-マタンゴが活躍するとは驚き --  &new{2022-11-01 (火) 22:11:22};
-マタンゴに目をつける人のセンスがなんというか凄い羨ましい よく思いつくなーと思うわ --  &new{2022-11-02 (水) 07:19:38};
-「送りつけによる特殊召喚の妨害」まではギリギリ思いつくから、[[コントロール転移]]のリストから最適なカードを探した感じかな?いずれにせよ素晴らしい着眼点だ --  &new{2022-11-02 (水) 14:10:26};
-送りつけるだけじゃなくて自傷効果がクシャトリラの効果トリガーになるの --  &new{2022-11-02 (水) 15:07:12};
-間違えて途中送信。トリガーになるの美しい --  &new{2022-11-02 (水) 15:07:35};
-サイレントウォビーもサイドにいたからやはり送りつけ効果持ちかつ誘発効果持ちをチョイスしたって感じか --  &new{2022-11-02 (水) 21:12:58};
-逆にウォビーとマタンゴの違いは何なんだろうか サイドからウォビー入れるくらいならマタンゴ増量でも良さそうだが --  &new{2022-11-02 (水) 21:39:34};
-ウォビーはゾーン封鎖も前提として動いて手札制限を重くさせる感じなのでは --  &new{2022-11-02 (水) 22:37:46};
-ウォビーは参戦の号だよ --  &new{2022-11-02 (水) 22:41:03};
-マタンゴは戦士族だから、ミラーの時にドナが作りにくいしレベル3だからエクシーズもできないとかなんとか --  &new{2022-11-02 (水) 23:59:14};
-このコメントは流れやすいのでツリー化すべきではないでしょうか --  &new{2022-11-06 (日) 15:18:56};
-ここの仕様を弄れるのは管理者だけなので自分で議論を立てて賛成を貰ってから直談判してください。 --  &new{2022-11-06 (日) 15:20:21};
-議論を立てました→ttp://yowiki.yugioh-portal.net/bbs/read.cgi?no=2207 --  &new{2022-11-06 (日) 15:25:17};
-その議論板いきなりスレ主の自演から始まってるんだが…真面目に議論するつもりある? --  &new{2022-11-06 (日) 16:18:51};
-自演ではなく連投ですが --  &new{2022-11-06 (日) 16:25:15};
-ツリー化提案前過疎ってたのに --  &new{2022-11-06 (日) 18:08:48};
-最初のだけならまだ冤罪もありえたけど2つ目もか…そら自演言われるわ --  &new{2022-11-06 (日) 19:39:39};
-マタンゴとクシャトリラ、正直尊敬する。 --  &new{2022-11-06 (日) 20:05:53};
-議論板のコメントページツリー化提案の議長、バレバレの自演しているし議長解任必要っしょ --  &new{2022-11-06 (日) 23:56:42};
-10月前半にあちこちで作られていたテーブル、やはり抜けが結構ある様なので、時間かかりますけどチェックしておきます。 --  &new{2022-11-07 (月) 00:21:35};
-チェックします、って言うなら自分の作ったテーブルがおかしいの気づいて欲しかったな --  &new{2022-11-07 (月) 07:32:54};
-テーブル作成ありきで管理の手間とか考えて無さそうだよね --  &new{2022-11-07 (月) 08:17:06};
-「作られていたテーブル」という文章から考えると、テーブル作成者と「チェックしておきます」と言っている人間が同一だとは思えないんだが。↑と⇡⇡の読解力ヤバすぎん? --  &new{2022-11-07 (月) 14:20:04};
-《チューニング・サポーター》の花札衛のテーブルのことを言ってると思う。抜けを追加するついでにテーブルを分離してもらってるんだけど、そのテーブルがミスってた。 --  &new{2022-11-07 (月) 15:30:03};
-そういや除外が望むなら区別するように分けていいって除外関連のどこに書けばいいんだろうな --  &new{2022-11-07 (月) 15:43:00};
-↑[[裏側表示で除外]]のページには既に記述がある。表側の除外に関しては、普通に記憶するのが前提なのかも --  &new{2022-11-07 (月) 18:13:14};
-[[《デビル・ドラゴン》]]のページの「 モンスターを破壊したくない羽蛾とは逆の理由である。」ってなんだっけ? --  &new{2022-11-08 (火) 23:14:24};
