*《クロシープ/Cross-Sheep》 [#top]
 リンク・効果モンスター
 リンク2/地属性/獣族/攻 700
 【リンクマーカー:左下/右下】
 カード名が異なるモンスター2体
 このカード名の効果は1ターンに1度しか使用できない。
 (1):このカードのリンク先にモンスターが特殊召喚された場合に発動できる。
 このカードのリンク先のモンスターの種類によって以下の効果を適用する。
 ●儀式:自分はデッキから2枚ドローし、その後手札を2枚選んで捨てる。
 ●融合:自分の墓地からレベル4以下のモンスター1体を選んで特殊召喚する。
 ●S:自分フィールドの全てのモンスターの攻撃力は700アップする。
 ●X:相手フィールドの全てのモンスターの攻撃力は700ダウンする。

 [[IGNITION ASSAULT]]で登場した[[地属性]]・[[獣族]]の[[リンクモンスター]]。~
 [[リンク先]]に[[モンスター]]が[[特殊召喚]]された場合に[[リンク先]]の[[カードの種類]]によって[[適用]]される[[誘発効果]]を持つ。~

 同様の[[リンク素材]]指定を持つ[[リンク]]2の[[リンクモンスター]]としては、初めて[[エクストラモンスターゾーン]]から2つの[[リンクマーカー]]を伸ばせる。~
 ただ[[リンクマーカー]]だけを目的に[[リンク召喚]]する場合、[[縛り]]の存在しない[[《魔界の警邏課デスポリス》]]も存在する。~
 [[攻撃力]]はあちらの方が高いため、[[効果]]を活かせる[[デッキ]]で採用するのが好ましい。~

 [[儀式モンスター]]が存在する場合の[[効果]]は、2枚の[[手札交換]]。~
 直接的な[[アドバンテージ]]こそ得られないものの、[[2:2交換>1:1交換]]で[[墓地も肥やせ>墓地を肥やす]]扱いやすい[[効果]]である。~
 [[手札交換]]の重要な[[【メガリス】]]向けの[[効果]]と言える。~

 [[融合モンスター]]が存在する場合の[[効果]]は[[蘇生]]。~
 4つの[[効果]]では唯一[[アドバンテージ]]を得られることもあり、できれば積極的に狙いたい。~
 [[融合召喚]]を用いる[[デッキ]]は勿論[[《簡易融合》]]や[[《簡素融合》]]なら容易に[[融合モンスター]]を準備できる。~
 指定は[[下級モンスター]]であることのみで、[[効果]]が[[無効]]になることもない。~
 [[【シャドール】]]などにおいて、[[《終末の騎士》]]を[[蘇生]]して繰り返し[[効果]]を使うといった動きも可能。~
 変わった所では、[[《混錬装融合》]]によって[[エクストラデッキ]]から直接[[融合素材]]として[[墓地へ送った>墓地へ送る]][[ペンデュラムモンスター]]を、そのまま[[蘇生]]に繋げることも可能。~

 [[シンクロモンスター]]が存在する場合の[[効果]]は、[[自分]][[モンスター]]の[[全体強化]]。~
 [[エクシーズモンスター]]が存在する場合の[[効果]]は、[[相手]][[モンスター]]の[[全体弱体化]]。~
 どちらも数値は700と決して小さくなく、永続するため繰り返せばそれだけ[[全体強化]]・[[弱体化>全体弱体化]]を行える。~
 ただこの[[カード]]自身は元々の[[ステータス]]が低いこともあり、両方を同時に[[適用]]しても[[攻撃力]]2100以上の[[モンスター]]には[[戦闘破壊]]されてしまう。~
 [[ステータス]]が変化した[[相手]][[モンスター]]を[[破壊]]する[[エクシーズモンスター]]の[[《No.103 神葬零嬢ラグナ・ゼロ》]]とは相性が良い。~

 [[《戦線復帰》]]など[[フリーチェーン]]で[[特殊召喚]]を行える[[カード]]を用いることで[[相手]][[ターン]]にも[[発動]]を狙える。~
 ただしこの場合貧弱な[[ステータス]]のこの[[カード]]を[[戦闘]]で狙われる危険を伴うため、できれば[[《I:Pマスカレーナ》]]など能動的にこの[[カード]]を[[フィールド]]から[[離せる>離れる]]手段を用意しておきたい。~


