*《サクリファイス・ロータス/Samsara Lotus》 [#top]
 効果モンスター
 星1/闇属性/植物族/攻   0/守   0
 自分のエンドフェイズ時にこのカードが墓地に存在し、  
 自分フィールド上に魔法・罠カードが存在しない場合、  
 自分フィールド上に表側攻撃表示で特殊召喚する事ができる。  
 このカードがフィールド上に表側表示で存在する場合、自分のスタンバイフェイズ毎に  
 このカードのコントローラーは1000ポイントダメージを受ける。

 [[PHANTOM DARKNESS]]で登場した[[闇属性]]・[[植物族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[自分]][[エンドフェイズ]]に[[自己再生]]する[[誘発効果]]と、[[スタンバイフェイズ]]毎に[[ダメージ]]を受ける[[誘発効果]]を持つ。~

 同様の条件で[[自己再生]]できる[[《黄泉ガエル》]]と比較すると、[[蘇生]]タイミングが[[自分]]の[[エンドフェイズ]]であり[[表示形式]]も[[攻撃表示]]限定。~
 1度に複数枚を[[自己再生]]できる利点はあるものの、そのままでは返しの[[ターン]]で[[戦闘ダメージ]]を受けるのは必至。~
 生き残ったとしても、その場合は[[スタンバイフェイズ]]で固定[[ダメージ]]を受けてしまう。~

 そのため、[[自己再生]]した[[自分]][[エンドフェイズ]]中、もしくは返しの[[相手]][[ターン]]でこの[[カード]]を利用しつつ、[[フィールド]]から離せる[[モンスター効果]]との併用を考えたい。~
 特にこの[[カード]]も[[リンク素材]]にできる[[《リンクリボー》]]の[[自己再生]][[コスト]]にすることで、[[モンスター]]版[[《くず鉄のかかし》]]として運用できる。~
 [[除外]]されない限りは毎[[ターン]]擬似的な[[壁]]として繰り返し利用できるようになるため相性が良い。~
 他には[[《スチーム・シンクロン》]]や[[《水晶機巧−クオンダム》]]等とで[[相手]][[ターン]]に[[シンクロ召喚]]する、[[《I:Pマスカレーナ》]]で[[リンク召喚]]する方法もある。~
 また、2体[[自己再生]]して[[《アルカナフォースXXI−THE WORLD》]]の表の[[効果]]の[[コスト]]に用いれば、[[相手]]を完全に[[ロック]]できる。~
 [[《クロスローズ・ドラゴン》]]の[[リンク素材]]にして[[自己再生]]することで、[[相手]][[ターン]]に[[《クロスローズ・ドラゴン》]]の[[コスト]]として利用でき、[[ローズ]][[シンクロモンスター]]につながる。~

 [[【ロックバーン】]]等の[[デッキ]]では、単純に[[《強制転移》]]や[[《死のマジック・ボックス》]]等で[[相手]]に[[送りつけ]]ることで、[[相手]]に[[ダメージ]]を与えるのもいい。~
 1回の[[ダメージ]]が[[《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》]]と同じく地味に高いので、活躍が期待できる。~

-[[《黄泉ガエル》]]と併用し、[[自分]]の[[ターン]]では[[《黄泉ガエル》]]を[[コスト]]に、[[相手]][[ターン]]ではこの[[カード]]を[[コスト]]に[[《リンクリボー》]]を[[自己再生]]し使い回すことも可能である。~
2[[ターン]]掛かりだが、この[[カード]]と[[《黄泉ガエル》]]・[[《リンクリボー》]]の3枚だけで、[[リンク]]3[[モンスター]]と[[《リンクリボー》]]という布陣を敷くこともできる。~
>
+[[《黄泉ガエル》]]を[[召喚]]し[[《リンクリボー》]]を[[リンク召喚]]。~
+次の[[自分]][[ターン]]の[[スタンバイフェイズ]]に[[《黄泉ガエル》]]と[[《リンクリボー》]]を[[自己再生]]。~
+この[[カード]]を[[召喚]]し[[リンク]]3[[モンスター]]を[[リンク召喚]]して、[[エンドフェイズ]]にこの[[カード]]を[[自己再生]]。~
+[[相手]][[ターン]]でこの[[カード]]を[[リリース]]し[[《リンクリボー》]]を[[自己再生]]。~
>

-[[自己再生]][[効果]]は[[ターン]]制限がないため、この[[カード]]と[[《トポロジック・ボマー・ドラゴン》]]の[[破壊]][[効果]]で[[無限ループ]]が可能。~
通常では単に[[蘇生]]を繰り返すだけなので意味が無いが、[[相手]]が[[《増殖するG》]]を[[発動]]した[[ターン]]ならば連続[[ドロー]]で[[デッキ切れ]]で勝利できる。~
また、[[効果破壊]][[耐性]]を付与した[[《トリックスター・スイートデビル》]]の[[リンク先]]にこの[[カード]]を[[自己再生]]させれば[[1ターンキル]]が可能。~
--この点が警戒されたのか、[[TCG]]では[[18/09/17>海外の禁止・制限カード/2018年9月17日]]において一発で[[禁止カード]]に指定されている。

