*《カオス・マジシャン/Chaos Command Magician》 [#top]
 効果モンスター
 星6/光属性/魔法使い族/攻2400/守1900
 このカード1枚を対象にするモンスターの効果を無効にする。

 [[黒魔導の覇者]]で登場した[[光属性]]・[[魔法使い族]]の[[上級モンスター]]。~
 自身1体のみを[[対象]]として[[発動]]した[[モンスター効果]]を[[無効]]にする[[永続効果]]を持つ。~
 自身1体のみを[[対象]]として[[発動]]した[[モンスター効果]]を[[無効]]にする[[永続効果]]を持つ。~
//https://www.db.yugioh-card.com/yugiohdb/faq_search.action?ope=4&cid=5652

 [[特殊召喚]]自体は[[《魔導召喚士 テンペル》]]や[[《ディメンション・マジック》]]を用いる事で可能だが、完全に受動的な[[効果]]であるため、より[[アドバンテージ]]を獲得しやすいほかの対応[[モンスター]]に遅れをとりがちである。~

 [[対象をとる(指定する)効果]]をもった[[モンスター]]自体は決して少なくないが、[[上級モンスター]]としては並の[[攻撃力]]である点が評価を下げる。~
 [[《ダーク・アームド・ドラゴン》]]などの[[フィニッシャー]]クラスはこの[[カード]]の[[攻撃力]]を上回るものが多く、また[[無効]]にするだけで[[破壊]]できるわけでもないため、[[帝]]などには[[相打ち]]を許す。~
 [[除去]]を[[エクシーズモンスター]]や[[シンクロモンスター]]に異存する[[デッキ]]相手なら一部の[[モンスター]]に対抗できるが、この[[カード]]より[[攻撃力]]の高いものや、[[対象]]を取らない[[効果]]を持つ[[モンスター]]を出され、[[除去]]される可能性が高い。~
//[[エクシーズモンスター]]にも[[対象をとる(指定する)効果]]をもった[[モンスター]]は多いが、この[[カード]]を[[戦闘破壊]]できるものを呼ばれるだけである。~
//そんなもの採用率の高いものだとリベリオンくらいしかない、何の話だ
 一応、それを逆手にとって[[《オネスト》]]で迎撃する手もある。~

 [[《ガガガシールド》]]や[[《トーラの魔導書》]]で補助する手もあるが、維持はできても返しに対処する術が必要になる。~
 [[《スノーマンイーター》]]などの[[下級モンスター]]相手ならば不足はないが、[[《禁じられた聖衣》]]を用いたほうが手っ取り早く、中途半端なサイズが災いし切り込み役としても[[フィニッシャー]]としても扱いにくい。~
 明確に[[上位互換]]が存在するわけではないが、選択肢が豊富な[[属性]]・[[種族]][[デッキ]]であえて採用する意義は薄い。~

-「このカードを対象にする」ではなく「このカード''1枚''を対象にする」[[モンスター]]の[[効果]]を[[無効]]にする。~
2体以上の[[モンスター]]を[[対象にとる効果>対象をとる(指定する)効果]]は[[無効]]にできない。~
[[《ペンギン・ソルジャー》]]や[[《スクラップ・ドラゴン》]]等の[[効果]]は受ける。

-[[ダメージステップ]]に[[発動]]する[[モンスター効果]]は[[対象]]を取らないものが数多くある。~
[[《オネスト》]]に返り討ちにされたり、[[《異次元の女戦士》]]に[[除外]]されたりする事も起こり得る。~

-[[テキスト]]からは読み取れないが、[[発動]]時に[[対象]]をとって''[[発動]]した[[効果]]''を[[効果処理時]]に[[無効]]にする[[効果]]である。~
[[《サイバー・フェニックス》]]のように、[[対象]]を取り続ける[[効果]]を後から[[無効]]にすることはできない点に注意。~

**関連カード [#card]
-[[《サイバネティック・マジシャン》]]

-[[《カオス・ウィザード》]]
-[[《カオス・ソーサラー》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【魔法族の里】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[黒魔導の覇者]] 303-014 &size(10){[[Ultra]],[[Parallel]]};
-[[EXPERT EDITION Volume.1]] EE1-JP123 &size(10){[[Super]]};
-[[ストラクチャーデッキ−魔法使いの裁き−]] SD6-JP008

**FAQ [#faq]
Q:[[《氷結界の龍 ブリューナク》]]の[[効果]][[対象]]に選ばれた時、どう処理しますか?~
A:1枚だけ捨てて《カオス・マジシャン》のみが選択された場合は、[[無効]]にします。~
  2枚以上捨てて《カオス・マジシャン》およびそれ以外の[[カード]]が同時に選択された場合は、「《カオス・マジシャン》1体だけ」が[[対象]]に選ばれてないので[[効果]]により[[手札]]に戻ります。(08/05/31)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----
&tag(《カオス・マジシャン》,効果モンスター,モンスター,星6/光属性/魔法使い族/攻2400/守1900,);