*《&ruby(まきょうどうし){魔鏡導士};サイコ・バウンダー》 [#top]
 効果モンスター
 星4/光属性/機械族/攻1700/守1000
 このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
 (1):このカードが召喚・特殊召喚に成功した場合に発動できる。
 「人造人間−サイコ・ショッカー」1体またはそのカード名が記された魔法・罠カード1枚をデッキから手札に加える。
 (2):このカード以外の自分のモンスターが相手モンスターに攻撃されたダメージ計算前に発動できる。
 攻撃モンスターとこのカードを破壊する。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除

 [[デュエリストパック−冥闇のデュエリスト編−]]で登場した[[光属性]]・[[機械族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[召喚・特殊召喚に成功した]]場合に特定の[[カード]]を[[サーチ]]する[[誘発効果]]、他の[[モンスター]]が[[攻撃]]された場合にこの[[カード]]と[[攻撃モンスター]]を[[破壊]]する[[誘発効果]]を持つ。~

 (1)は[[《人造人間−サイコ・ショッカー》]]またはその[[カード名]]が記された[[魔法・罠カード]]を[[サーチ]]する[[効果]]。~
 [[サーチ]]候補としては[[《宇宙の法則》]]の優先順位が高く、[[《人造人間−サイコ・ショッカー》]]の展開か[[モンスター]]の[[サーチ]]ができる。~
 [[《人造人間−サイコ・ショッカー》]]が既に存在するなら[[《電脳エナジーショック》]]が特に使い勝手が良く、[[コントロール奪取]]手段があるなら[[《宇宙との交信》]]を使いたい。~
 [[《サイキック・ウェーブ》]]も[[効果ダメージ]]と[[墓地を肥やす]]事が狙える。~
 [[ターン]]を跨ぐ必要はあるが、[[《サイキック・ウェーブ》]]も[[バーン]]・[[サルベージ]]・[[蘇生]]の三役を熟せるため稼げる[[アドバンテージ]]は高い。~

 (2)はこの[[カード]]以外が[[攻撃]]された場合、この[[カード]]と[[攻撃モンスター]]を[[破壊]]する[[効果]]。~
 自身を[[攻撃]]された場合には対応しないため、真っ先にこの[[カード]]が[[攻撃対象]]に選ばれるだろう。~
 [[禁じられた]][[速攻魔法]]などの[[コンバットトリック]]を入れるにしても[[元々の攻撃力]]があまりないため、迎撃できる見込みは低い。~
 こちらの[[効果]]はあまり当てにせず[[サーチ]]要員とし、[[リンク素材]]などに使った方がいいだろう。~
 [[メインフェイズ]]に[[除去]]される可能性も高く、[[破壊]][[耐性]]を持つ[[モンスター]]にも対処できない。~
 こちらの[[効果]]は[[《人造人間−サイコ・ショッカー》]]と無関係な[[デッキ]]でも使えなくはないが、上記の理由で望みは薄い。~

 [[《人造人間−サイコ・ショッカー》]]と無関係な[[デッキ]]でも使える[[効果]]ではあるが、[[攻撃]]にしか対応せず[[効果破壊]]には無力。~
 [[効果破壊]]に[[耐性]]を持つ[[モンスター]]にも対処できない。~

-(1)で[[サーチ]]可能な[[カード]]は[[《人造人間−サイコ・ショッカー》>《人造人間−サイコ・ショッカー》#card]]を参照。~
[[テキスト]]には「魔法・罠カード」とあるが、現状では[[罠カード]]に該当する[[カード]]はない。~

-原作・アニメDMでエスパー絽場が使用した[[《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》]]の[[リメイク]]。~
[[リメイク]]前は自身が[[攻撃]]された場合の[[効果]]だったのに対し、こちらは自身以外が[[攻撃]]された場合に[[発動]]する[[効果]]である。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[《人造人間−サイコ・ショッカー》]]

-[[《魔鏡導士リフレクト・バウンダー》]]


//―《魔鏡導士サイコ・バウンダー》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[デュエリストパック−冥闇のデュエリスト編−]] DP24-JP032 &size(10){[[Super]],[[Secret]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」のいずれかを(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《魔鏡導士サイコ・バウンダー》,効果モンスター,モンスター,星4/光属性/機械族/攻1700/守1000);