*《アーティファクト−アキレウス/Artifact Achilleshield》 [#top]
 効果モンスター
 星5/光属性/天使族/攻1500/守2200
 このカードは魔法カード扱いとして手札から魔法&罠カードゾーンにセットできる。
 魔法&罠カードゾーンにセットされたこのカードが
 相手ターンに破壊され墓地へ送られた時、このカードを特殊召喚する。
 相手ターン中にこのカードが特殊召喚に成功した場合、
 このターン相手は自分フィールド上の
 「アーティファクト」と名のついたモンスターを攻撃対象にできない。

 [[PRIMAL ORIGIN]]で登場した[[光属性]]・[[天使族]]の[[上級モンスター]]。~
 [[アーティファクト]]共通[[効果]]と、[[攻撃対象]]を制限する[[誘発効果]]を持つ。

 [[アーティファクト]]のみを[[コントロール]]している場合、実質的に[[相手]]は[[モンスター]]に[[攻撃]]できなくなる。~
 [[攻撃宣言]]を封じる[[効果]]ではないものの、[[相手]]の[[攻撃宣言]]時に何らかの[[効果]]で[[特殊召喚]]すれば[[バトルステップの巻き戻し]]から[[攻撃]]を封じることができる。~
 [[フィールド]]の[[モンスター]]が[[アーティファクト]]のみであれば、実質的に[[相手]]は[[モンスター]]に[[攻撃]]できなくなる。~
 [[攻撃宣言]]を封じる[[効果]]ではないが、自身の[[効果]]で[[特殊召喚]]した[[《アーティファクト−ヴァジュラ》]]から連鎖的に展開すれば、[[バトルステップの巻き戻し]]を経て[[攻撃]]を封じることができる。~

 ただし、自身を含む[[アーティファクト]]が全て[[除去]]された場合の[[直接攻撃]]は防げないので[[効果]]に対する対策は必須。~
 [[相手]][[ターン]]に展開することの多い他の[[アーティファクト]]全般を守り、次の[[ターン]]に[[ランク]]5を出すのが理想か。~
 この点は[[《アーティファクト−アイギス》]]と併用すればより堅固な守りを築ける。~
 もっとも、[[効果]]は1[[ターン]]限りなので、長期的な[[ロック]]は不可能。~
 次の[[ターン]]に守った[[アーティファクト]]で[[ランク]]5を出すのが理想か。~

-[[ダイレクトアタッカー]]による[[攻撃]]は防げない。~

-アキレウス(アキレスとも)はギリシャ神話の英雄の一人であり、アキレス腱の語源として有名である。~
「アキレウスの盾」と通称される彼の所持していた盾がこの[[カード]]のモチーフだろう。~
トロイア戦争にて、アキレウスがトロイア最強の戦士ヘクトールと戦う時に用いたとされる。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[アーティファクト]]

―《アーティファクト−アキレウス》の姿が見られる[[カード]]
-[[《アーティファクトの神智》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[PRIMAL ORIGIN]] PRIO-JP015

**FAQ [#faq]

Q:[[攻撃対象]]にできなくする[[効果]]が[[適用]]された後に[[自分]][[フィールド]]上に出た「[[アーティファクト]]」と名のついた[[モンスター]]もこの[[カードの効果]]が[[適用]]されますか?~
A:はい、[[適用]]されます。(14/02/28)

Q:[[相手]][[モンスター]]への[[攻撃宣言]]時に[[相手]]がこの[[カード]]を[[特殊召喚]]しました。~
  この[[カード]]を[[攻撃対象]]に選ぶ事はできませんが、[[バトルステップの巻き戻し]]は起こりますか?~
A:この[[カード]]が[[特殊召喚]]された事で[[バトルステップの巻き戻し]]が起こります。(14/08/15)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《アーティファクト−アキレウス》,効果モンスター,モンスター,星5/光属性/天使族/攻1500/守2200,アーティファクト);