-[[無効]]から「効果を無効」の箇所を分割する提案が議論版でされている --  &new{2022-11-08 (火) 23:23:51};
-↑2 ハガ対城之内で自分のモンスターのパラサイドを攻撃するのを後回しにしたことだと思う。 --  &new{2022-11-09 (水) 23:46:52};
-パラサイトの事なら決闘都市編でその記述は王国編開始時だからドーマ編も王国編もある以上書き方が悪そう --  &new{2022-11-10 (木) 16:35:40};
-原作の記述じゃないけどデビルドラゴンってモンスターカプセルGBで中ボスだったなと思い出した --  &new{2022-11-10 (木) 16:41:01};
-ベアグラムにおろ埋や黄金櫃をうららなどで止められなくなるってあるけど、黄金櫃にうらら打てなくない? --  &new{2022-11-11 (金) 03:30:44};
-蟲惑魔も罠は多用するけど魔法は別に使わないから勢いで書き上げて放置されてたいつものやつかな --  &new{2022-11-11 (金) 11:55:27};
-ゼアル及びヴレインズはそうきたか… --  &new{2022-11-11 (金) 13:24:37};
-アークファイブは何となくわかってきたけどG召呂匹Δ垢襪弔發蠅覆鵑世蹐Δ佑 --  &new{2022-11-11 (金) 13:26:17};
-これまでホロレア再録だとアクセスコードだけ11期のカードじゃないけど次のレギュラーパックが来年だからその代わり? --  &new{2022-11-11 (金) 13:32:34};
-ここで聞いても答えは得られませんよ --  &new{2022-11-11 (金) 14:14:28};
-ふざけた荒らしを削除。 --  &new{2022-11-11 (金) 17:34:11};
-「雑談やめてください」は荒らしなん?後の2つはともかく、1つ目を荒らし扱いは異常やろ --  &new{2022-11-11 (金) 18:06:01};
-まあ雑談禁止されてるわけじゃないし、一個人の裁量で禁止にしようとするのは不当なんじゃないか(だからって雑談が推奨されてるわけでもないが) --  &new{2022-11-11 (金) 18:25:29};
-[[除外]]のリストの一部を[[除外アドバンテージ]]に移動しました --  &new{2022-11-12 (土) 01:36:22};
-パロディアカウントらしいから自分で消した --  &new{2022-11-12 (土) 12:33:49};
-スタロの新裁定ミスじゃない場合他の「〇〇し〇〇する」処理と完全に食い違うしかなり広範囲に影響与えそう。 --  &new{2022-11-12 (土) 15:16:21};
-YCSJ決勝アトラクター影響下忘れかあ --  &new{2022-11-12 (土) 20:07:31};
-壺COLLECTIONは草 --  &new{2022-11-12 (土) 20:19:36};
-スタロの件、「その効果を無効にし」はカードじゃなくてチェーンブロック単位の話だと捉えれば、そんなに不自然でもない気がするけどな そもそもスキドレ下の終末にうらら打てるやん --  &new{2022-11-13 (日) 03:02:24};
-既に別の効果で無効になっててスタロの効果で無効に出来てないのにその次の処理するのがおかしいって話だと思ってた --  &new{2022-11-13 (日) 03:24:43};
-メタル化のQAもなぜかレアメタル化になってるし精査できてなさそう --  &new{2022-11-13 (日) 08:26:17};
-そのメタル化を直したのに放置ってことはとりあえず確定なのかな --  &new{2022-11-13 (日) 12:24:29};
-厳しく取り締まってるのは気にくわない記事ってパターンはわりとある。 --  &new{2022-11-13 (日) 16:16:43};
-スタロの処理、気になるのは無効にする処理が行われてるかどうか。スキドレ下のならず者に聖杯使って効果が通るかどうかは割と重要 --  &new{2022-11-13 (日) 18:09:39};
-自身に装備されたスーペルヴィスをコストにダークストーム・ドラゴンを発動した場合、ダークストームが通常モンスター扱いでもその効果適用されるから発動した効果と発動元の状態は本質的に無関係なのでは --  &new{2022-11-13 (日) 20:22:32};
-煉獄の落とし穴はモンスター効果の無効だから他が干渉するのは分かる、シフルのは発動した効果の無効だからシフルの裁定が間違い or 「効果を無効」と「効果を無効にして破壊」で扱い違う可能性も --  &new{2022-11-13 (日) 20:54:55};
