*《スクラップ・ビースト/Scrap Beast》 [#top]
 チューナー(効果モンスター)
 星4/地属性/獣族/攻1600/守1300
 フィールド上に表側守備表示で存在するこのカードが攻撃対象に選択された場合、
 バトルフェイズ終了時にこのカードを破壊する。
 このカードが「スクラップ」と名のついたカードの効果によって破壊され墓地へ送られた場合、
 「スクラップ・ビースト」以外の自分の墓地に存在する
 「スクラップ」と名のついたモンスター1体を選択して手札に加える事ができる。

 [[DUELIST REVOLUTION]]で登場した[[地属性]]・[[獣族]]の[[下級モンスター]]の[[チューナー]]。~
 [[自壊]]する[[誘発効果]]、[[スクラップ]]を[[サルベージ]]する[[誘発効果]]を持つ。~

 2体存在する[[スクラップ]]の[[レベル]]4[[チューナー]]の1体。~
 「[[《スクラップ・キマイラ》]]で蘇生すれば[[《スクラップ・ドラゴン》]]、[[《スクラップ・ゴーレム》]]で[[蘇生]]すれば[[《スクラップ・ツイン・ドラゴン》]]を[[シンクロ召喚]]できるので、[[スクラップ]]では主力[[チューナー]]となる。~
 [[《スクラップ・キマイラ》]]で蘇生すれば[[《スクラップ・ドラゴン》]]、[[《スクラップ・ゴーレム》]]で[[蘇生]]すれば[[《スクラップ・ツイン・ドラゴン》]]を[[シンクロ召喚]]できるので、[[スクラップ]]では主力[[チューナー]]となる。~
 もう1体の[[レベル]]4[[チューナー]]である[[《スクラップ・オルトロス》]]は[[手札]]から[[召喚権]]を使わず出せるが、[[特殊召喚モンスター]]なので[[《スクラップ・スコール》]]で[[墓地]]に直接送った場合[[蘇生]]できない。~
 よって[[【スクラップ】]]では基本的に[[必須カード]]である。~

 [[表側守備表示]]の時に[[攻撃対象]]に選択されると、[[バトルフェイズ]]終了時に[[自壊]]する効果は、[[《スクラップ・ゴブリン》]]などと同じ。~
 この[[自壊]]も「[[スクラップ]][[カード]]の[[効果]]による[[破壊]]」なので[[サルベージ]][[効果]]の[[トリガー]]になるが、[[守備力]]1300ではそもそも普通に[[戦闘破壊]]される事が多いだろう。~

 後半の効果は[[スクラップ]][[チューナー]]共通の効果。~
 [[《スクラップ・スコール》]]や[[《スクラップ・ドラゴン》]]、[[《スクラップ・ワイバーン》]]などの効果で[[破壊]]する事で、[[サルベージ]]を行うことができる。~
 [[《スクラップ・スコール》]]でこの[[カード]]を[[破壊]]し、この[[効果]]で[[《スクラップ・スコール》]]で墓地へ送ったカードを回収すれば、[[《スクラップ・スコール》]]を実質[[サーチ]]効果として扱うことが可能。~

-[[自壊]]は「このカードが[[攻撃対象]]に選択された場合」なので、[[守備表示]]のこの[[カード]]への[[攻撃]]を[[《デモンズ・チェーン》]]等で止めた場合でも[[自壊]]する。~

-[[地属性]]初の[[レベル]]4[[チューナー]]である。

-[[【宝玉獣】]]でもいい働きをする。~
[[獣族]]のサポートを共有できる上、[[【宝玉獣】]]は[[レベル]]4を展開しやすく[[《スクラップ・ドラゴン》]]を[[シンクロ召喚]]しやすい。~
[[《スクラップ・ドラゴン》]]は[[《虹の古代都市−レインボー・ルイン》]]を[[効果]][[対象]]に指定することで[[除去]]を[[ノーコスト]]で撃つことができる。~
[[《スクラップ・ドラゴン》]]が[[破壊]]された際はこの[[カード]]を[[特殊召喚]]することで再度[[《スクラップ・ドラゴン》]]の[[シンクロ召喚]]に繋げられる。~
この[[カード]]と[[《スクラップ・ゴブリン》]][[《スクラップ・エリア》]]を複数枚投入するだけで[[【宝玉獣】]]の[[除去]]力不足は大きく補うことができる。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[スクラップ]]

―《スクラップ・ビースト》の姿が見られる[[カード]]
-[[《クロス・ブリード》]]
-[[《スクラップ・ファクトリー》]]
-[[《スクラップ・ポリッシュ》]]
-[[《ポンコツの意地》]]

-[[《連鎖誘爆》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【スクラップ】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[DUELIST REVOLUTION]] DREV-JP021 &size(10){[[Rare]]};

**FAQ [#faq]
Q:[[効果]]分類は何ですか?~
A:2つとも[[誘発効果]]です。(10/05/21)

Q:[[破壊]]された後、何らかの処理が入ってもタイミングは逃しませんか?~
A:逃さず[[発動]]できます。(10/04/17)

Q:自身の効果によって、[[自壊]]した場合、[[サルベージ]]効果は[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できます。(10/04/17)

Q:攻撃対象に選択され、その後その[[バトルフェイズ]]中に[[《月の書》]]をこの[[モンスター]]に使用し[[裏側表示]]になった場合、[[バトルフェイズ]]終了時に破壊されますか?~
A:いいえ、[[発動]]せず[[破壊]]されません。(10/04/22)

Q:攻撃対象に選択され、その後その[[バトルフェイズ]]中に[[《月の書》]]をこの[[モンスター]]に使用し[[裏側表示]]なり、その[[バトルフェイズ]]中に[[表側表示]]になった場合、[[バトルフェイズ]]終了時に場合破壊されますか?~
A:いいえ、[[発動]]せず[[破壊]]されません。(10/04/22)

Q:この[[カード]]の[[自壊]][[効果]]に対して、[[《天罰》]]はどのタイミングで[[発動]]できますか?~
A:[[バトルフェイズ]]終了時です。(10/04/22)

Q:この[[カード]]の[[自壊]][[効果]]にチェーンブロックは作られますか?~
A:はい、[[誘発効果]]で[[バトルフェイズ]]終了時にチェーンブロックが作られます。(10/04/23)

Q:表側守備表示のこの[[カード]]が攻撃対象に選択されたとき、[[《攻撃の無力化》]]・[[《ネクロ・ガードナー》]]等で[[攻撃]]を[[無効]]にした場合、[[自壊]][[効果]]は発動しますか?~
A:はい、[[発動]]します。(10/07/01)

Q:表側守備表示のこの[[カード]]が攻撃対象に選択されたとき、[[《月の書》]]・[[《炸裂装甲》]]等で[[攻撃]]モンスターを[[破壊]]等した場合、[[自壊]][[効果]]は発動しますか?~
A:はい、[[発動]]します。(10/05/30)

Q:表側守備表示のこの[[カード]]が攻撃対象に選択されたとき、[[《シフトチェンジ》]]等で[[攻撃対象]]を変更した場合、[[自壊]][[効果]]は発動しますか?~
A:いいえ、[[発動]]しません。(10/07/01)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《スクラップ・ビースト》,チューナーモンスター,効果モンスター,モンスター,星4/地属性/獣族/攻1600/守1300,スクラップ);