*《コアキメイル・パワーハンド/Koa'ki Meiru Powerhand》 [#top]
 効果モンスター
 星4/地属性/機械族/攻2100/守1600
 このカードのコントローラーは自分のエンドフェイズ毎に、
 手札から「コアキメイルの鋼核」1枚を墓地へ送るか、
 手札の通常罠カード1枚を相手に見せる。
 または、どちらも行わずにこのカードを破壊する。
 このカードが光属性または闇属性のモンスターと戦闘を行う場合、
 バトルフェイズの間だけそのモンスターの効果は無効化される。

 [[RAGING BATTLE]]で登場した[[地属性]]・[[機械族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[維持コスト]]を要する[[コアキメイル]]共通の[[効果外テキスト]]と、[[光属性]]・[[闇属性]]の[[モンスター]]と[[戦闘]]する時に、[[バトルフェイズ]]の間だけその[[効果]]を[[無効]]にする[[永続効果]]を持つ。~

 [[自壊]][[効果]]を持つ[[デメリット]][[アタッカー]]だが、それゆえ[[下級モンスター]]としては高い[[攻撃力]]を誇る。~
 更に[[戦闘]]する[[光属性]]・[[闇属性]]の[[モンスター]]の[[効果]]を[[無効]]にするため、総じて[[戦闘]]に滅法強い。~
 [[《マシュマロン》]]・[[《魂を削る死霊》]]等の[[耐性]]持ちの[[モンスター]]や、[[シャドール]]等の[[リバース効果]]も封じることができる。~

 [[《トラゴエディア》]]の様な[[効果]]により[[ステータス]]が変動・決定する[[モンスター]]に対しても非常に強い。~
 [[《邪神アバター》]]を単独で[[戦闘破壊]]する事ができる数少ない[[モンスター]]である。~
 [[永続効果]]であるため[[《SNo.0 ホープ・ゼアル》]]に[[効果]]の[[発動]]を封じられていても[[戦闘破壊]]できる。~
 その[[モンスター]]の[[ステータス]]が?なら0にすることができるので、[[直接攻撃]]に等しい[[ダメージ]]を与えられることもある。~

 多くの[[コアキメイル]]が共通して持つ[[維持コスト]]についてだが、この[[カード]]は[[通常罠]]を[[相手]]に[[公開]]することで維持できる。~
 [[《奈落の落とし穴》]]や[[《強制脱出装置》]]と言った[[カード]]を投入する[[デッキ]]は多く、他の[[コアキメイル]]に比べると採用できる範囲はかなり広い。~
 [[【コアキメイル】]]でも[[汎用性]]はともかく、[[《コアキメイルの金剛核》]]で[[サーチ]]可能な[[《コアキメイルの障壁》]]の存在から[[維持コスト]]を確保しやすい。~
 また、[[通常罠]]が[[モンスター]]として機能する[[【バージェストマ】]]でも採用が見込める。~

 しかし[[罠カード]]の性質上、[[公開]]することで奇襲性を失ってしまうのはかなり痛いところである。~
 何より[[エンドフェイズ]]に見せることになるため「次の[[ターン]]の内はその[[カード]]は[[発動]]されない」という情報を与えることにもなる。~
 そのため、[[公開]]した[[カード]]でプレッシャーを与えるつもりが、逆に攻め込む余地を与えてしまったと言うことにもなりかねない。~
 また、[[モンスターカード]]と違い、ピンポイントで[[ハンデス]]されると再利用が難しいのも厳しい。~
 [[《ブレイクスルー・スキル》]]ならば損失も軽減できるが、やはり[[罠カード]]は[[セット]]しておいてこそ真価を発揮するため、[[維持コスト]]との噛み合いが悪いのが実状である。~
//-[[《バスター・モード》]]を主軸とした[[デッキ]]に採用されることがある。~

 [[《拮抗勝負》]]や[[《タイフーン》]]などの条件さえ整えば[[手札]]から[[発動]]できる[[罠カード]]を使うという手も考えられる。~
 これらを見せることで奇襲性は落ちるが、[[手札]]から[[発動]]できる分通常の[[罠カード]]より事前の[[除去]]が難しく、相手に[[発動条件]]を満たす行動を取らせにくくできる。~

-[[《レインボー・ヴェール》]]と同じく、[[墓地]]で[[発動]]する[[効果]]には干渉できない。~

-[[機械族]]であるため例にもれず[[《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》]]に[[吸収]]されてしまう。~
しかし、後出しであれば[[効果]]によって[[闇属性]]である[[《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》]]の[[攻撃力]]を問答無用で0にできるため、一方的に弱いわけではない。~

