*《ミスティック・ソードマン &ruby(レベル){LV};6/Mystic Swordsman LV6》 [#top]
 効果モンスター
 星6/地属性/戦士族/攻2300/守1700
 このカードを通常召喚する場合、裏側守備表示でしか出せない。
 裏側守備表示のモンスターを攻撃した場合、
 ダメージ計算を行わず裏側守備表示のままそのモンスターを破壊する。
 この効果で破壊したモンスターを墓地へ送らず、
 相手のデッキの一番上に置く事ができる。

 [[RISE OF DESTINY]]で登場した[[地属性]]・[[戦士族]]の[[上級モンスター]]。~
 [[表側表示]]で[[通常召喚]]を封じる[[召喚制限]]と、[[攻撃対象]]の[[裏側守備表示]][[モンスター]]をそのまま[[破壊]]し、また[[デッキトップ]]に送ることを選択できる[[誘発効果]]を持つ。~

 [[モンスター効果]]は[[裏側守備表示]]の[[モンスター]]を[[攻撃]]した[[ダメージステップ開始時]]にその[[モンスター]]を[[破壊]]する[[強制発動]]の[[誘発効果]]であり、さらにその[[モンスター]]を[[墓地へ送る]]か[[デッキトップ]]へ[[戻す]]かを選択できる。~
 [[デッキトップ]]へ[[戻す]][[効果]]が追加されているため、[[相手]][[モンスター]]の[[墓地]]で[[発動]]する[[効果]]を気にせず[[攻撃]]できる。~
 [[墓地を肥やす]]ことを防ぎ、[[ドローロック]]にもなるので[[相手]]の行動を遅らせることができる。~
 [[リバース]]と[[効果破壊]]時の[[効果]]が厄介な[[【シャドール】]]には特に有効で、[[ロック]]と展開阻止を同時にこなせる。~

 しかし、[[表側表示]]の[[召喚]]ができない[[召喚制限]]により、[[表側表示]]での[[アドバンス召喚]]はできない。~
 [[手札]]から出す場合、[[アドバンスセット]]よりも[[ペンデュラム召喚]]を利用したいところ。~

 [[特殊召喚]]に制限はないので、[[墓地]]へ送っての[[蘇生]]を狙ってもいい。~
 他にも、[[《スター・ブラスト》]]で[[レベル]]を4以下に下げれば、[[《切り込み隊長》]]などによって、[[手札]]から[[特殊召喚]]し、即[[攻撃]]も可能となる。~
 [[《クロス・ソウル》]]で[[アドバンスセット]]すれば、その[[ターン]]は結局[[バトルフェイズ]]を行えないので、[[デメリット]]が噛み合っているといえるかもしれない。~

 [[《ミスティック・ソードマン LV4》]]からの[[特殊召喚]]を狙うなら[[《レベルアップ!》]]も有効である。~
 ただし、あちらも[[表側表示]]の[[召喚]]ができないので、[[《レベルアップ!》]][[発動]]までに2[[ターン]]かかってしまう。~

-[[《風帝ライザー》]]が[[制限カード]]になった際、Vジャンプでは「この[[カード]]を代わりにしよう」と紹介されていた。~
確かに[[バウンス]]と[[ドローロック]][[効果]]を持ち合わせてはいるものの、[[《風帝ライザー》]]とは運用方法が根本的に異なる。~

**関連カード [#card]
-[[ミスティック・ソードマン]]

-[[破壊したモンスターをデッキトップに戻す効果>《有翼賢者ファルコス》#card]]

-[[裏側守備表示モンスターを破壊する効果>伏せ除去#t65fbc82]]
-[[裏側守備表示モンスターへ攻撃した場合にダメージ計算を行わず除去するカード>《一刀両断侍》#card1]]
//-[[裏側守備表示モンスターを破壊する効果>伏せ除去#t65fbc82]]

**収録パック等 [#pack]
-[[RISE OF DESTINY]] RDS-JP008 &size(10){[[Ultra]],[[Ultimate]]};
-[[EXPERT EDITION Volume.3]] EE3-JP068 &size(10){[[Ultra]]};

**FAQ [#faq]
Q:この[[カードの効果]]で[[破壊]]した[[モンスター]]を[[デッキ]]の上に[[置く]][[効果]]の前に、[[破壊]]した[[モンスター]]を[[確認]]する事はできますか?~
A:いいえ、[[確認]]できません。~

Q:この[[カードの効果]]で[[裏側守備表示]]の[[融合モンスター]]、[[シンクロモンスター]]、[[エクシーズモンスター]]を[[破壊]]し、[[デッキの一番上]]に置く[[効果]]を[[発動]]した場合、[[デッキの一番上]]に置くことができるのですか?~
A:いいえ、[[エクストラデッキ]]に戻してください。(09/11/24)~

Q:この[[カードの効果]]で[[相手]][[フィールド]]上に存在する[[自分]]が[[持ち主]]の[[裏側守備表示]][[モンスター]]を[[破壊]]したとき、[[相手]]の[[デッキの一番上]]に置く[[効果]]は[[発動]]できますか?~
A:いいえ、元々の[[持ち主]]が[[自分]]の[[モンスター]]を[[相手]]の[[デッキの一番上]]に置くことはできません。(12/07/11)~
----
&tag(《ミスティック・ソードマン LV6》,効果モンスター,モンスター,星6/地属性/戦士族/攻2300/守1700,LV,召喚不可);