*《ブリザード》 [#top]
 速攻魔法
 このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
 (1):相手フィールドの表側表示の魔法カード1枚を対象として発動できる。
 このターン、そのカード及びそのカードと元々のカード名が同じ魔法カードが
 フィールドで発動する効果は無効化される。
 このターン中に対象のカードが相手の墓地へ送られる場合、
 墓地へは行かず相手の手札に戻る。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除
//ソース:https://twitter.com/YuGiOh_OCG_INFO/status/1242783290236559360

 [[RISE OF THE DUELIST]]で登場する[[速攻魔法]]。~
 [[対象]]とした[[相手]]の[[魔法カード]]及びその[[同名カード]]が[[フィールド]]で[[発動]]した[[効果]]を[[無効]]にし、[[対象]]の[[カード]]が[[墓地へ送られる>墓地へ送る]]場合に[[手札]]に[[戻す]][[効果]]を持つ。~

 [[魔法カード]]を[[発動]]する場合は処理が終了するまで[[フィールド]]に[[表側表示]]で存在し続けるため、[[発動]]した[[魔法カード]]を[[対象]]に[[チェーン]]してこの[[カード]]を[[発動]]でき、その[[カード]]の[[効果]]を[[無効]]化できる。~
 ただし、[[無効]]になるのは「[[フィールド]]で[[発動]]する[[効果]]」のみであり、[[永続魔法]]などの[[表側表示]]で存在する限り[[適用]]される[[効果]]については[[無効]]にならない。~
 [[対象]]にした[[カード]]の[[同名カード]]でも、[[墓地]]や[[除外]]ゾーンで[[発動]]する[[効果]]を[[無効]]化できない。~

 [[発動]]自体は[[無効]]にしないため、[[効果]]は[[無効]]でも制約は[[適用]]される。~
 [[コスト]]を伴う[[カード]]であれば[[ディスアドバンテージ]]を負わせることも可能。~

 [[対象]]の[[カード]]が[[墓地]]へ送られる場合[[手札]]に戻ってしまうため次の[[ターン]]に再び使われるが、1[[ターン]]の間は特定の[[魔法カード]]を遅延させることが可能。~
 [[《炎舞−「天キ」》]]のように、[[永続魔法]]や[[フィールド魔法]]の[[カードの発動]]時に[[効果]]処理を行うものであれば、他の[[効果]]で[[バウンス]]等しない限り封じられたも同然となる。~

 [[手札誘発]]の[[メタ]]として使用されることの多い[[《墓穴の指名者》]]や[[《抹殺の指名者》]]を封じ、攻め込み易くなる。~
 また[[同名>同名カード]]の[[魔法カード]]を複数回[[発動]]することの多い[[【閃刀姫】]]には有用な[[メタカード]]として働く。~

-[[同名カード]]については、[[自分]]のものも[[無効]]にしてしまう。~
たとえば、[[自分]]の[[《ツインツイスター》]]に[[チェーン]][[発動]]された[[相手]]の[[《ツインツイスター》]]を[[対象]]にすると、最初に[[発動]]した[[自分]]の[[《ツインツイスター》]]も[[無効]]となる。~

-[[手札]]に戻るのは[[対象]]としたその1枚が[[フィールド]]から[[相手]]の[[墓地]]に送られる場合である。~
非公開領域である[[手札]]に戻った後、[[手札コスト]]や再[[発動]]された場合、「元々のカード名が同じ他の[[カード]]」扱いとなり、通常通り[[墓地]]に送られる。~
また、[[《プレゼント交換》]]などによって[[相手]]に渡した[[自分]]の[[カード]]の場合、[[自分]]の[[墓地]]へ送られるため[[手札]]に戻らない。~

-「ブリザード」については[[《BF−極北のブリザード》]]を参照。~

-イラストは[[《猛吹雪》]]の[[イラスト]]を別の構図からみたものとなっている。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[《猛吹雪》]] 

//―[[イラスト]]関連
//カードのイラストに描かれているカードが存在した場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[RISE OF THE DUELIST]] ROTD-JP063

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
//タグの記述は、必要になったタイミングで他のページを参考に追加してください
//※※重要※※
//タグ記述のルールはページ作成時に消さない!
//タグはテキストを含む全ての正確な情報が出てから1日経過した後で記述すること。一部でも不明な場合は記述しない。
//現在、タグが正常に削除されない不具合が存在するため、「テキスト不明」「英語名未表記」などの後で削除する必要があるような情報はタグにしない。
//効果等が全て明らかになるまでタグは入力しないようお願いします。コメントアウトにしてもタグとしての機能がなくなるわけではありませんので、COではなく「記述しない」ようお願いします。
//海外新規カードには、タグをつけないでください

&tag(《ブリザード》,魔法,速攻魔法);