*《ゴッド・ブレイズ・キャノン》 [#top]
 速攻魔法
 (1):自分フィールドの「ラーの翼神竜」1体を選ぶ。
 そのモンスターはターン終了時まで以下の効果を得る。
 このカードの発動と効果は無効化されない。
 ●このカードは相手の効果を受けない。
 ●このカードが戦闘を行う攻撃宣言時に、
 このターン攻撃宣言をしていない自分フィールドの
 他のモンスターを任意の数だけリリースして発動できる。
 このカードの攻撃力はターン終了時まで、
 リリースしたモンスターの元々の攻撃力の合計分アップする。
 ●このカードが攻撃したダメージ計算後に発動できる。
 相手フィールドのモンスターを全て墓地へ送る。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除

 [[デュエリストパック−冥闇のデュエリスト編−]]で登場した[[速攻魔法]]。~
 [[《ラーの翼神竜》]]に「[[相手]]の[[効果を受けなくなる>効果を受けない]][[永続効果]]」「[[攻撃宣言]]時に[[モンスター]]を[[リリース]]してその[[攻撃力]]を得る[[誘発効果]]」「[[攻撃]]した[[ダメージ計算後]]に[[相手]][[フィールド]]の[[モンスター]]を全て[[墓地へ送る]][[誘発効果]]」を付与する[[効果]]を持つ。~

 付与できる[[効果]]の1つ目は[[相手]]の[[効果を受けない]][[耐性]]。~
 [[フリーチェーン]]かつ[[発動]]と[[効果]]を[[無効]]にされないため、[[自分]]の[[ターン]]に[[発動]]することで[[《ラーの翼神竜》]]に対する[[除去]]をほぼ完全に遮断できる。~
 [[ライフポイント]]を[[攻撃力]]に変換するリスクを間接的にケアできる点からも恩恵は大きい。~
 また、他に付与される2種類の[[誘発効果]]も、妨害を受けることなく通す事ができるようになる。~
 ただし、この[[カード]]に[[チェーン]]されての[[除去]]を防ぐ事はできない。~

 2つ目は[[戦闘]]を行う[[攻撃宣言]]時に[[モンスター]]を[[リリース]]して[[攻撃力]]を自身に加算する[[効果]]。~
 1つ目の[[耐性]]を得た[[《ラーの翼神竜》]]に[[攻撃力]]を集約することで、[[戦闘ダメージ]]を通しやすくなる。~
 [[モンスター]]を[[リリース]]することによる[[ディスアドバンテージ]]も、[[耐性]]を付与した[[《ラーの翼神竜》]]で[[1ターンキル]]を達成すれば問題にならない。~
 ただし[[発動]]が[[攻撃宣言]]時になるため、他の[[モンスター]]を展開する段階で[[除去]]される可能性はある。~
 他の[[モンスター]]の[[攻撃宣言]]を封じる代わりに[[2回攻撃]]を付与する[[《『焔聖剣−オートクレール』》]]とは相性が良い。~
 変わったところでは[[《闇黒世界−シャドウ・ディストピア−》]]との併用で相手[[モンスター]]1体を[[除去]]しながら[[攻撃力]]に変換することもできる。~
 [[相手]]から[[攻撃]]を受けた際にも使えるが、他の[[モンスター]]を先に[[攻撃]]された場合には使えないため、自身の[[攻撃]]で使うのが主になるだろう。~

 3つ目は[[攻撃]]した場合の[[ダメージ計算後]]に[[相手]][[モンスター]]を全て[[墓地へ送る]][[効果]]。~
 任意でモンスターをリリースして攻撃力を上げる2つ目の[[効果]]で[[《ラーの翼神竜》]]を可能な限り高[[攻撃力]]にして[[1ターンキル]]を狙う時場合はやや[[シナジー]]が悪い。~
 [[《ラーの翼神竜》]]による[[1ターンキル]]に成功すれば当然効果の意味が無くなり、[[1ターンキル]]を逃した時に2つ目の[[効果]]で全てのモンスターをリリースしていた場合は追撃できる[[モンスター]]がいなくなってしまう。~
 2つ目の[[効果]]で[[《ラーの翼神竜》]]を可能な限り高[[攻撃力]]にして[[1ターンキル]]を狙う時場合はやや[[シナジー]]が悪い。~
 [[《ラーの翼神竜》]]による[[1ターンキル]]に成功すれば使う機会はなく、[[1ターンキル]]を逃した時に2つ目の[[効果]]で[[モンスター]]を[[リリース]]していた場合は追撃できる[[モンスター]]がいなくなってしまう。~
 [[除去]]から[[直接攻撃]]を行うだけなら[[《ラーの翼神竜》]]を自身の[[効果]]で[[破壊]]して[[《ラーの翼神竜−不死鳥》]]を出せば事足りるため、[[《ラーの翼神竜》]]自身の[[攻撃力]]を生かしつつ後続に繋げる状況でなければ[[発動]]する意義は薄い。~
 [[《太陽神合一》]]で[[攻撃]]した[[《ラーの翼神竜》]]を[[リリース]]して[[《ラーの翼神竜−不死鳥》]]を[[蘇生]]しつつ追撃する場合であれば、[[ライフコスト]]の節約と[[戦闘ダメージ]]の増加を見込める。~

