-【アダマシア】の草案を提出しました。細かい点は議論版をを参照して下さい --  &new{2020-08-01 (土) 21:57:57};
-めたぽの壺の中ってとっくに閉鎖しているし全然違うサイトに繋がっちゃうけどこれトップのリンクから外したほうが良くないか? --  &new{2020-08-03 (月) 19:59:19};
-管理人に言って --  &new{2020-08-03 (月) 20:08:40};
-半上級モンスターの項目がかなり整理されてるが、これ誰かが勝手にやってるのか? --  &new{2020-08-04 (火) 04:28:45};
-個人的には特殊召喚も含めてレベル毎の項目が消えると困るんだが --  &new{2020-08-04 (火) 04:29:28};
-スピードデュエルのスキルカードってページ作るべきか?キャラクターカードもページあるし --  &new{2020-08-04 (火) 07:40:21};
-半上級モンスターをバックアップより復帰 特殊召喚可能なモンスターまで消したのはさすがにどうかと --  &new{2020-08-04 (火) 09:47:54};
-乙です --  &new{2020-08-04 (火) 12:05:55};
-【宝玉獣】のページで《局所的ハリケーン》が手札から使えて良いって旨の事が書かれていますが、誤りだと思うのでどなたか作法や宝玉に詳しい方修正をお願いします。 --  &new{2020-08-05 (水) 10:43:46};
-ん?通常魔法なんだから手札から使えるのは当たり前では --  &new{2020-08-05 (水) 10:47:47};
-あれ、宝玉獣で局所的ハリケーンで戻せるカードってあったっけ? --  &new{2020-08-05 (水) 10:53:38};
-「相手の罠カード対策として採用しておきたい。」 --  &new{2020-08-05 (水) 10:57:13};
-バック対策の項目で罠スタンに並ぶ書き方なので、比較して通常魔法である利点を説いてるだけだし自分の何を戻すコンボでもない。どこも間違ってはいない文章 --  &new{2020-08-05 (水) 11:05:08};
-局所的ハリケーンを罠だと勘違いしていました。お騒がせしてすみません。 --  &new{2020-08-05 (水) 11:34:46};
-書いてあることは間違ってないんだけどあの書き方だとじゃあハーピィの羽箒は手札から使えないのかよとは思ったな。どうでもいい揚げ足取りになるけど --  &new{2020-08-05 (水) 14:07:42};
-羽箒は汎用だし特別な理由でもなけりゃ入れて損なしなんだから論ずるまでもないってことだろう --  &new{2020-08-05 (水) 14:17:30};
-ご存じないようですのでお伝えしますけど、このwikiは誰でも編集できるんですよ --  &new{2020-08-05 (水) 17:37:50};
-アルファの「手札に戻した数だけ」について、戻した数より少なくなったら戻せないのか全て戻すのか分かる人いる? --  &new{2020-08-05 (水) 22:08:51};
-[[《禁じられた一滴》]]なんかがそうであるように「コストの数だけ」に関しては不発になるけど、[[《轟雷帝ザボルグ》]]・[[《地縛神 Wiraqocha Rasca》]]の効果処理の途中の「だけ」は --  &new{2020-08-05 (水) 22:08:58};
-「可能な限り全て」になる。後者のほうが近そうだけど後者は見つけられた例が少ないので判定につかっていいのかわからない。 --  &new{2020-08-05 (水) 22:09:24};
-「だけ」のテキストじゃないけど[[《手札抹殺》]]は後者の処理に近いよね --  &new{2020-08-05 (水) 23:28:31};
-ってことは[[《嵐》]]もテキスト不備ってわけじゃないのか --  &new{2020-08-05 (水) 23:44:40};
-作成途中の【ドライトロン】草案を[[編集テストページ]]にアップロードしました まだほんの少ししかできてないので意見募集中 --  &new{2020-08-06 (木) 13:28:20};
-除外関連を大量削除する奴何考えてんの? --  &new{2020-08-07 (金) 11:25:14};
-リンク先が違うなら修正すればいいのに削除するだけなんて酷い --  &new{2020-08-07 (金) 11:30:53};
