*&ruby(こうか){効果};の&ruby(たいしょう){対象};/target with card effect [#top]
 「効果の対象になる」とは、[[対象をとる(指定する)効果]]の[[対象]]として選択される事を言う。~
 [[魔法・罠カード]]の[[カードの発動]]時や[[効果の発動]]時、[[モンスター効果の発動]]時に選択する。~
 「対象をとる効果」についての詳細は[[対象をとる(指定する)効果]]を参照。~

----
#contents
----

***「効果の対象にならない」という[[効果]]について [#naranai]
-[[対象をとる(指定する)効果]]の[[効果発動時]]の対象を選択するときに選ばれることがないという[[効果]]である。~

-[[無効]]化する[[効果]]ではない。~
--例:[[《強制脱出装置》]]([[手札]]に[[戻す]][[効果]])の[[発動]]に[[チェーン]]して[[《安全地帯》]]を[[発動]]させても[[対象]]の[[モンスター]]を[[手札]]に[[戻す]][[効果]]を[[無効]]にすることはできない。~
なお[[《安全地帯》]]は付随して[[破壊]]されない[[効果]]を持つので[[破壊]][[効果]]に[[チェーン]]しているなら[[破壊]]は阻止できるので混乱しないように。~
//「破壊されない」も無効化する効果ではない
--例:[[《安全地帯》]]の[[発動]]に[[チェーン]]して[[《強制脱出装置》]]等を[[発動]]することもできる。~
[[効果処理時]]以降に「効果の対象にならない」[[効果]]が[[適用]]されるためである。~

-[[フィールド]]に「効果の対象にならない」[[カード]]しかない状況では、[[フィールド]]の[[カード]]を[[対象]]として[[発動]]する効果は[[空撃ち]]扱いになり[[発動]]できない。~

-[[対象をとらない効果]]には基本的に無力である。~
--例:[[《聖なるバリア −ミラーフォース−》]]や[[《地砕き》]]には[[破壊]]される。
--例:[[《一族の結束》]]、[[《聖なるあかり》]]等の[[永続効果]]の[[適用]]も受ける。~

-「効果の対象にならない」という[[効果]]は[[モンスター]]の受ける[[効果]]ではない。~
よって、[[効果を受けない]][[モンスター]]が「[[対象]]をとる」[[効果]]を[[発動]]する場合であっても、「効果の対象にならない」[[モンスター]]を[[対象]]にすることはできない。~
また、[[効果を受けない]][[モンスター]]も「効果の対象にならない」[[効果]]が[[適用]]されていれば、[[相手]]はその[[モンスター]]を[[対象]]にすることはできない。~

***「対象に取り続ける」[[効果]]について [#tudukeru]
 [[装備カード]]や[[《リビングデッドの呼び声》]]のような「その[[モンスター]]が[[破壊]]された時にこの[[カード]]は[[破壊]]される。」[[効果]]は「[[対象]]に取り続ける」[[効果]]と呼ばれる。~
 基本的に、通常の[[対象]]をとる[[効果]]と扱いは同じだが、「[[対象]]にする[[効果]]」を[[無効]]にする[[効果]]のうち、[[《黒曜岩竜》]]など一部の[[カードの効果]]によって、「[[対象]]に取り続ける」[[効果]]は[[無効]]になるという点が例外的である。~
 これらの[[カード]]は、[[永続効果]]かつ[[チェーンブロック]]を作らない[[効果]]にも対応するという特徴があるため、「対象に取り続ける」[[効果]]という[[チェーンブロック]]を作らない[[効果]]でも[[無効]]にできるからである。~
 なお、大部分の「[[対象]]にする[[効果]]」の[[無効]][[効果]]は、[[誘発即時効果]]かつ、[[発動]]した[[効果]]にしか対応しないため、これらの[[効果]]を[[無効]]にすることはできない。~