 総じて[[《ラーの翼神竜》]]による[[1ターンキル]]を目的とした[[カード]]と言えるが、[[効果]]は他の[[サポートカード]]と被る部分が多い。~
 [[耐性]]に関しては[[《神縛りの塚》]]でもかなりの範囲を補えるほか、[[アドバンス召喚]]する場合は[[《古の呪文》]]で2つ目の[[効果]]を使わずとも[[攻撃力]]を加算できる。~
 使うなら、[[《ラーの翼神竜》]]が既に[[フィールド]]に存在するか[[特殊召喚]]できる状態で[[《ガーディアン・スライム》]]を[[《神・スライム》]]に変えてこの[[カード]]を[[サーチ]]、[[リリース]]によって[[強化]]するといった動きを狙うことになるか。~

-[[ブレイズ・キャノン]]に属する[[カード]]だが、後述の通りこの[[カード名]]はあちらの[[カテゴリ]]化より前に原作で登場した名前が元になっている。~
後年になって[[OCG]]化された[[必殺技カード]]が偶然にも全く関係ない[[カテゴリ]]に属する珍しいケースである。~
//他、[[《ヴォルカニック・バックショット》]]を[[墓地へ送った]]場合、あちらの[[効果]]が[[発動]]する。~
//墓地送りは、「《ゴッド・ブレイズ・キャノン》の効果で得た《ラーの翼神竜》の効果」によるものでは
類似例として[[《スクラップ・フィスト》]]が存在するが、あちらは(2020年5月現在の)当wikiの分類では[[スクラップ]][[カード]]に該当しない。~

--この恩恵故に[[《ヴォルカニック・ロケット》]]で[[サーチ]]・[[サルベージ]]できる。~
[[《ラーの翼神竜》]]と並べる手段は必要だが、2つ目の[[効果]]で[[《ヴォルカニック・ロケット》]]の[[攻撃力]]1900の分の[[強化]]が可能となるので相性そのものは悪くはない。~

--ちなみにこの[[カード]]に[[チェーン]]すれば[[《クレイジー・ファイヤー》]]の[[効果]]で[[破壊]]可能だが、肝心の[[《ラーの翼神竜》]]も[[破壊]]されてしまう。~

-原作・アニメにおいて―~
[[カード名]]は原作・アニメにおける[[《ラーの翼神竜》]]の[[攻撃]]名である。~
付与する[[効果]]は、1つ目が原作の[[耐性]]を、2つ目が[[第二形態>《太陽神合一》]]における[[強化]]を再現したものとなっている。~
3つ目に関しては「闇マリクvs闇バクラ」戦において[[第二形態>《太陽神合一》]]で[[攻撃]]を仕掛けた際に、闇マリクが「([[相手]]の)全ての[[モンスター]]を[[破壊]]し、[[プレイヤー]]を抹殺する」と発言した点を踏まえたものだろう。~
//あるいは、アニメ版の[[最終形態>《ラーの翼神竜−不死鳥》]]の[[効果]]は[[全体除去]]と思われる発言が見られるため、そちらを意識した可能性もある。~

--[[イラスト]]は原作における「闇遊戯vs闇マリク」戦のワンシーンを元にしており、[[《ラーの翼神竜》]]が闇遊戯の[[メタルデビル・トークン]]に[[攻撃]]を行う1コマがほぼ忠実に再現されている。~
[[イラスト]]の[[《ラーの翼神竜》]]の頭部には炎に包まれた人影らしきものが確認できるが、原作では当該部位に[[《ラーの翼神竜》]]と融合した闇マリクが描かれていた。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[ブレイズ・キャノン]]

-[[必殺技カード]]

-[[《ラーの翼神竜》]]

―[[モンスター]]を[[リリース]]して別の[[モンスター]]に[[攻撃力]]を加算する[[効果]]
-[[《受け継がれる力》]]
-《ゴッド・ブレイズ・キャノン》
-[[《BF−アンカー》]]

-[[モンスターをリリースして自己強化する効果を持つモンスター>《アイルの小剣士》#card]]

―[[イラスト]]関連
-[[《ラーの翼神竜》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[デュエリストパック−冥闇のデュエリスト編−]] DP24-JP005 &size(10){[[Super]],[[Secret]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《ゴッド・ブレイズ・キャノン》,魔法,速攻魔法,ブレイズ・キャノン);