-「スターライト・ロード」の特殊裁定に書いてある「煉獄の落とし穴」は「蟲惑の落とし穴 」の誤記なのかしら --  &new{2022-11-13 (日) 21:33:34};
-ですね… --  &new{2022-11-14 (月) 00:58:27};
-煉獄でスターライト・ロードと違う裁定出ているので誤記ではないですね --  &new{2022-11-14 (月) 02:31:50};
-煉獄の落とし穴は「SSしたモンスターに対して発動、効果を無効にして破壊」でスタロは「発動した効果を無効にし破壊」でしょ?全然違うから両者は参考にできないと思うが --  &new{2022-11-14 (月) 11:48:19};
-マスターデュエルでスキルドレイン中のカラクリのバトルフェイズ表示形式効果を効果無効破壊の威風堂々使ったら破壊できたから発動した効果に対する効果無効破壊は通るように一律変更になってるんじゃない? --  &new{2022-11-14 (月) 12:04:18};
-レッドデーモンズタイラントの裁定とかがまさにそうだからスタロが変わったのかどうかこっち聞けばいいんじゃね --  &new{2022-11-14 (月) 14:32:30};
-タイラントは発動無効だから効果が無効かどうかは関係ないでしょ --  &new{2022-11-14 (月) 14:58:43};
-○(マル)で書くべき所に〇(ゼロ)が使われてるページ結構多いな…直したいけど大量更新と言われないようにするには一日何ページのペースで進めりゃいいんだ --  &new{2022-11-14 (月) 16:27:44};
-大量更新の問題って結局ログのどれがその修正かわからんことだから、30〜40件くらいやってもコメントスレに更新した一覧投げたらいいんじゃねとか思う --  &new{2022-11-14 (月) 16:31:40};
-とりあえず発動した効果を無効にして破壊するカード何枚か事務局に投げてきたよ 対象は書き方がスタロと同じやつの蟲惑、煌炎、エクシーズパニッシュ、アイスバーグナーワル --  &new{2022-11-14 (月) 18:35:06};
-スタロのアレって取るのが必要なのは無効にできないと破壊できないではなくて、無効or破壊のどっちかができてればその後に進むかどうかが必要なんだよね。 --  &new{2022-11-14 (月) 19:41:39};
-だから必要なのはガガガラッシュみたいな「無効にし破壊する。 その後、」ってテキスト持ってるカード ガガガラッシュは破壊した奴参照するから使えないんだけど・・・ --  &new{2022-11-14 (月) 19:42:25};
-装留ビッグバン2、創聖魔導王M1、シェキナーガ1は『ご質問の場合でもテキスト通り処理を行います』だそうな --  &new{2022-11-14 (月) 20:01:21};
-ガガガラッシュも聖杯とかで既に効果が無効になってる場合でも「その後、」の処理を行うって言われたよ --  &new{2022-11-14 (月) 20:13:34};
-旧裁定では既に無効になってたら破壊もされない、だったから普通に無効破壊だけのやつで裁定比較できると思うが --  &new{2022-11-14 (月) 20:20:07};
-ゲート・ガーディアン荒らしいつになったら懲りるんだ。本当にリメイクされた時にヘイト買うだろ --  &new{2022-11-15 (火) 13:42:40};
-とうとうプレメ専用のリンク6が来たのか… --  &new{2022-11-15 (火) 13:55:59};
-ファイアウォールって今までカテゴリ化しそうでしなかったんだな意外っちゃ意外 --  &new{2022-11-15 (火) 13:57:58};
-遊作デッキも遊星みたいにしたいんだろうね --  &new{2022-11-15 (火) 13:58:48};
-ゲートガーディアンの人、かわいそう --  &new{2022-11-15 (火) 14:23:31};
-セイジのステータスも効果も盛々っぷりよ --  &new{2022-11-15 (火) 14:28:36};
-表組をしている意味が無いのではと疑問に感じた部分を修正。 --  &new{2022-11-15 (火) 16:03:50};
-シンギュラリティの由来の記述、リンク6の方は分かるがAiに関する記述はただのこじつけだと思う --  &new{2022-11-15 (火) 16:50:57};
-仮面ライダーゼロワンじゃあるまいしな --  &new{2022-11-15 (火) 16:52:10};
-遊作じゃなくてAiの話になってるしな 単に人間の限界を超えたリンク6っていうネーミングだと思う --  &new{2022-11-15 (火) 16:57:11};
-エクストラリンク要員を5体から減らせるようになったのもシンギュラリティなのかな --  &new{2022-11-15 (火) 18:10:13};