**関連カード [#card]
***効果の対象にする事ができない・効果の対象にならない[[カード]] [#card1]

|CENTER:|CENTER:|CENTER:|c
|[[カード名]]([[カテゴリ]])|[[対象]]にならない[[カードの種類]]|[[適用]]条件|
|[[陽炎獣]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[マジェスペクター]]|[[相手]]の[[効果]]||
||||
|[[《修禅僧 ゲンドウ》]]|[[カードの効果]]|[[守備表示]]の場合|
|[[《ダックドロッパー》]]|[[カードの効果]]|[[再度召喚]]した場合|
|[[《魅幽鳥》]]|[[相手]]の[[効果]]|中央の[[メインモンスターゾーン]]に存在する場合|
||||
|[[《闇黒の魔王ディアボロス》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《オベリスクの巨神兵》]]|[[カードの効果]]||
|[[《Kozmo−ダークエクリプサー》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《Kozmo−ダークシミター》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《Kozmo−ダークプラネット》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《Kozmo−フォアランナー》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《蛇神ゲー》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《ジュラック・タイタン》]]|[[罠カード]]・[[効果モンスター]]の[[効果]]||
|[[《戦華の孟−曹徳》]]|[[相手]]の[[効果]]|[[自分]]の[[フィールド]]に他の[[戦華]]が存在する場合|
|[[《創聖魔導王 エンディミオン》]]|[[相手]]の[[効果]]|[[魔力カウンター]]が置かれている場合|
|[[《堕天使ルシフェル》]]|[[相手]]の[[効果]]|[[自分]][[フィールド]]に他の[[堕天使]]が存在する場合|
|[[《毒蛇神ヴェノミナーガ》]]|[[カードの効果]]||
|[[《ラーの翼神竜−球体形》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《烈風の覇者シムルグ》]]|[[相手]]の[[魔法・罠カード]]|[[アドバンス召喚]]した場合|
||||
|[[《暗黒方界邪神クリムゾン・ノヴァ・トリニティ》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《サイバー・エタニティ・ドラゴン》]]|[[相手]]の[[効果]]|[[自分]]の[[墓地]]に[[機械族]]の[[融合モンスター]]が存在する場合|
|[[《召喚獣コキュートス》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《地天の騎士ガイアドレイク》]]|[[効果モンスター]]の[[効果]]||
|[[《超魔導竜騎士−ドラグーン・オブ・レッドアイズ》]]|||
|[[《覇王龍ズァーク》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《彼岸の巡礼者 ダンテ》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《青眼の究極亜竜》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《月光舞剣虎姫》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《月光舞獅子姫》]]|[[相手]]の[[効果]]||
||||
|[[《竜儀巧−メテオニス=DRA》]]|[[相手]]の[[モンスター効果]]||
|[[《竜儀巧−メテオニス=QUA》]]|[[相手]]の[[魔法・罠カード]]||
|[[《青眼の混沌龍》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《ブルーアイズ・カオス・MAX・ドラゴン》]]|[[相手]]の[[効果]]||
||||
|[[《アルティマヤ・ツィオルキン》]]|[[カードの効果]]|他の[[自分]]の[[シンクロモンスター]]が存在する場合|
|[[《邪竜星−ガイザー》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《神樹の守護獣−牙王》]]|[[相手]]の[[効果]]|[[自分]]の[[メインフェイズ]]2以外|
|[[《ターボ・ウォリアー》]]|[[レベル]]6以下の[[効果モンスター]]の[[効果]]||
||||
|[[《ヴァレルロード・X・ドラゴン》]]|他の[[モンスター効果]]|[[エクシーズ召喚]]した場合|
|[[《CX 熱血指導神アルティメットレーナー》]]|[[カードの効果]]||
|[[《CNo.88 ギミック・パペット−ディザスター・レオ》]]|[[カードの効果]]||
|[[《電脳堺龍−龍々》]]|[[相手]]の[[効果]]|自身が[[エクシーズ素材]]を持っている場合|
|[[《No.41 泥睡魔獣バグースカ》]]|[[相手]]の[[効果]]|[[攻撃表示]]の場合|
|[[《No.49 秘鳥フォーチュンチュン》]]|[[カードの効果]]||
|[[《No.97 龍影神ドラッグラビオン》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《プリンセス・コロン》]]|[[相手]]の[[効果]]|[[自分]][[フィールド]]に他の[[モンスター]]が存在する場合|
||||
|[[《インヴェルズ・オリジン》]]|[[カードの効果]]|[[リンク先]]に[[モンスター]]が存在する場合|
|[[《ヴァレルエンド・ドラゴン》]]|[[モンスター効果]]||
|[[《ヴァレルロード・ドラゴン》]]|[[モンスター効果]]||
|[[《焔凰神−ネフティス》]]|[[カードの効果]]|[[儀式モンスター]]3体を素材として[[リンク召喚]]した場合|
|[[《決闘竜 デュエル・リンク・ドラゴン》]]|[[相手]]の[[効果]]|[[自分]][[フィールド]]に[[決闘竜トークン]]が存在する場合|
|[[《混沌の戦士 カオス・ソルジャー》]]|[[相手]]の[[効果]]|[[レベル]]7以上の[[モンスター]]を素材として[[リンク召喚]]した場合|
|[[《双穹の騎士アストラム》]]|[[相手]]の[[効果]]|[[リンク召喚]]した場合|
|[[《充電機塊セルトパス》]]|[[相手]]の[[効果]]|[[リンク状態]]の場合|
|[[《星痕の機界騎士》]]|[[相手]]の[[効果]]|[[EXモンスターゾーン]]のこの[[カード]]の[[リンク先]]に[[モンスター]]が存在しない場合|
|[[《星杯神楽イヴ》]]|[[相手]]の[[効果]]|[[リンク状態]]の場合|
|[[《忍者マスター SAIZO》]]|[[相手]]の[[効果]]|[[リンク先]]に[[モンスター]]が存在する場合|
||||
|[[《地縛地上絵》]]|[[カードの効果]]|[[レベル]]10[[モンスター]]が存在する場合|
|[[《セフィラの輝跡》]]|[[カードの効果]]|[[自分]]の[[ペンデュラムゾーン]]に[[カード]]が存在する場合|
||||
|[[《苦紋様の土像》]]|[[相手]]の[[効果]]|自身の[[効果]]で[[特殊召喚]]した場合|