-まあ今日日墓地から自分除外するカードなんて300近くあるし消すなら消すってのもわからんでもない。やり方は乱暴だとは思うけど --  &new{2020-08-07 (金) 11:41:46};
-大量に編集するなら一声かけてほしいよな --  &new{2020-08-07 (金) 11:43:11};
-必死で直してるけど悪意あると思うレベルで多いなこれ --  &new{2020-08-07 (金) 11:43:14};
-これに関してはアンカーを安易に変えるやつが悪い。おそらく本人はページを見やすく整理したつもりだろうけど --  &new{2020-08-07 (金) 11:45:02};
-アンカーが連番だからなあ。今回たまたま表に出てきただけで探せばもっと潜んでそうな気はする --  &new{2020-08-07 (金) 11:48:21};
-フラゲはだめ --  &new{2020-08-07 (金) 11:48:52};
-ひとまず発見したものは修正した。アンカーを番号にしてるとまたどこかで起こりそうだな --  &new{2020-08-07 (金) 12:03:46};
-既に起こってるんだろうけど少なくともこの先は連番だろうと新項目を新番号割り振るようにしたほうがいいね。 --  &new{2020-08-07 (金) 12:22:06};
-もしくはアンカーを固有名称にするかだな --  &new{2020-08-07 (金) 12:30:04};
-【トライブリゲード】の草案を考えてたけど、多分内容が【ビースト】と丸被りするな。というか新パック発売後【ビースト】を追記しようとすると【トライブリゲード】になるというか --  &new{2020-08-07 (金) 23:27:12};
-[[《コウ・キューピット》]]の(2)の効果ってさ対象にした光天使以外の方も自分のモンスターだった場合そちらのレベルも変更できる? --  &new{2020-08-08 (土) 00:27:33};
-ゴルフの「こうきゅう」は「硬球」ではなく「孔球」です。 --  &new{2020-08-08 (土) 00:28:09};
-[[《アルカナリーディング》]]と[[サーチ]]のカード公開云々、サーチしたカードの公開は「条件に満たしているかどうか相手に確認させる必要がある」からだと記憶してるんだけど何かに明記されてなかった? --  &new{2020-08-08 (土) 14:41:35};
-キャッチコピーの今COされてる記述読んで同じ疑問を持ったから一通り探したけど少なくともルールブックにそれらしい記述はない --  &new{2020-08-08 (土) 14:52:23};
-まあ[[《タイムカプセル》]]とかも相手に確認させないから制限なければ基本確認はしないってルール自体はあったと思うけど --  &new{2020-08-08 (土) 16:13:50};
-あと[[《パワー・ツール・ドラゴン》]]みたいに手札に加わったカードが条件に合っていることが明確な場合も確認しないし、サーチ先に制限がない=必ず条件に合致してるって意味と考えれば --  &new{2020-08-08 (土) 16:16:33};
-ピースの輪やキャッチコピーでわざわざ「お互いに確認して」って書いてる辺り、サーチ先に条件がない場合は、ルール的には確認不要なんだろうな --  &new{2020-08-08 (土) 16:20:30};
-キャッチコピーはその後の制約の関係で非公開って訳にもいかないんだろう --  &new{2020-08-08 (土) 17:15:50};
-一か八かで大木人18とクロスカウンターしてるモンスターは大木炭18だと思います --  &new{2020-08-08 (土) 18:49:40};
-白いし耳付いてるし手の形も違うし数字も118だし、どう見ても未知のモンスターでは --  &new{2020-08-08 (土) 19:04:59};
-インパチ同士で戦ってるのか… --  &new{2020-08-08 (土) 19:05:19};
-「《コアキメイル・ガーディアン》でサクリファイスエスケープが可能」派の人が議論に来ないまま投票になったけど大丈夫かな あとから文句言わなければいいけど --  &new{2020-08-08 (土) 20:31:54};
-電脳堺甲−甲々のルビってもしかしてジャジャじゃない? --  &new{2020-08-09 (日) 11:10:56};
-データベースで確認したけどジャジャだった --  &new{2020-08-09 (日) 11:21:05};
