*《&ruby(あいの){相乗};り/Shared Ride》 [#top]
 速攻魔法
 このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
 (1):このターン、相手がドロー以外の方法でデッキ・墓地からカードを手札に加える度に、
 自分はデッキから1枚ドローする。

 [[LEGACY OF THE VALIANT]]で登場した[[速攻魔法]]。~
 [[発動]]した[[ターン]]、[[相手]]が[[サーチ]]・[[サルベージ]]を使用する度に[[ドロー]]を行う[[効果]]を持つ。~

 主に[[サーチ]]・[[サルベージ]]を多用する[[デッキ]]に牽制になるが、[[サーチ]]・[[サルベージ]]そのものを阻止できない。~
 同じ[[速攻魔法]]に[[サーチ]]自体を阻止できる[[《捕違い》]]が存在するので、[[サルベージ]]にも対応する点で差別化したい。~
 また[[自分]]の[[サーチ]]を阻害しないので[[自分]]が[[サーチ]]を行う[[デッキ]]でも気兼ねなく扱える。~
 [[【リチュア】]]や[[【影霊衣】]]のような[[サーチ]]と[[サルベージ]]を多用する[[デッキ]]に対してはこの[[カード]]の方が有効に働くだろう。~

-パーフェクトルールブック「[[手札]]に[[戻す]]・[[加える]]」にて「[[戻す]]」と「[[加える]]」は同じ処理であると説明されているように、「[[手札]]に[[戻す]]」[[効果]]で[[手札]]に[[加えた>加える]]場合にも[[ドロー]]する事ができる。~

-[[【影霊衣】]]が[[環境]]で活躍するようになると、その[[メタ]]としてこの[[カード]]の需要も増えてきている。~
//-[[【影霊衣】]]が[[環境]]で活躍するようになると、その[[メタ]]としてこの[[カード]]の需要も増えてきている。~

-[[イラスト]]は[[《いたずら好きな双子悪魔》]]の片方が運転するクルマに、[[《クリッター》]]、[[《天使の施し》]]の天使という、(当時の)[[禁止カード]]に指定されたキャラクターたちが文字通り相乗りし、それを[[《同族感染ウィルス》]]に感染した[[モンスター]]が遠巻きに見ているという光景である。~
[[《いたずら好きな双子悪魔》]]が[[《ヂェミナイ・デビル》]]となる前の出来事なのだろうか。~
[[《魔界発冥界行きバス》]]に[[誤って乗ってしまった>《手違い》]][[《クリッター》]]も、これでようやく[[現世>制限カード]]へと帰れる[[と思いきや…>《捕違い》]]~

-海外版では[[イラスト]]が修正され、[[《天使の施し》]]の天使の光輪が削除されている。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[《増殖するG》]]
-[[《便乗》]]

-[[手札へのサーチに対するメタカード>サーチ#card7]]

―[[イラスト]]関連
-[[《クリッター》]]
-[[《同族感染ウィルス》]]
-[[《いたずら好きな双子悪魔》]]
-[[《天使の施し》]]
-[[《魔界発冥界行きバス》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[LEGACY OF THE VALIANT]] LVAL-JP070 &size(10){[[N-Rare]]};
-[[ストラクチャーデッキR−アンデットワールド−]] SR07-JP033

**FAQ [#faq]
Q:[[ドロー]]する[[効果]]は[[チェーンブロック]]が作られますか?~
A:いいえ、作られません。(13/11/16)

Q:[[《E・HERO オーシャン》]]や[[《セイクリッド・トレミスM7》]]の[[効果]]で[[墓地]]の[[カード]]を[[手札]]に[[戻した>戻す]]場合、[[手札]]に[[加えた>加える]]事になり、この[[カードの効果]]で[[ドロー]]できますか?~
A:それらの[[カードの効果]]で[[墓地]]の[[カード]]を[[手札]]に[[戻した>戻す]]場合でも、この[[カードの効果]]は[[適用]]されます。(14/09/22)
//Q:この[[カード]]の[[テキスト]]は、[[墓地]]から[[カード]]を「[[手札]]に[[加える]]」度に、となっていますが、[[《E・HERO オーシャン》]]の[[効果]]によって[[墓地]]から[[カード]]を「[[手札]]に[[戻す]]」時にこの[[カード]]の[[効果]]は適用されますか?~
//A:[[《E・HERO オーシャン》]]の[[効果]]で[[墓地]]の[[HERO]]と名の付いた[[モンスター]]を[[手札]]に戻した場合、[[墓地]]から[[手札]]に加えた扱いにはなりません。~
//  したがって、この[[カード]]の[[効果]]によって[[ドロー]]する事はできません。(14/09/19)

Q:[[《儀式の準備》]]の[[効果]]で[[カード]]を2枚[[手札]]に[[加えた>加える]]場合、何枚[[ドロー]]できますか?~
A:1枚です。(15/03/21)
//カードデータベースにもある質問だけど、以前増殖するGの裁定で「同時ではないため」2枚ドローと裁定が出されたため、改めて聞いてみた

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《相乗り》,魔法,速攻魔法,);