***[[カード]]を効果の対象にできなくする・ならなくする[[カード]] [#card2]

※特に記載が無い場合は[[適用]]する[[カード]]は「[[自分]][[フィールドのカード]]」のみに対して、[[適用]]期間は「この[[カード]]が[[モンスターゾーン]]([[魔法&罠ゾーン]]、[[フィールドゾーン]])に存在する限り」[[適用]]する

|CENTER:|CENTER:|CENTER:|CENTER:|c
|[[カード名]]|[[適用]]する[[カード]]|[[対象]]にならない[[カードの種類]]|[[適用]]期間|
|[[《アマゾネス・スカウト》]]|[[アマゾネス]][[モンスター]]|[[効果モンスター]]の[[効果]]|[[ターン]]終了時まで|
|[[《イビルセラ・ルテア》]]|[[表側表示]]の[[魔法・罠カード]]|[[カードの効果]]||
|[[《ヴェンデット・コア》]]|自身を使用して[[儀式召喚]]した[[ヴェンデット]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《エレキリギリス》]]|自身以外の[[お互い]]の[[エレキ]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《焔聖騎士−オリヴィエ》]]|[[装備モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《オルターガイスト・フィフィネラグ》]]|[[同名カード]]以外の[[オルターガイスト]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《カボチャの馬車》]]|[[《シュトロームベルクの金の城》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《儀式魔人デモリッシャー》]]|自身を使用して[[儀式召喚]]した[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《強化支援メカ・ヘビーアーマー》]]|[[装備モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《キリビ・レディ》]]|[[レベル]]4以下の[[戦士族]]|[[相手]]の[[効果]]|[[特殊召喚]]された[[ターン]]|
|[[《ゲート・ブロッカー》]]|自身以外の[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《幻奏の音女アリア》]]|[[幻奏]][[モンスター]]|[[カードの効果]]|[[特殊召喚]]した場合|
|[[《屍界のバンシー》]]|[[お互い]]の[[《アンデットワールド》]]|[[カードの効果]]||
|[[《SPYRAL GEAR−ラスト・リゾート》]]|この[[カード]]の[[効果]]でこの[[カード]]を[[装備]]した[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《聖騎士トリスタン》]]|自身以外の[[攻撃力]]1800未満の[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[自分]][[フィールド]]にこの[[カード]]以外の[[聖騎士]][[モンスター]]が存在する場合|
|[[《黄昏の忍者−シンゲツ》]]|自身以外の[[お互い]]の[[忍者]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《D・キャメラン》]]|[[お互い]]の[[ディフォーマー]][[モンスター]]|[[カードの効果]]|[[守備表示]]の場合|
|[[《影霊衣の舞姫》]]|[[影霊衣]][[儀式モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《氷結界の御庭番》]]|[[氷結界]][[モンスター]]|[[相手]]の[[モンスター効果]]||
|[[《妖精伝姫−シンデレラ》]]|自身以外の[[お互い]]の[[モンスター]]|[[魔法カード]]の[[効果]]||
|[[《フォース・リゾネーター》]]|[[お互い]]の[[モンスター]]([[墓地]]・[[除外]]も含む)|[[相手]]の[[効果]]|[[対象]]にした[[モンスター]]の[[攻撃宣言]]から[[ダメージステップ終了時]]まで|
|[[《宝玉の先導者》]]|[[究極宝玉神]][[モンスター]]、[[宝玉獣]][[カード]]|[[相手]]の[[効果]]|[[ペンデュラムゾーン]]に存在する場合|
|[[《ホルスのしもべ》]]|[[お互い]]の[[ホルスの黒炎竜]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《妖仙獣 左鎌神柱》]]|自身以外の[[妖仙獣]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《ライトロード・ドルイド オルクス》]]|[[お互い]]の[[ライトロード]][[モンスター]]([[墓地]]・[[除外]]も含む)|[[カードの効果]]||
|[[《LL−コバルト・スパロー》]]|この[[カード]]を素材に[[エクシーズ召喚]]した[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《レイダーズ・ウィング》]]|この[[カード]]を素材に持っている元々の[[属性]]が[[闇属性]]の[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《ロード・オブ・ドラゴン−ドラゴンの支配者−》]]|[[お互い]]の[[ドラゴン族]]|[[カードの効果]]||
|||||
|[[《アーティファクト−アイギス》]]|[[アーティファクト]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[ターン]]終了時まで|