 この[[カード]]の[[リンク先]]に[[《ブリリアント・フュージョン》]]で[[融合召喚]]することで、[[デッキ]]の[[レベル]]4以下の[[光属性]]・[[岩石族]]・[[炎族]]・[[水族]]・[[雷族]]・[[ジェムナイト]]の[[モンスター]]を[[墓地]]へ送ってから[[特殊召喚]]できる。~
 [[光属性]]の[[チューナー]]を[[墓地]]に送ってこちらで[[特殊召喚]]すれば[[《ジェムナイト・セラフィ》]]とでレベル6〜9の[[シンクロ召喚]]ができ、[[《Emトリック・クラウン》]]と[[レベル]]4の[[ジェムナイト]]を[[墓地]]へ送れば双方を[[蘇生]]して[[ランク]]4の[[エクシーズ召喚]]が可能。~
 [[光属性]]の[[チューナー]]を[[墓地]]へ送ってこちらで[[特殊召喚]]すれば[[《ジェムナイト・セラフィ》]]とでレベル6〜9の[[シンクロ召喚]]ができ、[[《Emトリック・クラウン》]]と[[レベル]]4の[[ジェムナイト]]を[[墓地]]へ送れば双方を[[蘇生]]して[[ランク]]4の[[エクシーズ召喚]]が可能。~
 [[《捕食植物オフリス・スコーピオ》]]から[[《捕食植物ダーリング・コブラ》]]で[[《ブリリアント・フュージョン》]]を[[サーチ]]すれば、この[[カード]]を用意しつつ[[融合モンスター]]の[[特殊召喚]]が狙える。~

 また、[[獣族]]で[[リンク素材]]の指定が緩い[[リンクモンスター]]であるため、[[【獣族】]]で[[《魔獣の懐柔》]]を[[発動]]した[[ターン]]でも[[リンク召喚]]できる。~
 [[《魔獣の懐柔》]]から出せる[[獣族]][[リンクモンスター]]には同じ[[リンクマーカー]]を持つ[[《ミセス・レディエント》]]が存在するが、[[リンク素材]]の違いや[[強化]]・[[弱体化]]の範囲からも十分差別化できる。~
///[[《ドリトル・キメラ》]]は獣族リンクモンスターだけど《魔獣の懐柔》から出せない(炎属性レベル2以下の対応する獣が2種類いない)ので記述をわかりやすく変更
 また[[《森の聖獣 カラントーサ》]]の[[効果]]を[[発動]]する[[トリガー]]になる[[リンクモンスター]]でもあり、[[【獣族】]]ならば[[《ビーストアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》]]を絡める事で[[《森の聖獣 カラントーサ》]]の[[蘇生]]が狙える。~
 [[獣族]]軸の[[【ユニコールコントロール】>【魔轟神】#decktype2]]では[[光属性]]の[[《魔轟神獣ユニコール》]]の[[攻撃力]]を3000まで上げることもできる。~

-[[発動条件]]はあくまで[[リンク先]]への[[特殊召喚]]であり、それが指定された4種類の[[モンスター]]である必要はない。~
当然[[リンク先]]に指定された4種類のいずれの[[モンスター]]も存在しない状況で[[発動]]することはできない。~

-[[効果]]について~
--[[リンク先]]に指定された種類の[[モンスター]]が2種類いる場合、両方の処理を[[適用]]する。~
その際[[テキスト]]の上から順に処理し、それぞれの処理は同時に行われる扱いではない。~

---「●儀式:」で[[捨てた>捨てる]][[モンスター]]を「●融合:」で[[蘇生]]するということもできる。~

---「●融合:」で[[シンクロモンスター]]をもう一つの[[リンク先]]に[[蘇生]]した場合、「●S:」を適用することができる。~

---1つ目の処理で[[発動条件]]を満たした[[時の任意効果>「時」と「場合」]]は、2つ目の処理によって[[タイミングを逃す]]。~
例えば「●融合:」「●S:」の2つを[[適用]]する場合、「●融合:」で[[蘇生]]した[[《終末の騎士》]]の[[効果]]は[[タイミングを逃す]]。

--[[適用]]する[[効果]]は、[[効果処理時]]に[[リンク先]]を参照して決定される。~
[[ドロー]]する[[効果]]と[[蘇生]]する[[効果]]を含むため、[[効果発動時]]の[[フィールド]]の状況に関わらず、[[《灰流うらら》]]・[[《屋敷わらし》]]で[[無効]]にできる。~
[[《幽鬼うさぎ》]]などを[[チェーン]]され[[効果処理時]]既に[[除去]]されていた場合も、[[リンク先]]を参照できないため[[不発]]になる。~