-さらば結界像 --  &new{2022-11-16 (水) 16:28:55};
-ここはOCGのwikiです --  &new{2022-11-17 (木) 08:58:05};
-Wikiで扱ってる内容にケチつけられましても MDやリンクスの情報全部カットしてるならまだしもいちゃもんにも程がある --  &new{2022-11-17 (木) 09:39:51};
-さらば結界像 二度と顔見せるんじゃないぞ害鳥 --  &new{2022-11-17 (木) 10:38:35};
-今更なんだが、このwikiの随所に使われている「チェーンを積む」という言い回しって今はしないんじゃないか --  &new{2022-11-17 (木) 15:04:03};
-「チェーンブロックを積み上げる」「チェーンを組む」が正しいと思う --  &new{2022-11-17 (木) 15:04:23};
-感覚的に「積む」はカウンターとして使う場合、「組む」はそれ自体がチェーンブロックになることを表してて、積み上げるはチェーン数事態に意味がある場合にしか使われてない気がする --  &new{2022-11-17 (木) 15:12:39};
-感覚とかじゃなくて公式用語としてどうなのかって話 現行のマスタールールに関するルールブックとかに「チェーンを積む」という表現あるのかな --  &new{2022-11-17 (木) 15:18:35};
-公式用語として「チェーンを組む」以外が使われていたか調べないといけない --  &new{2022-11-17 (木) 16:00:01};
-公式Q&Aでのタキオン・トランスミグレイションと虚無を呼ぶ呪文のQuestionの部分で「積まれているチェーン上」って表現はあるな --  &new{2022-11-17 (木) 16:31:26};
-ルールブックdehaチェーン --  &new{2022-11-17 (木) 16:33:03};
-ルールブックではチェーンは積み上げる、積み重ねると表現してる --  &new{2022-11-17 (木) 16:34:10};
-なるほど、ミグレイションのテキストを見るに「チェーンを積む」は公式用語なのか。逆に今まで公式用語だと思っていた「チェーンを組む」の方が非公式なのか...? --  &new{2022-11-17 (木) 16:44:47};
-いやこれもQ&Aにあるな... 同じ用法の言葉がルール上2つあるのか --  &new{2022-11-17 (木) 16:45:43};
-議論用BBSで用語「効果を無効にする効果」のページ名を決める投票(期限11/22 0:15)してるので報告 --  &new{2022-11-17 (木) 16:56:14};
-公式ルールブックや公式DBに記載があったからといって公式用語とは限らないのだ [[チェーン]]の例に「伏せてあった《マジック・ジャマー》」とかあるし --  &new{2022-11-17 (木) 16:59:18};
-チェーンブロックを重ねていくことを「積む」というのは《積み上げる幸福》があるくらいだし公式も意識はしてるよ --  &new{2022-11-17 (木) 18:25:19};
-DBで検索すると「チェーンが積まれる」などはテキストにあるけど「チェーンを組む」はテキストにないかな他は「チェーンが発生」あたり --  &new{2022-11-17 (木) 20:22:18};
-地砕きやらをサンボルブラホに書き換えること自体は否定しないけど、[[【ミーネゲドン】]]みたいな風化し切ったデッキページだと変えずに歴史性を保った方が良さそうと思うなぁ --  &new{2022-11-18 (金) 02:30:22};
-禁止化とかルール変更で組めなくなったならともかくただ環境外になっただけならいくらでも組めるからあまり気にしなくていいと思うけど --  &new{2022-11-18 (金) 06:22:50};
-↑↑当時いなかった《No.39 希望皇ホープ》等の記載もあったので、《地砕き》だけ残すのも不自然かと思いCOして置き換えました。 現環境にはまるでついていけないため、全体を通して当時のデッキ情報のみを --  &new{2022-11-18 (金) 08:28:57};
-残す方針ならそれもありだと思います --  &new{2022-11-18 (金) 08:44:05};
-↑↑↑それ。むしろ、そういう所に目が行き届いてるて分かるから、より信用してデッキ組めたりする。 --  &new{2022-11-18 (金) 10:31:33};
-歴史性とは言うけど、具体的にどんなデッキを歴史保全のために当時のままにすべきなのかラインが一切ないんだよね 上でも言われているように禁止化・テキストorルール変更で組めなくなったデッキならわかるけど --  &new{2022-11-18 (金) 20:44:19};