|[[《威炎星−ヒエンシャク》]]|[[獣戦士族]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《エレメントセイバー・ウィラード》]]|[[エレメントセイバー]][[モンスター]]、[[霊神]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[光属性]]または[[闇属性]]を[[墓地]]へ送って[[特殊召喚]]した場合|
|[[《キウイ・マジシャン・ガール》]]|[[魔法使い族]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《極天気ランブラ》]]|[[天気]][[魔法・罠カード]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《空牙団の孤高 サジータ》]]|自身以外の[[空牙団]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《真竜騎将ドライアスIII世》]]|自身以外の[[お互い]]の[[真竜]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《ZW−風神雲龍剣》]]|[[装備モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《星遺物−『星盾』》]]|この[[カード]]と同じ縦列の[[星遺物]][[カード]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《ダイナレスラー・ラアムブラキオ》]]|自身以外の[[ダイナレスラー]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《F.A.ターボチャージャー》]]|自身以外の[[お互い]]の[[モンスター]]([[墓地]]・[[除外]]も含む)|この[[カード]]よりも元々の[[レベル]]・[[ランク]]が低い[[相手]]の[[モンスター効果]]||
|||||
|[[《異次元エスパー・スター・ロビン》]]|自身以外の[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《ウィッチクラフト・ハイネ》]]|自身以外の[[魔法使い族]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《ギミック・パペット−ビスク・ドール》]]|[[ギミック・パペット]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[ターン]]終了時まで|
|[[《究極変異態・インセクト女王》]]|[[昆虫族]]|[[相手]]の[[効果]]|[[フィールド]]に他の[[昆虫族]]が存在する場合|
|[[《カオス・ダイダロス》]]|[[光>光属性]]・[[闇属性]]|[[相手]]の[[効果]]|[[表側表示]]の[[フィールド魔法]]が存在する場合|
|[[《戦華の義−関雲》]]|自身以外の[[戦華]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《天雷震龍−サンダー・ドラゴン》]]|[[対象]]の[[雷族]]|[[相手]]の[[効果]]|[[ターン]]終了時まで|
|[[《ノクトビジョン・ドラゴン》]]|[[相手]]が[[対象]]とした[[カード]]|[[相手]]の[[効果]]|[[ターン]]終了時まで|
|[[《ブンボーグ008》]]|自身以外の[[お互い]]の[[ブンボーグ]][[カード]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《メタル化寄生生物−ソルタイト》]]|[[装備モンスター]]|[[相手]]の[[モンスター効果]]||
|[[《森の聖獣 アルパカリブ》]]|[[表側守備表示]]の[[鳥獣族]]・[[昆虫族]]・[[植物族]]|[[カードの効果]]|[[守備表示]]の場合|
|[[《闇の侯爵ベリアル》]]|自身以外の[[表側表示]][[モンスター]]|[[相手]]の[[魔法・罠カード]]の[[効果]]||
|[[《Chaos Daedalus》]]|[[光>光属性]]・[[闇属性]]|[[相手]]の[[効果]]|[[表側表示]]の[[フィールド魔法]]が存在する場合|
|||||
|[[《神・スライム》]]|[[同名カード]]以外の[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《痕喰竜ブリガンド》]]|自身以外の[[モンスター]]|[[相手]]の[[モンスター効果]]||
|[[《サイバー・エタニティ・ドラゴン》]]|[[融合モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[ターン]]終了時まで|
|[[《サイバース・クロック・ドラゴン》]]|自身以外の[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[自分]][[フィールド]]に[[リンクモンスター]]が存在する場合|
|[[《沼地のドロゴン》]]|自身及び[[フィールド]]の自身と同じ[[属性]]の[[お互い]]の[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《竜騎士ブラック・マジシャン》]]|[[魔法・罠カード]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《竜魔人 キングドラグーン》]]|[[お互い]]の[[ドラゴン族]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《黎明の堕天使ルシフェル》]]|[[天使族]]|[[相手]]の[[効果]]||
|||||