--[[ダメージステップ]]には[[発動]]できない。~
そのため[[リクルーター]]などの[[特殊召喚]]は[[トリガー]]にならない。~

-この[[カード名]]は、「裁縫のかぎ針編み」を意味する「crochet/クローシェ」と、「羊」を意味する「sheep/シープ」の合成語だろう。~
[[イラスト]]でも、羊の[[モンスター]]がかぎ針で[[獣族]][[モンスター]]を模した毛糸の編みぐるみを作っており、角になっている毛糸玉にもかぎ針が刺さっているのが確認できる。

--[[イラスト]]で編まれているのは、それぞれ[[《フラワー・ウルフ》]]([[融合モンスター]])・[[《ナチュル・ガオドレイク》]]([[シンクロモンスター]])・[[《恐牙狼 ダイヤウルフ》]]([[エクシーズモンスター]])となっており、自身の[[効果]]に対応する。~
[[獣族]]の[[儀式モンスター]]には[[《スーパー・ウォー・ライオン》]]が存在するが、それを模した編みぐるみは見られないのは、初出が[[効果]]を持たない[[通常モンスター]]だったからだろうか?~
//前パラグラフに一部説明を移行したため、文を修正。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]

//―《クロシープ》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

―[[イラスト]]関連
-[[《フラワー・ウルフ》]]

-[[《ナチュル・ガオドレイク》]]

-[[《恐牙狼 ダイヤウルフ》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【正規融合】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[IGNITION ASSAULT]] IGAS-JP047
**FAQ [#faq]
***(1)の効果について [#faq1]
Q:《クロシープ》の[[効果の発動]]に[[チェーン]]して[[《灰流うらら》]]や[[《屋敷わらし》]]を[[発動]]することはできますか?~
A:[[リンク先]]に存在する[[モンスター]]の種類に関わらず、[[《灰流うらら》]]・[[《屋敷わらし》]]どちらも[[チェーン]]して[[効果]]を[[発動]]することができます。(19/10/14)~

Q:《クロシープ》の[[効果の発動]]に[[チェーン]]して[[《幽鬼うさぎ》]]を[[発動]]され《クロシープ》が[[破壊]]されました。~
  《クロシープ》の[[効果]]処理はどのように行われますか?~
A:ご質問の場合、《クロシープ》は[[効果処理時]]に[[墓地]]に存在します。~
  [[リンク先]]に[[モンスター]]が存在しませんので、[[効果]]を[[適用]]することはできません。(19/10/14)~

Q:《クロシープ》の[[効果処理時]]に[[リンク先]]に[[融合モンスター]]と[[エクシーズモンスター]]が存在し、「●融合:」の処理で[[《終末の騎士》]]を[[特殊召喚]]しました。~
  [[相手]][[モンスター]]が存在する場合《クロシープ》の処理が完了した後[[《終末の騎士》]]の[[誘発効果]]は[[発動]]できますか?~
A:《クロシープ》の「●X:」の[[効果]]が[[適用]]される場合、「●融合:」の処理によって[[特殊召喚]]された[[《終末の騎士》]]の(1)の[[効果]]を[[発動]]することはできません。(19/11/08)~

Q:また[[相手]][[モンスター]]が存在しない場合はどうでしょう?~
A:ご質問の場合、「●X:」の処理が行われないため、「●融合:」の処理によって[[特殊召喚]]された[[《終末の騎士》]]の(1)の[[効果]]を[[発動]]することができます。(19/11/08)~

Q:《クロシープ》の[[効果処理時]]に[[リンク先]]に[[儀式モンスター]]と[[融合モンスター]]が存在し、「●儀式:」の処理で[[《暗黒魔族ギルファー・デーモン》]]を[[手札]]から[[捨て>捨てる]]ました。~
  [[自分]]の[[墓地]]に[[特殊召喚]]可能な[[レベル]]4以下の[[モンスター]]が存在しない場合、《クロシープ》の処理が完了した後[[《暗黒魔族ギルファー・デーモン》]]の[[誘発効果]]は[[発動]]できますか?~
A:ご質問の場合、「●融合:」の処理が行われないため、「●儀式:」の処理によって[[手札]]から[[捨て>捨てる]]られた[[《暗黒魔族ギルファー・デーモン》]]の[[効果]]を[[発動]]することができます。(19/11/08)~

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《クロシープ》,モンスター,リンクモンスター,効果モンスター,リンク2,地属性,獣族,攻700);