*《&ruby(バーニングナックラー){BK}; カウンターブロー/Battlin' Boxer Counterpunch》 [#top]
 効果モンスター
 星3/炎属性/戦士族/攻   0/守1100
 自分フィールド上の「BK」と名のついたモンスターが
 戦闘を行うダメージステップ時に手札または墓地の
 このカードをゲームから除外して発動できる。
 そのモンスターの攻撃力はエンドフェイズ時まで1000ポイントアップする。
 「BK カウンターブロー」の効果は1ターンに1度しか使用できない。
 ※[[エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタ>エラッタ#end]]に伴い、[[テキスト]]内の「[[エンドフェイズ]]時」は「[[ターン]]終了時」と読み替えて使用する。~

 [[LORD OF THE TACHYON GALAXY]]で登場した[[炎属性]]・[[戦士族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[手札]]か[[墓地]]に存在する自身を[[除外]]することで、[[戦闘]]する[[自分]]の[[BK]]の[[攻撃力]]を1000[[強化]]する[[誘発即時効果]]を持つ。~

 [[手札]]・[[墓地]]から[[発動]]できる[[コンバットトリック]][[カード]]。~
 [[手札]]から[[《BF−月影のカルート》]]のように[[発動]]して迎撃に使えるほか、[[墓地]]に置いておくことで[[相手]]の[[攻撃]]を牽制する事もできる。~
 この[[カード]]を[[除外]]して[[発動]]するため再利用がしづらいが、[[《マクロコスモス》]]に阻害されないのは長所。~
 [[《BK ヘッドギア》]]で擬似的な[[サーチ]]を行えるのも使い勝手が良い。~

 しかしながら[[BK]]の[[エクシーズモンスター]]はいずれも[[戦闘]]に強い[[効果]]を持っているため、[[ダメージ]]を増やす目的以外で[[効果]]を使うべき状況はやや乏しい。~
 せっかく[[墓地]]で[[発動]]する[[効果]]を持っているのに、他の[[BK]]と[[レベル]]が異なるため[[エクシーズ素材]]に使いにくい。~
 採用しておくといざという時役に立つ1枚ではあるが、無闇に複数積みして[[事故]]を起こさないように注意したい。~

-「カウンターブロー(Counterblow)」とはボクシングの打法の一つで、相手の攻撃を察知してこちらから打ち返すことを言う。~
だが、この[[カード]]の場合は[[自分]]から[[攻撃]]を仕掛けた場合でも[[効果]]が[[発動]]できてしまう。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメZEXAL&ruby(セカンド){II};の「遊馬vsアリト」(2戦目)においてアリトが使用。~
[[《バーニングナックル・スピリッツ》]]によって[[デッキ]]から[[墓地へ送られた]]。~
その後、[[《CNo.105 BK 彗星のカエストス》]]の[[戦闘]]時に[[効果]]を[[発動]]し、遊馬の[[墓地]]の[[通常罠]]《バトル・ラッシュ》を[[発動]]させた。~
その後、[[《CNo.105 BK 彗星のカエストス》]]の[[戦闘]]時に[[効果]]を[[発動]]し、遊馬の[[墓地]]の[[罠カード]]《バトル・ラッシュ》を[[発動]]させた。~
「遊馬&ドロワvsアリト&ゴーシュ」戦では[[《ナンバーズ・オーバーレイ・ブースト》]]の[[効果]]で[[《No.54 反骨の闘士ライオンハート》]]の[[エクシーズ素材]]となった。~
--アニメでの[[効果]]は、[[相手]]の[[墓地]]の[[罠カード]]を[[自分]]のものとして[[発動]]させるというものだった。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[BK]]

-[[《BF−月影のカルート》]]

―《BK カウンターブロー》の姿が見られる[[カード]]
-[[《ジョルト・カウンター》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【BK】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[LORD OF THE TACHYON GALAXY]] LTGY-JP020

**FAQ [#faq]
Q:[[効果]]分類は何ですか?~
A:[[誘発即時効果]]です。(13/06/14)

Q:この[[カード]]が[[手札]]で[[効果]]を使用する場合でも[[《透破抜き》]]でこの[[カード]]の[[モンスター効果の発動]]を[[無効]]にできますか?~
A:はい、できます。(13/02/16)

Q:[[ダメージ計算時]]に[[発動]]できますか?~
A:いいえ、[[発動]]できません。(14/03/21)
//電話回答でも確認済み
//A:はい、できます。(13/02/20)

Q:[[戦闘]]を行う[[自分]][[フィールド]]上の「[[BK]]」と名のついた[[モンスター]]を[[対象]]にとりますか?~
A:いいえ、[[対象]]をとりません。(13/02/28)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《BK カウンターブロー》,効果モンスター,モンスター,星3/炎属性/戦士族/攻0/守1100,BK);