|[[《サイバース・マジシャン》]]|自身以外の[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[自分]][[フィールド]]に[[リンクモンスター]]が存在する場合|
|[[《リヴェンデット・エグゼクター》]]|自身以外の[[カード]]|[[相手]]の[[効果]]|[[儀式召喚]]した場合|
|||||
|[[《アロマセラフィ−スイート・マジョラム》]]|[[植物族]]|[[相手]]の[[効果]]|[[自分]]の[[ライフポイント]]が[[相手]]より多い場合|
|[[《ヴァイロン・エプシロン》]]|この[[カード]]に[[装備]]された[[カード]]|[[カードの効果]]||
|[[《花札衛−雨四光−》]]|[[花札衛]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《サイバース・クアンタム・ドラゴン》]]|自身以外の[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[自分]][[フィールド]]に[[リンクモンスター]]が存在する場合|
|[[《深海姫プリマドーナ》]]|この[[カード]]を素材として[[シンクロ召喚]]した[[モンスター]]|[[相手]]の[[モンスター効果]]||
|[[《蒼眼の銀龍》]]|[[ドラゴン族]]|[[カードの効果]]|次の[[ターン]]終了時まで|
|[[《デーモンの招来》]]|[[《デーモンの召喚》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《ペンギン勇者》]]|[[裏側守備表示]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|||||
|[[《輝光竜フォトン・ブラスト・ドラゴン》]]|[[攻撃力]]2000以上の[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[エクシーズ召喚]]した場合|
|[[《銀河影竜》]]|自身以外の[[ギャラクシー]][[カード]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《十二獣ハマーコング》]]|自身以外の[[お互い]]の[[十二獣]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[エクシーズ素材]]を持っている場合|
|[[《超化合獣メタン・ハイド》]]|[[デュアル]]|[[相手]]の[[効果]]|[[エクシーズ素材]]を持っている場合|
|[[《ハーピィズペット幻竜》]]|[[お互い]]の[[ハーピィ]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[エクシーズ素材]]を持っている場合|
|[[《フレシアの蟲惑魔》]]|[[同名カード]]以外の[[蟲惑魔]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《Nine-Lives Cat》]]|自身以外の[[墓地]]から[[特殊召喚]]した[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|||||
|[[《王神鳥シムルグ》]]|自身及び自身の[[リンク先]]の[[鳥獣族]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《極星天グルヴェイグ》]]|[[リンク先]]の[[極神]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|この[[カード]]の[[リンク先]]に[[極神]][[モンスター]]が存在する場合|
|[[《TG トライデント・ランチャー》]]|[[リンク先]]の[[TG]][[シンクロモンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《天威龍−サハスラーラ》]]|[[お互い]]の[[効果モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[自分]][[フィールド]]に[[表側表示]]の[[効果モンスター以外のモンスター]]が存在する場合|
|[[《トランスコード・トーカー》]]|[[相互リンク]]状態の自身及び[[相互リンク]]先の[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[相互リンク]]状態の場合|
|[[《トロイメア・ゴブリン》]]|[[相互リンク]]状態の[[モンスター]]|[[カードの効果]]||
|[[《ハニーボット》]]|[[リンク先]]の[[モンスター]]|[[カードの効果]]||
|[[《フレッシュマドルチェ・シスタルト》]]|[[マドルチェ]][[魔法・罠カード]]|[[カードの効果]]|この[[カード]]の[[リンク先]]に[[マドルチェ]][[モンスター]]が存在する場合|
|[[《リンクメイル・デーモン》]]|[[エクストラデッキ]][[から特殊召喚された>○○から特殊召喚された]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|||||
|[[《超接地展開》]]|[[機械族]][[エクシーズモンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《古代の機械要塞》]]|[[アンティーク・ギア]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[召喚]]・[[特殊召喚]]された[[ターン]]|
|[[《異形神の契約書》]]|[[エクストラデッキ]]から[[特殊召喚]]された[[DDD]][[シンクロモンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《ヴァイロン・セグメント》]]|[[装備モンスター]]|[[相手]]の[[罠カード]]・[[モンスター効果]]||
