*《&ruby(らせん){螺旋};のストライクバースト/Spiral Flame Strike》 [#top]
 通常魔法
 (1):以下の効果から1つを選択して発動できる。
 ●自分フィールドに「オッドアイズ」カードが存在する場合、
 フィールドのカード1枚を対象として発動できる。
 そのカードを破壊する。
 ⚫デッキのモンスター及び自分のEXデッキの表側表示のPモンスターの中から、
 ●デッキのモンスター及び自分のEXデッキの表側表示のPモンスターの中から、
 レベル7の「オッドアイズ」モンスター1体を選んで手札に加える。

 [[20th ANNIVERSARY PACK 2nd WAVE]]で登場した[[通常魔法]]。~
 [[オッドアイズ]][[カード]]が存在する場合に[[フィールドのカード]]を[[破壊]]するか、[[デッキ]]・[[エクストラデッキ]]から[[レベル]]7の[[オッドアイズ]]を[[加える]][[効果]]を持つ。~

 1つ目の[[効果]]は[[オッドアイズ]]が存在する場合に使用できる[[単体除去]]。~
 [[ペンデュラムゾーン]]に[[オッドアイズ]]を[[発動]]するだけで条件を満たせる。~
 [[カードの種類]]を問わず[[破壊]]できるため、[[汎用性]]が高い。~

 2つ目の[[効果]]は[[レベル]]7の[[オッドアイズ]]を[[デッキ]]・[[エクストラデッキ]]から[[手札]]に[[加える]][[効果]]。~
 [[オッドアイズ]]の[[デッキ]][[サーチ]]には[[《天空の虹彩》]]も存在するが、あちらの[[効果]]は[[1ターンに1度]]なので併用しても問題ない。~
 また、[[エクストラデッキ]]から[[手札]]に[[加える]][[効果]]を利用することで、[[エクストラモンスターゾーン]]・[[リンク先]]の空きが足りない場合でも[[オッドアイズ]]を[[手札]]から[[ペンデュラム召喚]]できるようになる。~
 [[サーチ]]先として有力なのは[[アタッカー]]と[[サーチャー]]を兼ねる[[《オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》]]や[[オッドアイズ]]を[[特殊召喚]]する[[ペンデュラム効果]]を持つスケール8の[[《オッドアイズ・アークペンデュラム・ドラゴン》]]だろうか。~

 どちらも堅実な[[効果]]であり、2つ目の[[効果]]に至っては[[発動条件]]もないため、[[レベル]]7の[[オッドアイズ]]を扱う[[デッキ]]なら[[腐る]]ことはない[[カード]]だといえる。~
 1[[ターン]]での[[発動]]回数制限も無く、複数枚[[手札]]に来ても腐りづらいことから3積みしても良いだろう。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメARC-Vにおける[[《オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》]]の[[攻撃]]名。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[オッドアイズ]]

-[[必殺技カード]]

-[[《オッドアイズ・ウィザード・ドラゴン》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》]]

**[[手札]]に[[加える]]ことができる[[レベル]]7の[[オッドアイズ]] [#list]
-[[ペンデュラム>ペンデュラムモンスター]]・[[通常モンスター]]
#taglist(星7^オッドアイズ^ペンデュラムモンスター^通常モンスター)

-[[効果モンスター]]
#taglist(星7^オッドアイズ^効果モンスター-融合モンスター-シンクロモンスター-儀式モンスター-ペンデュラムモンスター)

-[[ペンデュラム>ペンデュラムモンスター]]・[[効果モンスター]]
#taglist(星7^オッドアイズ^ペンデュラムモンスター^効果モンスター-融合モンスター-シンクロモンスター-儀式モンスター)

-[[儀式モンスター]]
#taglist(星7^オッドアイズ^儀式モンスター-ペンデュラムモンスター)

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【オッドアイズ】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[20th ANNIVERSARY PACK 2nd WAVE]] 20AP-JP059 &size(10){[[Secret]]-[[Parallel]]};
-[[遊戯王チップスうすしお味>商品同梱カード#YCPC]] YCPC-JP018 &size(10){([[Millennium>Parallel#MR]])};
-[[デュエリストパック−レジェンドデュエリスト編6−]] DP23-JP055

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。

----
&tag(《螺旋のストライクバースト》,魔法,通常魔法);