*《エンドレス・オブ・ザ・ワールド/Cycle of the World》 [#top]
 儀式魔法
 「破滅の女神ルイン」「終焉の王デミス」の降臨に必要。
 (1):レベルの合計が儀式召喚するモンスターのレベル以上になるように、
 自分フィールドのモンスターをリリースし、
 手札から「破滅の女神ルイン」または「終焉の王デミス」を儀式召喚する。
 (2):墓地のこのカードをデッキに戻して発動できる。
 デッキから「エンド・オブ・ザ・ワールド」1枚を手札に加える。
 その後、自分の墓地から「破滅の女神ルイン」または「終焉の王デミス」1枚を選んで手札に加える事ができる。
 この効果はこのカードが墓地へ送られたターンには発動できない。

 [[CYBERNETIC HORIZON]]で登場した[[儀式魔法]]。~
 [[《破滅の女神ルイン》]]・[[《終焉の王デミス》]]を[[儀式召喚]]する[[効果]]、[[墓地]]の自身を[[デッキ]]に[[戻す]]ことで[[《エンド・オブ・ザ・ワールド》]]を[[サーチ]]し、[[《破滅の女神ルイン》]]・[[《終焉の王デミス》]]を[[サルベージ]]する[[効果]]を持つ。~

 (1)は、[[《破滅の女神ルイン》]]又は[[《終焉の王デミス》]]、もしくはそれらと[[同名カード]]として扱われる[[儀式モンスター]]を[[儀式召喚]]する[[効果]]。~
 ほぼ同じ[[効果]]を[[《エンド・オブ・ザ・ワールド》]]と比較すると、[[リリース]]する[[レベル]]を同じ数値にする必要がない点で勝るが、[[手札]]からの[[リリース]]ができない点ではあちらに劣る。~
 そのため、[[魔神儀]]や[[《ブレイク・オブ・ザ・ワールド》]]によってサポートしておきたい。~
 [[《エンド・オブ・ザ・ワールド》]]と比較すると、[[リリース]]する[[レベル]]を同じ数値にする必要がない点で勝るが、[[手札]]からの[[リリース]]ができない点ではあちらに劣る。~
 そのため、[[魔神儀]]や[[《ブレイク・オブ・ザ・ワールド》]]によってサポートしたい。~

 (2)は、[[《エンド・オブ・ザ・ワールド》]]を[[サーチ]]し、その後[[《破滅の女神ルイン》]]又は[[《終焉の王デミス》]]を[[サルベージ]]できる[[効果]]。~
 (2)は、[[《エンド・オブ・ザ・ワールド》]]を[[サーチ]]し、その後[[《破滅の女神ルイン》]]または[[《終焉の王デミス》]]を[[サルベージ]]できる[[効果]]。~
 [[発動]]に成功すれば2枚もの[[ハンド・アドバンテージ]]を稼ぐ事ができる。~
 ただし、この[[効果]]のためには[[《エンド・オブ・ザ・ワールド》]]と、元々の[[カード名]]が[[《破滅の女神ルイン》]]又は[[《終焉の王デミス》]]である[[儀式モンスター]]を[[デッキ]]に採用しておく必要がある。~
 ただし、この[[効果]]のためには[[《エンド・オブ・ザ・ワールド》]]と、[[《破滅の女神ルイン》]]または[[《終焉の王デミス》]]を[[デッキ]]に採用しておく必要がある。~
//儀式モンスターのカード名が墓地では元々のカード名に戻るため
 一応、[[サルベージ]]を行うかは任意なので、元々の[[カード名]]が[[《破滅の女神ルイン》]]又は[[《終焉の王デミス》]]である[[儀式モンスター]]を採用しないという選択肢もある。~
 一応、[[サルベージ]]を行うかは任意なので、[[《破滅の女神ルイン》]]または[[《終焉の王デミス》]]を採用しないという選択肢もある。~

-[[カード名]]やその[[効果]]などを見てもわかる通り、[[《エンド・オブ・ザ・ワールド》]]を強く意識した[[カード]]である。~
また、この[[カード]]の[[イラスト]]に描かれている街や紋章は、[[《エンド・オブ・ザ・ワールド》]]に描かれているものとよく似ている。~
[[《エンド・オブ・ザ・ワールド》]]には[[《終焉の王デミス》]]が描かれていたが、こちらには[[《破滅の女神ルイン》]]が描かれており、対になっている。

-遊戯王[[OCG]]には、この[[カード]]のように過去の[[絶版]][[カード]]を名指しで指定する[[カード]]が時折登場する。~
この[[カード]]が指定している[[《破滅の女神ルイン》]]と[[《終焉の王デミス》]]は[[トーナメントパック2018 Vol.2]]に再録することでフォローされたが、[[《エンド・オブ・ザ・ワールド》]]は約10年前に[[絶版]]になったままである。~

-[[英語名]]では日本語名の「エンドレス」の部分が「Cycle(サイクル/循環)」に変更されている。~
「Endless(終わりのない)」は形容詞であり、「エンドレス・オブ・ザ・ワールド」は正しい英語の文章として成立していないためであろう。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[《終焉の王デミス》]]
-[[《破滅の女神ルイン》]]
-[[《エンド・オブ・ザ・ワールド》]]

-[[《終焉の悪魔デミス》]]
-[[《終焉の覇王デミス》]]
-[[《破滅の天使ルイン》]]
-[[《破滅の美神ルイン》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《破滅の女神ルイン》]]

―《エンドレス・オブ・ザ・ワールド》の[[イラスト]]が見られる[[カード]]
-[[《リバース・オブ・ザ・ワールド》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【デミスルイン】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[CYBERNETIC HORIZON]] CYHO-JP056

**FAQ [#faq]
Q:[[《王家の眠る谷−ネクロバレー》]]が存在する場合、(2)の[[効果]]を[[発動]]できますか?~
A:[[発動]]できます。~
  [[コスト]]としてこの[[カード]]を[[デッキ]]に戻し、「[[デッキ]]から[[《エンド・オブ・ザ・ワールド》]]1枚を[[手札]]に[[加える]]」処理は通常通り行えます。~
  ですが、「その後、[[自分]]の[[墓地]]から[[《破滅の女神ルイン》]]または[[《終焉の王デミス》]]1体を選んで[[手札]]に[[加える]]事ができる」処理は[[適用]]できません。 (18/04/13)
//https://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=5&fid=21846&keyword=&tag=-1

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《エンドレス・オブ・ザ・ワールド》,魔法,儀式魔法,);