*《ロケット・パイルダー/Rocket Pilder》 [#top]
 装備魔法
 装備モンスターが攻撃する場合、装備モンスターは戦闘では破壊されない。
 装備モンスターが攻撃を行ったダメージステップ終了時、
 装備モンスターの攻撃を受けたモンスターの攻撃力は、
 エンドフェイズ時まで装備モンスターの攻撃力分ダウンする。
 ※[[エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタ>エラッタ#end]]に伴い、[[テキスト]]内の「[[エンドフェイズ]]時」は「[[ターン]]終了時」と読み替えて使用する。~

 [[ABSOLUTE POWERFORCE]]で登場した[[装備魔法]]。~
 [[装備モンスター]]は[[攻撃]]時に[[戦闘破壊]]されない[[効果]]、[[装備モンスター]]が[[攻撃]]した[[モンスター]]の[[攻撃力]]を[[装備モンスター]]の[[攻撃力]]分下げる[[効果]]を持つ。~

 [[戦闘破壊]][[耐性]]が付与されるものの、[[戦闘ダメージ]]はそのまま受ける。~
 また、[[耐性]]も[[弱体化]]も[[相手]]に[[攻撃]]される時は[[適用]]されないため、防御面では全く機能しない。~
 さらに、[[弱体化]][[効果]]は「[[戦闘破壊]]できなかった[[モンスター]]の[[攻撃力]]を下げる」のであり、普通に[[戦闘]]で勝てる場合や[[守備表示]][[モンスター]]に[[攻撃]]した場合には無意味となる。~
 そのため、[[戦闘]]補助の[[装備魔法]]としては最初から[[戦闘]]で勝てるようになる[[《月鏡の盾》]]を装備する方が良い。~

 なお、[[2回攻撃]]できる[[モンスター]]に装備させれば、1回目の[[攻撃]]で[[攻撃力]]を下げることで、自身の2倍以下の[[攻撃力]]を持つ[[モンスター]]なら[[戦闘破壊]]が可能。~
 [[《月光舞猫姫》]]・[[《月光舞豹姫》]]とは非常に相性が良く、[[相手]][[モンスター]]に1度だけ[[戦闘破壊]][[耐性]]を与えるので[[攻撃]]側の[[攻撃力]]が上回っていても[[弱体化]][[効果]]を[[適用]]できる。~
 2回目の[[攻撃]]で[[弱体化]]した[[モンスター]]を[[攻撃]]すれば、大きな[[ダメージ]]が見込める。~
 ちなみに、[[攻撃力]]や元々持ち合わせている[[耐性]]の観点で、[[《月光舞猫姫》]]より[[《月光舞豹姫》]]の方が相性がいい。~
 [[《月光舞豹姫》]]は[[攻撃]]の度に[[攻撃力]]が上がっていくため、[[弱体化]]の数値も徐々に大きくなっていくのもポイント。~
 [[《月光舞豹姫》]]は[[戦闘破壊]]の度に[[攻撃力]]が上がっていくため、[[弱体化]]の数値も徐々に大きくなっていくのもポイント。~

//-[[【レプティレス】]]ならば、[[戦闘破壊]]できない[[壁]][[モンスター]]に居座られた時この[[カード]]が持つ[[効果]]を使う意義があるかもしれない。~
//[[戦闘破壊]]できない[[モンスター]]は低[[ステータス]]が多いので[[攻撃力]]を0にしやすく、[[メインフェイズ]]2で[[攻撃力]]0[[モンスター]]に干渉するチャンスが生まれる。~
//ナージャの自爆攻撃で済む

-原作・アニメにおいて―~
アニメ5D'sの「龍亞&龍可vsディマク」戦において龍亞&龍可が使用。~
[[《パワー・ツール・ドラゴン》]]に装備され、[[《地縛神 Cusillu》]]に[[攻撃]]を行い[[攻撃力]]を2000ポイント下げた。~

--アニメの[[テキスト]]には「[[装備モンスター]]が[[攻撃]]する場合」という条件はなく、[[相手]]からの[[攻撃]]にも[[戦闘破壊]][[耐性]]があった。~
これだと[[《ミスト・ボディ》]]の完全[[上位互換]]となる。~

--原作の[[《ロケット戦士》]]がこの[[カード]]とほぼ同じ永続的な[[効果]]を持っていた。~

//-コナミのゲーム作品において―~


**関連カード [#card]
-[[《ロケット戦士》]]
-[[《涅槃の超魔導剣士》]]

-[[《ワンショット・ロケット》]]
-[[《ロケット・ジャンパー》]]
-[[《ロケットハンド》]]
//―《ロケット・パイルダー》が見られる[[カード]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【ムーンライト】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ABSOLUTE POWERFORCE]] ABPF-JP051

**FAQ [#faq]
Q:[[弱体化]][[効果]]は[[チェーンブロック]]を作りますか?~
A:はい、作ります。(09/11/17)~

Q:[[弱体化]][[効果]]は[[対象]]を取りますか?~
A:いいえ、取りません。(12/05/02)~

Q:[[弱体化]][[効果]]が[[適用]]された後に[[装備モンスター]]の[[攻撃力]]が変化した場合、この[[効果]]を受けた[[モンスター]]の[[攻撃力]]が下がる数値は変化しますか?~
A:いいえ、変化しません。(09/12/23)~

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《ロケット・パイルダー》,魔法,装備魔法,);