|[[《昇華する紋章》]]|[[お互い]]の[[サイキック族]][[エクシーズモンスター]]|[[魔法・罠カード]]||
|[[《化石融合−フォッシル・フュージョン》]]|[[融合モンスター]]|[[モンスター効果]]|[[お互い]]の[[墓地]]の[[モンスター]]を[[除外]]した場合|
|[[《神縛りの塚》]]|[[お互い]]の[[レベル]]10以上|[[カードの効果]]||
|[[《禁じられた聖衣》]]|[[対象]]の[[モンスター]]|[[カードの効果]]|[[ターン]]終了時まで|
|[[《機皇城》]]|[[機皇帝]][[モンスター]]|[[シンクロモンスター]]の[[効果]]||
|[[《儀式の檻》]]|[[儀式モンスター]]|[[効果モンスター]]の[[効果]]||
|[[《救世の儀式》]]|[[儀式モンスター]]|[[カードの効果]]|[[ターン]]終了時まで|
|[[《教導国家ドラグマ》]]|[[ドラグマ]][[モンスター]]|[[エクストラデッキ]][[から特殊召喚された>○○から特殊召喚された]][[モンスター]]の[[効果]]||
|[[《巨大要塞ゼロス》]]|[[巨大戦艦]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《剣闘排斥波》]]|[[剣闘獣]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[バトルフェイズ]]以外|
|[[《クロノダイバー・ハック》]]|[[エクシーズモンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[特殊召喚]]された[[ターン]]|
|[[《眷現の呪眼》]]|[[呪眼]][[魔法・罠カード]]|[[相手]]の[[効果]]|[[ターン]]終了時まで|
|[[《サイバーダーク・インフェルノ》]]|[[装備カード]]を[[装備]]した[[サイバー・ダーク]][[効果モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《失楽園》]]|[[《降雷皇ハモン》]]、[[《幻魔皇ラビエル》]]、[[《神炎皇ウリア》]]、[[《混沌幻魔アーミタイル》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《進撃の帝王》]]|[[アドバンス召喚]]した[[モンスター]]|[[カードの効果]]||
|[[《Sin Territory》]]|[[お互い]]の[[フィールドゾーン]]の[[カード]]|[[カードの効果]]|自身の[[効果]]で[[発動]]した[[カード]]が[[フィールドゾーン]]に存在する場合|
|[[《SPYRAL RESORT》]]|自身以外の[[SPYRAL]][[カード]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《聖剣 EX−カリバーン》]]|[[装備モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《聖光の夢魔鏡》]]|[[レベル]]が一番高い[[夢魔鏡]]以外の[[夢魔鏡]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[光属性]]の[[夢魔鏡]]が存在する場合|
|[[《星霜のペンデュラムグラフ》]]|[[魔法使い族]]|[[相手]]の[[魔法カード]]||
|[[《セフィラの聖選士》]]|[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[エクストラデッキ]]の[[表側表示]]の[[セフィラ]][[モンスター]]が8種類以上の場合|
|[[《セレンの呪眼》]]|[[装備モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《ダーク・フュージョン》]]|[[融合モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[特殊召喚]]された[[ターン]]|
|[[《ディフェンスゾーン》]]|[[モンスター]]と同じ縦列の[[魔法&罠ゾーン]]の[[カード]]|[[自分]]から見た[[相手]]の[[効果]]|[[メインモンスターゾーン]]に[[モンスター]]が存在する場合|
|[[《天空の虹彩》]]|[[ペンデュラムゾーン]]の[[魔術師]][[カード]]、[[EM]][[カード]]、[[オッドアイズ]][[カード]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《天火の牢獄》]]|[[お互い]]の[[サイバース族]][[モンスター]]|[[カードの効果]]|[[フィールド]]に[[サイバース族]][[リンクモンスター]]が2体以上存在する場合|
|[[《トゥーン・キングダム》]]|[[トゥーン]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《パーシアスの神域》]]|[[お互い]]の[[セット]]された[[魔法・罠カード]]|[[カードの効果]]||
|[[《バーニング・ソウル》]]|[[お互い]]の[[シンクロモンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[ターン]]終了時まで|
|[[《ドラゴンメイドのお出迎え》]]|[[ドラゴンメイド]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[ターン]]終了時まで|
|[[《半魔導帯域》]]|[[お互い]]の[[モンスター]]|[[自分]]から見た[[相手]]の[[効果]]|[[お互い]]の[[メインフェイズ]]1の間|
