*《&ruby(くも){曇};りの&ruby(てんきもよう){天気模様};/The Weather Cloudy Canvas》 [#top]
 永続魔法
 (1):「曇りの天気模様」は自分フィールドに1枚しか表側表示で存在できない。
 (2):このカードと同じ縦列の自分のメインモンスターゾーン及びその両隣の自分のメインモンスターゾーンに存在する
 「天気」効果モンスターは以下の効果を得る。
 ●このカードを除外し、フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
 このターン、そのモンスターの攻撃力は半分になり、直接攻撃できる。
 この効果はダメージステップでは発動できず、相手ターンでも発動できる。

 [[デッキビルドパック スピリット・ウォリアーズ]]で登場した[[永続魔法]]。~
 [[同名カード]]の存在を制限する[[効果]]、特定の[[天気]][[効果モンスター]]に''自身を[[除外]]する事で[[対象]]の[[モンスター]]の[[攻撃力]]を半分にして[[直接攻撃]]を可能にする[[誘発即時効果]]''を付与する[[効果]]を持つ。~

 [[コスト]]として[[天気]][[効果モンスター]]を[[除外]]する必要があるが、[[天気]][[効果モンスター]]は自己[[帰還]][[効果]]を持つので、実質ノー[[コスト]]で[[発動]]できる。~
 [[コスト]]として[[天気]][[効果モンスター]]を[[除外]]する必要があるが、[[天気]][[効果モンスター]]は自己[[帰還]][[効果]]を持つので、実質[[ノーコスト]]で[[発動]]できる。~
 「[[相手]][[モンスター]]を[[弱体化]]させこちらから[[戦闘破壊]]する」か「[[自分]][[モンスター]]で[[直接攻撃]]する」の2通りの使い方が考えられる。~

 [[相手]][[モンスター]]に[[攻撃]]する場合の[[戦闘]]補助として使用する場合、[[《雷の天気模様》]]でも似た動きができる。~
 こちらは[[戦闘破壊]]、[[《雷の天気模様》]]は[[対象]]をとらない[[バウンス]]なので、[[耐性]]や[[墓地]][[発動]]の有無などで使い分けることになる。~
 こちらは[[フリーチェーン]]なので[[除去]][[カード]]には強い。~

 [[自分]][[モンスター]]で[[直接攻撃]]する使い方の場合、[[天気]][[モンスター]]は[[攻撃力]]が低いので大[[ダメージ]]は期待できない。~
 終盤の詰めの一手といった形で使うことになるか。~

-[[先攻]]1[[ターン]]目に[[弱体化]]+[[直接攻撃]]能力付与[[効果]]を[[発動]]する事は可能。~
また、[[自分]]の[[ターン]]に[[相手]][[モンスター]]を[[対象]]として[[弱体化]]をすることも可能。~
[[先攻]]1[[ターン]]目に[[2回攻撃]]能力付与[[効果]]を[[発動]]できない[[《水精鱗−メガロアビス》]]や、[[コントローラー]]が[[ターンプレイヤー]]ではない[[モンスター]]を[[対象]]にできない[[《Emトラピーズ・マジシャン》]]と混同しないように注意したい。~

-[[相手]][[バトルステップ]]で[[発動]]すると、[[自分]][[天気]][[モンスター]]が[[除外]]された事により[[バトルステップの巻き戻し]]が発生することになる。~
この[[効果]]は[[ダメージステップ]]では[[発動]]できないので、[[相手]]から[[攻撃]]を受けた際に返り討ちにするような運用はできない。~

-「[[ダメージステップ]]では[[発動]]できない」という[[テキスト]]を持つ初の[[カード]]である。~
基本ルールからすれば、[[ダメージステップ]]でも[[発動]]できる種類の[[効果]]であるため、分かりやすさのためというよりはこの[[カード]]独自の[[デメリット]]という扱いなのだろう。~
//(仮に[[ダメージステップ]]で発動できる場合、[[戦闘]]を行う[[天気]][[モンスター]]を[[除外]]することでその[[戦闘]]を巻き戻させずに終了させることが可能。)~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[天気]]

―[[イラスト]]関連
-[[《曇天気スレット》]]

//―《曇りの天気模様》が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[デッキビルドパック スピリット・ウォリアーズ]] DBSW-JP038 &size(10){([[N-Parallel]])};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《曇りの天気模様》,魔法,永続魔法,天気);