-[[《電脳堺媛−瑞々》]]の[[《電脳堺姫−娘々》]]を墓地へ送るくだり、[[《ティンダングル・ジレルス》]]と[[《ティンダングル・イントルーダー》]]の裁定に揃えるとできなそう --  &new{2020-08-09 (日) 18:44:39};
-裁定確かめた感もないし一旦COしとくわ --  &new{2020-08-09 (日) 19:05:21};
-ドラグニティヴォイド の穴って 煉獄の落とし穴 なんですか? --  &new{2020-08-10 (月) 12:30:02};
-イラスト見りゃわかるだろう --  &new{2020-08-10 (月) 12:33:25};
-大方、氷結界の三龍=煉獄の落とし穴 って考え方ですね --  &new{2020-08-10 (月) 13:00:45};
-三龍だけじゃなく、紫がかった炎・崖際に神精霊らしきもの・煉獄とおなじヴォイドというカード名、と判断できる要素は多いぞ --  &new{2020-08-10 (月) 13:15:53};
-魔獣の大餌のルビは、公式データベースによると、フィード・”パック”のようです。 --  &new{2020-08-11 (火) 00:52:38};
-公式データベース・ニューロン双方で「バック」でも「パック」でも検索結果に出てくる・・・ --  &new{2020-08-11 (火) 01:03:02};
-ルビが2種類あるってこと? --  &new{2020-08-11 (火) 08:48:01};
-正しくは「パック」だけど、検索する人は「バック」でやるだろうから両方登録してあるとか? --  &new{2020-08-11 (火) 08:57:42};
-公式に「バック」と「パック」、どちらで検索してもヒットするけどどちらの表記が正しいのか?って質問すべきなのかな --  &new{2020-08-11 (火) 08:59:39};
-Dパッチンとかはバッだとヒットしないな? --  &new{2020-08-11 (火) 09:07:42};
-とりあえず公式ではパが正しいみたいだから直した --  &new{2020-08-11 (火) 10:18:56};
-吸光融合はアブソー“ブ”じゃ出てこないのか --  &new{2020-08-11 (火) 11:24:00};
-マギストス、過去編っぽいからマスターヴェールに似てるやつはアルルのデザイン元の人か --  &new{2020-08-11 (火) 12:30:12};
-マギストスは機種依存文字使われてるけどいいの? --  &new{2020-08-11 (火) 12:35:06};
-↑ヴリトラ・マギストスね --  &new{2020-08-11 (火) 12:35:54};
-↑2すでにルビのページ作成されてたか --  &new{2020-08-11 (火) 12:37:20};
-漢字表記のページを消したいんだが「編集できません」って出て削除できない --  &new{2020-08-11 (火) 12:39:21};
-機種依存文字だって言ってるのになんでルビの方のページを削除するんだ --  &new{2020-08-11 (火) 12:47:08};
-《絶火の祆現》が作れてるのになんでルビで作るんだよ --  &new{2020-08-11 (火) 12:48:41};
-↑機種依存文字は他からリンク貼れないんだが --  &new{2020-08-11 (火) 12:50:32};
-はれてるんだがどういうことだ? --  &new{2020-08-11 (火) 12:50:52};
-リンク貼れないしページ編集できません。デッキビルドパック ジェネシス・インパクターズのページも更新で文字化けします。 --  &new{2020-08-11 (火) 12:52:09};
-「機種」「依存」文字だから人によってはページを正しく読めない場合があるんだよ --  &new{2020-08-11 (火) 12:52:10};
-私は問題なく[[《絶火の祆現》]]へ移動できましたがどういうことです? --  &new{2020-08-11 (火) 12:52:19};
-一部の環境では編集できるかもしれないがそれならダメって話 --  &new{2020-08-11 (火) 12:52:27};
-ページ移動はできるが編集画面でプレビューを押したらエラーになる。 --  &new{2020-08-11 (火) 12:52:55};
-むしろ編集できる人はページ削除してクレメンス --  &new{2020-08-11 (火) 12:53:49};
-消えたね。一斉に編集入ったからタイムラグでも出たのかな --  &new{2020-08-11 (火) 13:00:38};