|[[《フェイバリット・ヒーロー》]]|[[装備モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《F.A.シティGP》]]|[[F.A.]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《海造賊−象徴》]]|[[海造賊]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《魔界大道具「ニゲ馬車」》]]|[[対象]]の[[魔界劇団]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[相手]][[ターン]]終了時まで|
|[[《機甲部隊の防衛圏》]]|[[レベル]]6以下の[[機械族]]|[[相手]]の[[効果]]|[[自分]][[フィールド]]に[[レベル]]7以上の[[機械族]]が存在する場合|
|[[《未界域−ユーマリア大陸》]]|[[お互い]]の[[未界域]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[特殊召喚]]された[[ターン]]|
|[[《女神ウルドの裁断》]]|[[ワルキューレ]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《メタルシルバー・アーマー》]]|[[装備モンスター]]以外の[[お互い]]の[[モンスター]]([[墓地]]・[[除外]]も含む)|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《ラプテノスの超魔剣》]]|[[装備モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[表側攻撃表示]]の場合|
|[[《煉獄の氾爛》]]|[[レベル]]が一番高い[[インフェルノイド]]以外の[[インフェルノイド]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《ロストワールド》]]|[[モンスタートークン]]以外の[[お互い]]の[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[相手]][[フィールド]]に[[モンスタートークン]]がある場合|
|||||
|[[《安全地帯》]]|[[対象]]の[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《霊神統一》]]|[[《霊神の聖殿》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《エクシーズ・ヴェール》]]|[[お互い]]の[[エクシーズ素材]]を持った[[エクシーズモンスター]]|[[カードの効果]]||
|[[《オルターガイスト・エミュレルフ》]]|自身以外の[[オルターガイスト]][[罠カード]]|[[カードの効果]]|自身の[[効果]]で[[特殊召喚]]した場合|
|[[《オルフェゴール・コア》]]|[[同名カード]]以外の[[対象]]の[[オルフェゴール]][[カード]]、[[星遺物]][[カード]]|[[カードの効果]]|[[ターン]]終了時まで|
|[[《神の威光》]]|[[対象]]の[[極神]][[モンスター]]|[[カードの効果]]||
|[[《機動要塞 メタル・ホールド》]]|自身以外の[[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|自身の[[効果]]で[[特殊召喚]]した場合|
|[[《ゴーストリック・アウト》]]|[[ゴーストリック]][[カード]]及び[[裏側守備表示]][[モンスター]]|[[カードの効果]]|[[ターン]]終了時まで|
|[[《サブテラーマリスの潜伏》]]|[[裏側守備表示]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[ターン]]終了時まで|
|[[《ジェルゴンヌの終焉》]]|[[ティンダングル]][[リンクモンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《時空のペンデュラムグラフ》]]|[[魔法使い族]]|[[相手]]の[[罠カード]]||
|[[《神鳥の烈戦》]]|[[攻撃力]]が一番高い[[鳥獣族]]以外の[[鳥獣族]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《スクラム・フォース》]]|[[守備表示]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[自分]][[フィールド]]に[[表側守備表示]][[モンスター]]が2体以上存在する場合|
|[[《螺旋蘇生》]]|[[《竜騎士ガイア》]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《超量合神−マグナフォーメーション》]]|[[お互い]]の[[超量]][[カード]]|[[相手]]の[[効果]]|[[自分]][[メインフェイズ]]1の間|
|[[《常闇の契約書》]]|[[お互い]]の[[モンスター]]|[[相手]]の[[魔法・罠カード]]の[[効果]]|[[ペンデュラムゾーン]]に[[DD]][[カード]]が2枚存在する場合|
|[[《バウンサー・ガード》]]|[[対象]]の[[バウンサー]][[モンスター]]|[[カードの効果]]|[[ターン]]終了時まで|
|[[《パラレルポート・アーマー》]]|[[リンクモンスター]]|[[相手]]の[[効果]]||
|[[《魔妖変生》]]|[[魔妖]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|[[特殊召喚]]された[[ターン]]|
|[[《無限光アイン・ソフ・オウル》]]|[[時械神]][[モンスター]]|[[カードの効果]]||
|[[《R・R・R》]]|[[RR]][[モンスター]]|[[相手]]の[[効果]]|自身の[[効果]]で[[特殊召喚]]した[[モンスター]]が[[表側表示]]で存在する場合|

