]]しやすくなるため、[[エクシーズ召喚]]のサポートにしてもいいだろう。~
 [[炎星]]では[[《立炎星−トウケイ》]]などで[[セット]]してから[[発動]]し、[[サーチ]]された[[炎星]]を[[召喚]]できるようになる。~
 2つ目の[[効果]]は、[[獣戦士族]][[モンスター]]の[[全体強化]][[効果]]。~
 数値は微弱なものの、[[アタッカー]]が多い[[獣戦士族]]では影響力は大きい。~
 [[妥協召喚]]した[[《神獣王バルバロス》]]が[[《ライオウ》]]を一方的に[[破壊]]できるようになり、[[《暗黒のマンティコア》]]が[[帝]]と同じ[[攻撃力]]になる等あって困ることはない。~

 後半の[[全体強化]][[効果]]は数値が微弱すぎるため、前半の[[効果]]を主軸としたい。~
 しかし、[[妥協召喚]]した[[《神獣王バルバロス》]]が[[《ライオウ》]]を一方的に[[破壊]]できるようになり、[[《暗黒のマンティコア》]]が[[帝]]と同じ[[攻撃力]]になる等あって困ることはない。~
 [[【獣戦士族】]]に入れても[[《二重召喚》]]の代用として活躍が期待できる。~
 ただし、[[永続魔法]]ゆえに[[《サイクロン》]]などに妨害されやすいのは覚えておきたい。~
 総じて、[[炎舞]]の中では[[《炎舞−「天キ」》]]と並んで重要視される1枚となっている。~
 特に[[【炎星】]]では、[[炎星]]を追加[[召喚]]することで、その[[効果]]による[[サーチ]]・[[セット]]→[[コスト]]によるサイクルを加速させ、さらに[[アドバンテージ]]を獲得できる。~
 もちろん[[【獣戦士族】]]に入れても[[《二重召喚》]]の代用として活躍が期待できる。~
 ただし、[[永続魔法]]ゆえに[[《サイクロン》]]等に妨害されやすい点には注意が必要である。~

-[[《炎舞−「天キ」》]]と並んで、[[炎舞]]の中では最重要視される1枚。~
[[【炎星】]]は[[ハンド・アドバンテージ]]獲得に長けているため[[召喚]]権の追加で[[手札]]が枯れる事は少なく、[[召喚]]される[[モンスター]]で更なる[[アドバンテージ]]を獲得できる素晴らしいかみ合わせを誇っている。~
[[《速炎星−タイヒョウ》]]から[[サーチ]]すれば[[召喚]]権を回復し展開に繋げることもでき、事実上[[【炎星】]]の要を担っているといっていいだろう。
-この[[カード]]に限らず、[[効果]]によって追加された[[召喚権]]と元々持っている[[通常召喚]]を行う権利は、どちらを先に行使するかに決まりはない。~
ただし、[[デュエル]]をスムーズに進めるべく、どの方法を利用した[[召喚]]なのかははっきり示しておく必要がある。~
//http://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=5&fid=12688&keyword=&tag=-1
この[[カード]]は[[除去]]されると追加[[召喚]]の権利も失うため、[[召喚権]]を使う場合はこの[[カードの効果]]による[[召喚]]を先に行うのが望ましい。~

-「天枢」とは、北斗七星を構成する星の1つであるおおぐま座のα星「ドゥーベ」の中国での呼び名である。~

-原作・アニメにおいて―~
Dチーム・ゼアルの「遊馬vs激翔太」戦において、翔太が使用。~
この[[カードの効果]]で[[《雄炎星−スネイリン》]]を[[召喚]]した。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#j9b0227b]
**関連カード [#card]
-[[炎舞]]

-[[《二重召喚》]]
-[[召喚回数を増やすカード>召喚権#uef77cb2]]

―[[イラスト]]関連
-[[《暗炎星−ユウシ》]]
-[[《勇炎星−エンショウ》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#r6373bc2]
**このカードを使用する代表的なデッキ [#faq]
-[[【炎星】]]

**収録パック等 [#bb4eed59]
**収録パック等 [#pack]
-[[COSMO BLAZER]] CBLZ-JP058
-[[トーナメントパック2020 Vol.4]] 20TP-JP411

**FAQ [#adac0097]
Q:この[[カード]]の[[効果]]を[[適用]]して[[召喚]]を行う際に[[チェーンブロック]]が作られますか?~
**FAQ [#faq]
Q:この[[カードの効果]]を[[適用]]して[[召喚]]を行う際に[[チェーンブロック]]が作られますか?~
A:いいえ、作られません。(13/04/11)

Q:この[[カード]]が2枚存在する時、1[[ターン]]に合計3回の[[召喚]]は可能ですか?~
A:いいえ、その場合でももう1度[[召喚]]を行う[[効果]]は1ターンに1度しか[[適用]]できず、合計で2回の[[召喚]]になります。(12/12/06)
A:いいえ、その場合でももう1度[[召喚]]を行う[[効果]]は[[1ターンに1度]]しか[[適用]]できず、合計で2回の[[召喚]]になります。(12/12/06)

Q:この[[カード]]と[[《二重召喚》]]を合わせて、1[[ターン]]に合計3回の[[召喚]]は可能ですか?~
A:はい、可能です。(12/12/07)

Q:この[[カード]]と[[《セイクリッド・ポルクス》]]と[[《二重召喚》]]を合わせて、1ターンに合計4回の[[召喚]]を行えますか??~
Q:この[[カード]]と[[《セイクリッド・ポルクス》]]と[[《二重召喚》]]を合わせて、1[[ターン]]に合計4回の[[召喚]]を行えますか??~
A:いいえ、同じ[[ターン]]にこの[[カード]]と[[《セイクリッド・ポルクス》]]の[[効果]]はどちらか1つしか[[適用]]できず、その場合合計で3回までの[[召喚]]になります。(12/12/07)

Q:この[[カード]]と[[《鬼ガエル》]]のような類似[[効果]]と合わせて3回以上の[[召喚]]は出来ますか?~
Q:この[[カード]]と[[《鬼ガエル》]]のような類似[[効果]]と合わせて3回以上の[[召喚]]はできますか?~
A:できません。(13/03/15)

Q:この[[カード]]が存在する時、[[通常召喚]]より先に[[効果]]を適用し、[[獣戦士族]][[モンスター]]の[[召喚]]は可能ですか?~
A:はい可能です。その場合、《炎舞−「天枢」》の[[効果]]を[[適用]]して[[召喚]]することを[[相手]]に伝えます。(13/03/06)
Q:この[[カード]]が存在する時、[[通常召喚]]より先に[[効果]]を[[適用]]し、[[獣戦士族]][[モンスター]]の[[召喚]]は可能ですか?~
A:はい、可能です。~
  その場合、《炎舞−「天枢」》の[[効果]]を[[適用]]して[[召喚]]することを[[相手]]に伝えます。(13/03/06)

Q:《炎舞−「天枢」》が存在する時、[[通常召喚]]を行った後で[[効果]]を[[適用]]し[[召喚]]を行いました。~
  その後何らかの[[カード]]で《炎舞−「天枢」》を[[墓地]]に送ってから[[手札]]より2枚目の《炎舞−「天枢」》を[[発動]]した場合、また[[召喚]]が可能となりますか?~
A:いいえ、可能となりません。~
  《炎舞−「天枢」》が場を離れた後で改めて2枚目の《炎舞−「天枢」》を[[発動]]したとしても、回数がさらに多く増える事はありません。(13/03/08)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《炎舞−「天枢」》,魔法,永続魔法,炎舞,);