-チームマギストスは昔の姿でいいのかな --  &new{2020-08-11 (火) 15:39:57};
-9才児と明言されてるマスターヴェールは昔の姿扱いは無理では --  &new{2020-08-11 (火) 15:44:56};
-イラストレーターがちょいちょいと小脇に書いたものを公式設定として扱うのもどうかと思う --  &new{2020-08-11 (火) 15:47:54};
-魔法使いだから姿かたちを変えるくらいならできるだろうし、本人である可能性も血族である可能性もどちらもある --  &new{2020-08-11 (火) 15:52:38};
-絶火の大賢者とマギストス世界の詳細に焦らされる --  &new{2020-08-11 (火) 16:00:29};
-マギストス、マスターガイド6の内容がっつり食い込んどるけどなにをどのページにどう書くか --  &new{2020-08-11 (火) 17:48:31};
-仮だけど記憶引継ぎクローンとかなら9歳でも矛盾しないなスキルレベルが高いのも納得できると思う --  &new{2020-08-11 (火) 18:25:50};
-ロリヴェールは謎病患ったマギストス本人でしたーみたいな新規出そう(アリスギア並の発想) --  &new{2020-08-11 (火) 19:51:27};
-未来のヴェールか、マギストスが若返ったか、それとも母親か。推測の域にしかならないがいろいろ考えられるね。 --  &new{2020-08-11 (火) 23:45:31};
-↑公式Twitterの『それは「始まり」の物語。』というフレーズからして時間軸が未来とは考えにくい(まぁタイムスリップという可能性も無きにしも非ずだが) --  &new{2020-08-11 (火) 23:47:41};
-公式のガイドブック待ちかTwitterの設定画設定資料待ちか いずれか --  &new{2020-08-12 (水) 00:37:08};
-PHANTOM RAGE 読み間違えてるカード多すぎじゃね 調伏も間違ってた --  &new{2020-08-12 (水) 01:05:11};
-濁点とかはYugioh.jpのサイトやtwitterの画像だと確認しにくいんだよね。かなり画像アップしたのによくわからんかった経験が俺にもある --  &new{2020-08-12 (水) 01:08:53};
-覇者の一括みたいにカード名が滅茶苦茶なカード出してたからな昔 --  &new{2020-08-12 (水) 02:10:32};
-ルビより効果が間違っている方が怖い。最近だと《双天将 金剛》の(3)の効果とか。俺も気づけなかったけど --  &new{2020-08-12 (水) 08:26:48};
-ジャックナイツの関連魔法は条件の枚数違ってて、速報まとめでvj正式発売日保留になったな --  &new{2020-08-12 (水) 11:42:53};
-バジェなんて翻訳間違えたまま刷ったからな --  &new{2020-08-12 (水) 13:04:21};
-フィールド魔法を発動やセットじゃなく「表側表示で置く」って夢現の夢魔鏡が初だと思うけど、既にフィールド魔法があっても張り替えできるの? --  &new{2020-08-12 (水) 14:18:21};
-「置く」は「発動を介さずに表側表示で出す」って意味だから盆回しと扱いはそう変わらんだろう --  &new{2020-08-12 (水) 14:28:32};
-第二のエクストラパックかー、これは炎星と機械総督もくるか? --  &new{2020-08-12 (水) 14:53:32};
-このwikiでも既にあるフィールド魔法を墓地へ送って「発動・セット」できるって書いてあるが、「置く」場合は張替え出来るかは分からん --  &new{2020-08-12 (水) 18:01:28};
-多分この挙動《魔界劇団−エキストラ》が一番近いと思う ちなみにあちら曰くPゾーンに空きがないと発動できないとのこと --  &new{2020-08-12 (水) 18:58:59};
-そりゃPゾーンのカードは張り替えられないからそうだろうな --  &new{2020-08-12 (水) 19:08:06};
-ああそうか、そもそも前提が違ってたかすまない --  &new{2020-08-12 (水) 19:23:02};
-誰か海外の裁定確認できる人いないの?海外ではすでに発売されてるわけだし。 --  &new{2020-08-12 (水) 19:23:33};
-海外はポールポジションとかの裁定違ったりするし参考にならなくね --  &new{2020-08-12 (水) 20:11:26};