-[[機械族]]初の、[[元々の攻撃力>元々の攻撃力(守備力)]]が1900以上の[[下級モンスター]]である。~

-[[コスト]]を払わない場合の[[デメリット]]は「[[破壊]]」なので、かつては[[《強化支援メカ・ヘビーウェポン》]]等を[[装備]]していれば[[自壊]]を防ぐことができた。~
現在では[[戦闘]]・[[効果]]にしか対応しないように[[エラッタ]]されたためこの戦術は不可能である。~

-[[マスターガイド3>書籍付属カード#sonota]]によると、[[コアキメイル]]の研究者が以前作った「ポンコツ」に「[[鋼核>《コアキメイルの鋼核》]]」を移植して出来上がったもので、[[《コアキメイル・サンドマン》]]と並んで最初期に作られた[[コアキメイル]]であるとのこと。~
[[攻撃力]]の高さを買われてか、後に[[《コアキメイル・ベルグザーク》]]と共に[[竜>《コアキメイル・ドラゴ》]]の捕獲作戦に駆り出された。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメZEXAL&ruby(セカンド){II};の「遊馬vsアリト」(1戦目・2戦目)において遊馬が使用した[[通常罠]]《バトル・ラッシュ》の[[イラスト]]に描かれている。~
アニメZEXAL&ruby(セカンド){II};の「遊馬vsアリト」(1戦目・2戦目)において遊馬が使用した[[罠カード]]《バトル・ラッシュ》の[[イラスト]]に描かれている。~
//ttp://uploads4.yugioh.com/card_images/5119/detail/Battle-Rush.jpg

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[コアキメイル]]

-[[《レインボー・ヴェール》]]

-[[《A・O・J ブラインド・サッカー》]]
-[[《ギャラクシー・ドラグーン》]]

-[[通常罠]]

―《コアキメイル・パワーハンド》の姿の見られるカード
-[[《緊急合成》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【コアキメイル】]]
-[[【バスター・モード】]]
-[[【バージェストマ】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[RAGING BATTLE]] RGBT-JP022 &size(10){[[Super]]};
-[[DUELIST EDITION Volume 3]] DE03-JP125

**FAQ [#faq]
―[[コアキメイル]]の共通[[テキスト]]については[[コアキメイル]]を参照。

Q:[[効果]]分類は何ですか?~
A:[[バトルフェイズ]]時に[[光属性]]・[[闇属性]][[モンスター]]の[[効果]]を[[無効]]にするのは[[永続効果]]です。(13/02/10)

Q:この[[カード]]の[[無効]]にする[[効果]]が[[適用]]されるのはどのタイミングからですか?~
A:この[[カード]]が[[相手]]の[[光属性]]または[[闇属性]][[モンスター]]に[[攻撃宣言]]をした時または[[攻撃対象]]になった時から、[[相手]][[モンスター]]の[[効果]]を[[無効]]にする[[効果]]は[[適用]]されます。(10/06/25)

Q:[[戦闘を行った]]後も[[相手]][[モンスター]]は[[バトルフェイズ]]が終わるまで[[効果]]が[[無効]]になったままですか?~
A:はい、[[無効]]になったままです。~
  ただし[[永続効果]]のためこの[[カード]]が[[フィールド]]を[[離れる]]と[[無効]]化する[[効果]]は[[適用]]されなくなります。(13/02/10)

Q:[[《魂を削る死霊》]]の[[効果]]を[[無効]]にできますか?~
A:《コアキメイル・パワーハンド》が[[戦闘]]を行う場合、[[《魂を削る死霊》]]の[[戦闘]]によって[[破壊されない]][[効果]]や、[[効果の対象]]になった時に[[破壊]]される[[効果]]は[[無効]]化されます。(09/04/27)

Q:[[《スケルエンジェル》]]の[[効果]]を[[無効]]にできますか?~
A:《コアキメイル・パワーハンド》が[[戦闘]]を行う場合、[[《スケルエンジェル》]]の[[リバース効果]]を[[無効]]にする事ができます。(09/04/27)

Q:[[《キラー・トマト》]]の[[効果]]を[[無効]]にできますか?~
A:いいえ、[[フィールド]]以外で[[発動]]する[[効果]]を[[無効]]にすることはできません。(09/02/16)

Q:[[《DNA移植手術》]]で[[闇属性]]になっている「元々が[[風属性]]の[[モンスター]]」の[[効果]]を[[無効]]にできますか?~
A:はい、できます。~
  [[効果発動時]]に[[コスト]]として自身を[[リリース]]していたりしたとしても[[無効]]になります。(09/08/12)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----
&tag(《コアキメイル・パワーハンド》,効果モンスター,モンスター,星4/地属性/機械族/攻2100/守1600,コアキメイル);