-ミーネゲドンに関してならバトルフェイズ経由でアド稼ぐ時点で化石なんだよな ガッチガチのメタビとかカオスみたいな基盤が続いてる物以外はシンクロ以前は資料価値みたいなもん --  &new{2022-11-19 (土) 02:13:48};
-俺もミーネゲドンは太古のデッキ扱いでいいと思うわ まあきっちり決めるなら議論行きだろうけど --  &new{2022-11-19 (土) 02:16:49};
-そういえば【サイカリバー】の再編ってどうなったの?それこそ関連ページ残しておく理由が無さそうだけど --  &new{2022-11-19 (土) 02:19:28};
-戦闘破壊の補助に関しては今の方が充実してるし、アド取って如何とする問題もエクシーズ期以降の方が便利な手段できてるからなぁ --  &new{2022-11-19 (土) 07:12:34};
-趣旨履き違えてるけどアドとってどうするではなくBPに入らないとアド取れない部分が化石なんだぞ わざわざBP入らなくても+1アドする手段なんていくらでもできた --  &new{2022-11-19 (土) 12:27:26};
-ミーネゲドンのミーネは同名サーチが主だろうが、今ならクシャのフェンリルとかエアーマンのが早いし打点も高いしね --  &new{2022-11-19 (土) 12:36:44};
-別にコンセプトが化石だからって実際組めるなら関係ないと思うけど ミーネと比べるならハルベルトだと思うしその点で言うとミーネの上位互換がいる時点でミーネゲドンは微妙とは思うが --  &new{2022-11-19 (土) 12:49:41};
-2パターン残すわけにはいかないのかな、当時の歴史的史料と今このコンセプトだと相性いいのはこんなんあるよ的な --  &new{2022-11-19 (土) 12:52:28};
-組めるってことは「令和の○○」って言って(ネタでも)組んでブラッシュアップする人がいるってことだもんなぁ --  &new{2022-11-19 (土) 12:54:05};
-話の腰を折るけど、発動した効果の無効破壊のカードは結局無効状態に手出しても処理を全部行うって帰ってきたよ スタロは特殊裁定ではないね --  &new{2022-11-19 (土) 12:59:27};
-まぁ現代も組む事はできるからブラッシュアップしていくって方針ならクシャトリラでもハルベルトでも書き加えたらいいと思う。【ミーネゲドン】という形を残せるかはわからんけど --  &new{2022-11-19 (土) 16:34:54};
-現代に通用する形にするならメタビート寄りにして展開制限かければいいよ」 --  &new{2022-11-19 (土) 16:54:47};
-ジェネクスの設定バラバラ問題、いい加減MDあたりで整理されないかな… --  &new{2022-11-19 (土) 20:01:32};
-ターミナルテーマ、ターミナルマスターガイド後に色々「実は当時」みてえなカード出てきたのでターミナルマスターガイド兇詫澆靴い --  &new{2022-11-20 (日) 00:48:35};
-シフルのQAも更新されてるし、シフルのほうが特殊裁定状態だったのか --  &new{2022-11-20 (日) 11:45:07};
-効果全体が無効になってても発動された「その効果」を無効にすることはできるってことなのかね --  &new{2022-11-20 (日) 14:46:15};
-↑ちょっと今それに関して幾つか公式に質問してる。結構大規模な裁定変更案件かもしれない --  &new{2022-11-20 (日) 16:02:07};
-[[裁定変更のここ>裁定変更#t1ffbfac]]に記載したけど、どうやら「発動した効果を無効にして○○する」系のカード全体に対する裁定変更の模様 --  &new{2022-11-20 (日) 18:18:14};
-《煉獄の落とし穴》も確認取ってみたけど裁定変わってないから、「発動した効果にチェーンするカード」以外は裁定が変わってないと思われる(これについてはサンプルが少ないのであまり自信が無い) --  &new{2022-11-20 (日) 18:19:42};
-効果解決時だけ「カードの効果が無効」なら「発動した効果が無効」の判定されるだけでは。そうでないと「カード効果が無効」時の「発動の無効」、「発動した効果の無効」が空撃ち扱いになってできなくなるから。 --  &new{2022-11-20 (日) 20:53:56};
-MDだとスキドレ中の相手に威風堂々使えたからそれもないんじゃない? --  &new{2022-11-20 (日) 22:20:10};
-《ゲート・ガーディアン》きたぞ、良かったね!! --  &new{2022-11-23 (水) 15:40:37};