-ランパートガンナーのことか? --  &new{2020-08-12 (水) 21:03:16};
-とりあえず「フィールド魔法を表側で置く効果は初」と「張り替えが可能かは裁定待ち」って事だけ書いて、海外の裁定か判ったら追記すれば? --  &new{2020-08-12 (水) 21:03:48};
-「それぞれ1枚ずつ手札・デッキから選び」ってテキストだけどこれトライデントランチャーみたいに手札とデッキに貼る物1枚ずつ要求されるって解釈でいいのか? --  &new{2020-08-12 (水) 21:44:40};
-違う。そういう場合は「手札・デッキからそれぞれ1枚ずつ選び」みたいなテキストになる。 --  &new{2020-08-12 (水) 21:47:38};
-とりあえず裁定待ちって書いといた --  &new{2020-08-12 (水) 22:02:08};
-夢現について一応メール送っといたけど、米コナミは極度の返信無精なんであんまり期待しないでおいてね --  &new{2020-08-13 (木) 10:05:11};
-何故パワー・ホールドだけ「起動」なんだ…。ストロングもメタルも「機動」なのに…。 --  &new{2020-08-13 (木) 14:31:06};
-機動はMoving、起動はBoot-UpだったのにMovingを起動にする謎の翻訳 ますますややこしくなったな --  &new{2020-08-13 (木) 14:44:44};
-案の定クソ翻訳も話題に出て来たか。どうせホールド永続罠で括るんだろうけど --  &new{2020-08-13 (木) 15:14:58};
-機動砦のギア・ゴーレムもいるしな --  &new{2020-08-13 (木) 16:55:44};
-炎星も来たか --  &new{2020-08-13 (木) 17:10:36};
-コサンジャク、イラストは彗(彗星のすい)なのにカード名は慧眼(慧眼のけい)なんだな --  &new{2020-08-13 (木) 19:56:51};
-ただ、原作的にはどちらが使われていても問題はない、と --  &new{2020-08-13 (木) 19:58:14};
-ホールドはカテゴリ化出来そうな部分に変えました --  &new{2020-08-13 (木) 20:58:36};
-機動と起動の件、海外では他のホールドと同じくMovingで、起動にあたるBoot-Upを含んでなかった事は書くべきでは? --  &new{2020-08-14 (金) 00:28:06};
-海外名の事考えるとミスの可能性もあるよな てか逆に意図的に前のホールドの命名法則を破る理由が分からん --  &new{2020-08-14 (金) 00:40:28};
-KONAMIってたまにスゲー誤訳するよね オーシャンズキーパ^ーとかも --  &new{2020-08-14 (金) 02:50:42};
-起動と機動は意味が全然違うし、Movingに起動って意味は無いから、誤訳って書き方で間違いじゃないと思うけど。 --  &new{2020-08-14 (金) 03:41:55};
-ダイナモをリボルバーにしたりそもそも今回の和訳センス無いよね --  &new{2020-08-14 (金) 08:09:45};
-ダイナモがリボルバーなのはデッドリボルバーのころからだし、それは英訳のセンスが無いのでは --  &new{2020-08-14 (金) 08:38:41};
-↑それは逆。元々は起動兵士デッドリボルバーがDynamoと訳されたから揃えてるだけだ --  &new{2020-08-14 (金) 08:39:44};
-ネオスのハイフン問題から何も進歩してない… --  &new{2020-08-14 (金) 09:53:20};
-アニメから何故かハイフンが削られたカーテンライザー君もいるぞ --  &new{2020-08-14 (金) 19:46:10};
-トライブリゲードはまだデッキ内のか 剣闘等に派生タイプとしてでも追加せんとな --  &new{2020-08-14 (金) 19:54:34};
-トライブリゲードは[[【ビースト】]]とほぼ丸被りしてたって作ろうとした人が言ってた --  &new{2020-08-14 (金) 21:36:46};
-作ろうかなと考えてた者だけど、【ビースト】を更新するのと【トライブリゲード】を一から書くのとでほぼ同じ内容になると思うんでどうしようかな、で止まった所 --  &new{2020-08-14 (金) 22:28:15};