*《ガスタ・ファルコ/Gusto Falco》 [#top]
 チューナー(効果モンスター)
 星2/風属性/鳥獣族/攻 600/守1400
 フィールド上に表側表示で存在するこのカードが戦闘以外によって墓地へ送られた時、
 デッキから「ガスタ」と名のついたモンスター1体を
 裏側守備表示で特殊召喚できる。
 デッキから「ガスタ」と名のついたモンスター1体を裏側守備表示で特殊召喚できる。

 [[DUEL TERMINAL −エクシーズ始動!!−]]で登場した[[風属性]]・[[鳥獣族]]の[[下級モンスター]]の[[チューナー]]。~
 [[戦闘]]以外の方法で[[墓地へ送られた]]時、[[ガスタ]]を[[リクルート]]する[[誘発効果]]を持つ。~
 [[戦闘]]以外の方法で[[墓地へ送られた]]時に[[ガスタ]]を[[裏側守備表示]]で[[リクルート]]できる[[誘発効果]]を持つ。~

 [[ガスタ]]である以外に[[リクルート]]対象の制限はなく、[[メインデッキ]]に入るものなら全て[[特殊召喚]]可能。~
 [[裏側守備表示]]で[[特殊召喚]]するため、基本的には[[リクルーター]]を呼び出し[[壁]]にする事になるだろう。~
 [[戦闘破壊]]以外であればいかなる方法で[[墓地へ送られて>墓地へ送られた]]も[[リクルート]]の[[トリガー]]になるが、「時の[[任意効果]]」であるため、[[シンクロ素材]]として利用したり[[リリース]]した場合は[[タイミングを逃す]]。~
 よって、[[《ブラック・ホール》]]や[[《激流葬》]]等の[[除去]]に巻き込んで[[破壊]]するか、[[相手]]の[[全体除去]]に合わせて[[《ガスタへの祈り》]]等で[[特殊召喚]]するといった工夫が必要になる。~
 [[《リミット・リバース》]]に対応しているため、[[蘇生]]後に[[守備表示]]にして[[破壊]]する方法もある。~

 [[ガスタ]]では貴重な[[レベル]]2の[[チューナー]]であるため、[[リクルート]]された後に[[《ガスタの静寂 カーム》]]と共に[[《ダイガスタ・スフィアード》]]の[[シンクロ素材]]となれる。~
 同じ[[レベル]]2の[[ガスタ]]の[[チューナー]]である[[《ガスタ・スクイレル》]]よりは幾分か[[効果]]の使い勝手がよく、[[《ゴッドバードアタック》]]で[[リリース]]する事もできる。~
 なお[[《ダイガスタ・スフィアード》]]は[[チューナー]]に指定が掛かっていないので、[[《緊急テレポート》]]による[[《クレボンス》]]などの選択肢もある。~
 [[鳥獣族]]や[[ガスタ]]のサポートに重点を置くか、[[サイキック族]]のサポートを厚くするかで選択すると良い。~

-[[《ガスタ・ガルド》]]と互いに[[リクルート]]しあうことで、[[効果破壊]]に対して最大7回まで耐えることができる。~
[[《裁きの龍》]]や[[《終焉の王デミス》]]には強い。
[[《裁きの龍》]]や[[《終焉の王デミス》]]には強い。~

-[[ガスタ]]では初となる、[[同名カード]]を[[リクルート]]できる[[モンスター]]である。~

-名前の由来は「ファルコン」(隼)だと思われる。~

-マスターガイド4によれば、[[《ガスタの希望 カムイ》]]の相棒で息の合った連携を見せていたが、大戦の最中に彼を庇い、命を落としたと書かれている。~
DTマスターガイドでは[[《ダイガスタ・ファルコス》]]として大戦で活躍したが、[[《ヴァイロン・ディシグマ》]]との戦いの中でカムイを残して[[吸収]]されてしまったとの記述があるため、この際に死亡した扱いになっているものと思われる。~
なお、この[[モンスター]]の意匠が見られる[[《ダイガスタ・フェニクス》]]については、どちらの書籍でも特に触れられていない。~
--小さな鳥の姿だが、[[《ダイガスタ・ファルコス》]]では[[《ガスタの希望 カムイ》]]を背に乗せるほどの巨鳥になっている。~
その後[[《霊獣の誓還》]]ではこの姿で生還を遂げているが、[[《聖霊獣騎 キムンファルコス》]]では再び巨鳥になっている。~
自由に体の大きさを変えられるのだろうか。~


//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[ガスタ]]

-[[《ダイガスタ・ファルコス》]]

-[[《ダイガスタ・フェニクス》]]

-[[《見習い魔術師》]]

-[[《オイスターマイスター》]]
-[[《暗黒プテラ》]]

//-[[《ベビケラサウルス》]]

-[[《シャドール・ファルコン》]]

―《ガスタ・ファルコ》の姿が見られる[[カード]]
-[[《ガスタの希望 カムイ》]]
-[[《ガスタの神裔 ピリカ》]]

-[[《霊獣の誓還》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【ガスタ】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[DUEL TERMINAL −エクシーズ始動!!−]] DT12-JP029
-[[DUEL TERMINAL −クロニクルI覚醒の章−]] DTC1-JP099

**FAQ [#faq]
Q:[[ダメージステップ]]中に[[フィールド]]上に[[表側表示]]で存在するこの[[カード]]が[[戦闘]]以外で[[墓地]]へ送られた時でも、[[特殊召喚]]する[[効果]]は[[発動]]できますか?~
Q:[[ダメージステップ]]中に[[特殊召喚]][[効果]]を[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できます。(11/04/29)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《ガスタ・ファルコ》,チューナーモンスター,効果モンスター,モンスター,星2/風属性/鳥獣族/攻600/守1400,ガスタ,);
&tag(《ガスタ・ファルコ》,チューナーモンスター,効果モンスター,モンスター,星2/風属性/鳥獣族/攻600/守1400,ガスタ);