-デッキページの作成は草案作成し、議論を通すことがルールです --  &new{2022-11-24 (木) 12:35:48};
-【ゲート・ガーディアン】のデッキページ作った奴、お前はただのルール違反者 悪質なら荒らしとして追放されるぞ --  &new{2022-11-24 (木) 13:07:44};
-クシャユニ入れたらゲートガーディアンパーツ1枚も残らなさそうだな --  &new{2022-11-24 (木) 13:13:01};
-また荒らされてんじゃねえか --  &new{2022-11-24 (木) 14:25:48};
-【ゲート・ガーディアン】はもう削除する側が荒らしだろ? --  &new{2022-11-24 (木) 14:36:36};
-今日だけで2回削除されてまた作られてるから諦めて通報してもろて --  &new{2022-11-24 (木) 14:41:06};
-↑キリが無いので掲示板の方に専スレを立てることを推奨します --  &new{2022-11-24 (木) 14:41:34};
-↑2 上に書いてある内容も読めないのか --  &new{2022-11-24 (木) 14:41:44};
-無駄にコメントも流れますし続きは掲示板でお願いします --  &new{2022-11-24 (木) 14:42:52};
-ゲートガーディアン認めてあげましょうやぁ --  &new{2022-11-24 (木) 15:48:02};
-草案出して1週間くらい意見交換するだけなのにそれをしないのは意味不明 --  &new{2022-11-24 (木) 15:53:11};
-↑2と7が【ゲート・ガーディアン】を立ててる荒らし本人じゃないかと。議論必須と何度言われても無視して立ててるアレを擁護できる要素ある? --  &new{2022-11-24 (木) 16:21:51};
-酷い 真剣にデッキページを作ろうとしている人を荒らし扱いした上に人格否定だなんて --  &new{2022-11-24 (木) 16:29:26};
-流石に、ちょっと言い過ぎだよね… --  &new{2022-11-24 (木) 16:48:04};
-ルール違反指摘を無視してページ作ってる時点で荒らしでしかない。仮に真剣にデッキページを作ろうとしているんだったらちゃんと手順踏めよw --  &new{2022-11-24 (木) 17:08:41};
-10/24 手順を踏まず何度もデッキページを作る、指摘されるが反映はされず10/25に同じく何度も作成、指摘されるが反映はせず10/31にまた作成、指摘される --  &new{2022-11-24 (木) 17:16:27};
-1度くらいならうっかりさんだな〜仕方ないな〜と“まだ”言えなくはないけど何回も繰り返してる時点で言うだけ無駄な相手になってるから諦めてアク禁頼むしかないよ --  &new{2022-11-24 (木) 17:18:26};
-億歩譲って故意ではなくここも見てないとしても、ルール守らずに出されたモノを認める権利なんか誰も持ってないのでどうもしてやれん。 --  &new{2022-11-24 (木) 19:03:00};
-もはや目的がわからんなゲートガーディアンの人。ルール守ってくれれば普通に通ると思うのに何故頑なにルールを守らないのか。 --  &new{2022-11-24 (木) 19:09:08};
-↑削除されたページで確認したが、そもそも草案の内容が薄すぎてあれで草案出しても厳しいと思うぞ --  &new{2022-11-24 (木) 19:53:09};
-ここまでしてゲートガーディアン反対する人は何が目的なの意味わかんない -- &new{2022-11-24 (木) 20:13:19};
-あの程度で真剣にやってますとかよく言えるな…… --  &new{2022-11-24 (木) 20:17:38};
-今のところデッキページを作ろうとしてる人じゃなくて荒らしてる人でしかないからな --  &new{2022-11-24 (木) 20:39:33};
->20:13:19 ルール違反・マナー違反の行為に反対されるのは世間一般でも常識だろ --  &new{2022-11-24 (木) 20:47:36};
-手札5枚使うとは言え、《ゲート・ガーディアン》を正規手順で1ターンで出す方法はあるんだな… --  &new{2022-11-24 (木) 20:52:59};
-「効果を無効にして特殊召喚」と「この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される」、なんとなく同じものと思ってたけどもしかして処理違う?前者はチェーンして裏にすると有効になるって裁定がある --  &new{2022-11-24 (木) 21:24:07};