-上述の通り[[《黄泉ガエル》]]に勝る点もあるが、基本的な使い方をした場合はあちらのほぼ[[下位互換]]である。~
登場時点では[[《黄泉ガエル》]]が[[制限カード]]だったので、その調整版としてデザインされたのだろう。~
-登場時点では[[《黄泉ガエル》]]が[[制限カード]]だったので、その調整版としてデザインされたのだろう。~
[[PHANTOM DARKNESS]]にはこの[[カード]]と同じく[[《黄泉ガエル》]]の調整版と思われる[[《不死武士》]]も登場している。~
--ところが、時代の変化で[[デュエル]]が高速化していくと、基本的に1[[ターン]]待つ必要があるあちらよりも早いタイミングで[[自己再生]]できるこちらの利点が活きるようになった。~
結果、上記の通り[[TCG]]では[[《黄泉ガエル》]]すら経験していない[[禁止カード]]になっており、上位・下位の関係に変化が生じているとも言える。~

-「ロータス(lotus)」とは、ハスと睡蓮を含めた総称である。~
エジプト神話などにも登場しており、[[ホルス>ホルスの黒炎竜]]はロータスから生まれたとされている。~
[[英語名]]の「Samsara」は、[[輪廻転生>《輪廻転生》]]を意味するサンスクリット語であり、あわせて「輪廻転生の蓮」といった意味となる。

-原作・アニメにおいて―~
アニメGXの「十代vs[[ユベル>《ユベル》]]」戦で[[ユベル>《ユベル》]]が使用。~
[[先攻]]1[[ターン]]目に[[攻撃表示]]で[[召喚]]し、返しの[[ターン]]で[[《E・HERO フレイム・ウィングマン》]]に[[戦闘破壊]]されたが、[[《デモンバルサム・シード》]](アニメ[[効果]])で[[戦闘ダメージ]]を軽減した。~
その後は、[[自己再生]][[効果]]を[[《ユベル》]]の[[維持コスト]]や、[[《ユベル−Das Abscheulich Ritter》]]との[[破壊]][[コンボ]]に使用した。~
最終的に、[[《レインボー・ネオス》]]の[[効果]]で[[墓地]]から[[デッキ]]に戻された。~

--アニメでは、[[魔法&罠カードゾーン]]に[[カード]]が存在する場合でも[[自己再生]]が可能だった。~
//ttp://yugioh.wikia.com/wiki/File:SamsaraLotus-JP-Anime-GX.png
なお、[[OCG]]の[[イラスト]]はアニメと比較すると色や線が変わっている。

--[[ユベル>《ユベル》]]はこの[[効果]]を、「[[エンドフェイズ]]に花を咲かせる[[効果]]」と解説している。~

--アニメ5D's第40話の十六夜アキの回想シーンにおいて、アキの父・英雄が使用している。~

-コナミのゲーム作品において―~
TAG FORCEシリーズやデュエルリンクスにおいても多くのユベル使用[[デッキ]]に投入されている。~
しかし、[[発動]]可能なら躊躇わず[[モンスター効果]]を[[使用]]するCPUの思考と[[アタッカー]]不足の構築により、[[《ユベル−Das Extremer Traurig Drachen》]]の[[特殊召喚]]後にも[[自己再生]]してしまい、[[生け贄]]要員にもされず1000[[ダメージ]]を重ねて敗因となるパターンが多い。~

**関連カード [#card]
-[[《黄泉ガエル》]]
-[[《きつね火》]]
-[[《リバイバルスライム》]]
-[[《不死武士》]]

―《サクリファイス・ロータス》の姿が見られる[[カード]]
-[[《ワン・フォー・ワン》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[PHANTOM DARKNESS]] PTDN-JP004

**FAQ [#faq]
Q:[[墓地]]から[[特殊召喚]]する[[効果]]に[[チェーン]]をして[[自分]]が[[速攻魔法]]を[[発動]]し、[[効果処理時]]に[[自分]][[フィールド]]上に[[魔法・罠カード]]が存在する場合、[[特殊召喚]]する[[効果]]は[[適用]]されますか?~
A:いいえ、[[適用]]されません。(14/01/19)

Q:[[ダメージ]]を受ける[[効果]]の[[効果処理時]]にこの[[カード]]が[[フィールド]]上に[[表側表示]]で存在しなくなった場合、[[ダメージ]]を与える[[効果]]は[[適用]]されますか?~
A:いいえ、[[適用]]されません。(14/01/19)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《サクリファイス・ロータス》,効果モンスター,モンスター,星1/闇属性/植物族/攻0/守0,);