*《&ruby(ぎしき){儀式};の&ruby(おり){檻};/Ritual Cage》 [#top]
 永続魔法
 (1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
 自分の儀式モンスターの戦闘で発生する自分への戦闘ダメージは0になる。
 (2):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
 自分フィールドの儀式モンスターはモンスターの効果の対象にならず、
 モンスターの効果では破壊されない。

 [[ABSOLUTE POWERFORCE]]で登場した[[永続魔法]]。~
 [[儀式モンスター]]の[[戦闘]]で発生する超過[[ダメージ]]を0にし、[[モンスター効果]]による[[破壊]]、[[対象]][[耐性]]を付与する[[効果]]を持つ。~

 (1)の[[効果]]は[[自分]]への[[戦闘ダメージ]]を0にする[[効果]]。~
 [[モンスター]]の[[戦闘破壊]]は防げず、[[儀式モンスター]]で能動的に活かせる[[効果]]を持つものもない。~
 こちらはオマケ程度である。~
 [[自分]]への[[戦闘ダメージ]]を0にする[[効果]]があるが、[[モンスター]]の[[戦闘破壊]]は防げない。~
 [[《メガリス・ポータル》]]で[[戦闘破壊]][[耐性]]を付与する[[【メガリス】]]あたりで活かせるかといった程度。~

 メインとなるのは[[儀式モンスター]]に[[効果]]への[[耐性]]を持たせる[[効果]]だろう。~
 [[モンスター効果]]を[[除去]]の軸とする[[デッキ]]は増加傾向にあり、[[対象]]および[[破壊]][[耐性]]により、場持ちは良くなる。~
 だが、[[破壊]]以外の[[対象]]を取らない[[除去]]は防げない他、この[[カード]]自体は[[耐性]]を持たず、[[永続魔法]]であることもあって[[除去]]されやすい。~
 [[対象]]を取る[[効果]]については[[儀式召喚]]に[[《儀式魔人デモリッシャー》]]を使うことでも[[耐性]]を獲得できる。~

 基本的には不意を付ける[[《ブレイクスルー・スキル》]]や、[[モンスター]]を直接[[除去]]できる[[カウンター罠]]などが優先される。~

 なお、[[《闇の支配者−ゾーク》]]の[[自壊]]防止になる点は、[[《天罰》]]にはない[[メリット]]といえる。~
 また、[[《終焉の王デミス》]]で[[効果]]を使用する際に、[[儀式モンスター]]を守ることもできる。~
 擬似的な[[戦闘破壊]][[耐性]]を持つ[[《サクリファイス》]]とも相性が良いが、[[相手]]に[[ダメージ]]を与えられなくなる。~
 その他、[[《儀式魔人リリーサー》]]等を絡めて[[特殊召喚]]を封じる等すれば、より強固に[[相手]]の行動を制限できる。~
 擬似的な[[戦闘破壊]][[耐性]]を持つ[[《サクリファイス》]]も強固な[[耐性]]を得られるが、[[相手]]に[[ダメージ]]を与えられなくなるため相性はいいとは言いがたい。~
//その他、[[《儀式魔人リリーサー》]]等を絡めて[[特殊召喚]]を封じる等すれば、より強固に[[相手]]の行動を制限できる。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~
-コナミのゲーム作品において―~
デュエルリンクスには、[[デュエル]]開始時にこの[[カード]]を[[発動]]できるスキル「儀式の使い手2」が存在する。~

**関連カード [#card]
-[[《地天の騎士ガイアドレイク》]]

―[[イラスト]]関連~
-[[《精霊術師 ドリアード》]]

//―《儀式の檻》が見られる[[カード]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ABSOLUTE POWERFORCE]] ABPF-JP060
-[[アドバンスド・トーナメントパック2014 Vol.4]] AT08-JP006

**FAQ [#faq]
Q:《儀式の檻》と[[《精霊術師 ドリアード》]]が[[自分]][[フィールド]]上に[[表側表示]]で存在しているとき、[[相手]]が[[《終焉の王デミス》]]の[[全体除去]]を[[発動]]しました。~
 この場合、[[《精霊術師 ドリアード》]]はこの[[カードの効果]]によって[[破壊]]を免れますか?~
A:はい。この場合《儀式の檻》は[[破壊]]されますが、[[《精霊術師 ドリアード》]]は[[破壊]]できません。(09/11/18)~

***(1)の効果について [#faq1]
Q:[[《サクリファイス》]]の超過[[ダメージ]]を[[相手]]にも与える[[効果]]の処理はどうなりますか?~
A:[[自分]]が[[戦闘ダメージ]]を受けないため、適用されません。(10/07/10)
A:[[自分]]が[[戦闘ダメージ]]を受けないため、[[適用]]されません。(10/07/10)

Q:自分の[[フィールド]]の[[儀式モンスター]]の[[効果の発動]]に[[《死霊騎士デスカリバー・ナイト》]]等の[[効果]]を[[チェーン]]したとします。~
[[効果]]の処理はどうなりますか?~
A:[[儀式モンスター]]の[[効果]]は[[無効]]になりますが、[[破壊]]はされません。(10/11/21)~
***(2)の効果について [#faq2]
Q:《儀式の檻》と[[《精霊術師 ドリアード》]]が[[自分]][[フィールド]]に[[表側表示]]で存在しているとき、[[相手]]が[[《終焉の王デミス》]]の[[全体除去]]を[[発動]]しました。~
  この場合、[[《精霊術師 ドリアード》]]はこの[[カードの効果]]によって[[破壊]]を免れますか?~
A:はい、この場合《儀式の檻》は[[破壊]]されますが、[[《精霊術師 ドリアード》]]は[[破壊]]できません。(09/11/18)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
Q:[[自分]][[フィールド]]の[[儀式モンスター]]の[[効果の発動]]に[[《死霊騎士デスカリバー・ナイト》]]等の[[効果]]を[[チェーン]]したとします。~
  [[効果]]の処理はどうなりますか?~
A:[[儀式モンスター]]の[[効果]]は[[無効]]になりますが、[[破壊]]はされません。(10/11/21)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《儀式の檻》,魔法,永続魔法,);