***効果の対象になった時・場合に[[効果]]を[[発動]]できる・[[適用]]される[[カード]] [#card3]
-[[ヴァレット]]
--[[《アネスヴァレット・ドラゴン》]]
--[[《オートヴァレット・ドラゴン》]]
--[[《シェルヴァレット・ドラゴン》]]
--[[《シルバーヴァレット・ドラゴン》]]
--[[《マグナヴァレット・ドラゴン》]]
--[[《メタルヴァレット・ドラゴン》]]

--[[《エクスプロードヴァレット・ドラゴン》]]

-[[チェスデーモン]]
--[[《インフェルノクインデーモン》]]
--[[《ジェノサイドキングデーモン》]]
--[[《シャドウナイトデーモン》]]
--[[《ダークビショップデーモン》]]
--[[《デスルークデーモン》]]
--[[《ヘルポーンデーモン》]]

-[[《青き眼の乙女》]]
-[[《青き眼の巫女》]]
-[[《カオス・コア》]]
-[[《サブテラーの刀匠》]]
-[[《聖刻龍−ドラゴンヌート》]]
-[[《魂を削る死霊》]]
-[[《超重武者カゲボウ−C》]]
-[[《トマボー》]]
-[[《ナチュル・ホワイトオーク》]]
-[[《ビビット騎士》]]
-[[《武神器−ヘツカ》]]
-[[《ベリー・マジシャン・ガール》]]
-[[《レプティレス・サーヴァント》]]
-[[《六武衆の影武者》]]
-[[《ロックアウト・ガードナー》]]

-[[《オッドアイズ・ペルソナ・ドラゴン》]]
-[[《迅雷の魔王−スカル・デーモン》]]

-[[《天照大神》]]
-[[《ウィッチクラフトゴーレム・アルル》]]
-[[《超古深海王シーラカンス》]]
-[[《機怪神エクスクローラー》]]
-[[《マシンナーズ・フォートレス》]]

-[[《アルカナ ナイトジョーカー》]]
-[[《デンジャラス・デストーイ・ナイトメアリー》]]
-[[《ナイトメアを駆る死霊》]]
-[[《ミラーフォース・ドラゴン》]]

-[[《サイバー・エンジェル−伊舎那−》]]
-[[《トリシューラの影霊衣》]]

-[[《TG ブレード・ガンナー》]]
-[[《BF T−漆黒のホーク・ジョー》]]
-[[《ラヴァル・ステライド》]]

-[[《水精鱗−アビストリーテ》]]

-[[《アルカナ エクストラジョーカー》]]

-[[《幻影死槍》]]

-[[《甲虫装機の宝珠》]]
-[[《ガガガラッシュ》]]
-[[《シフトチェンジ》]]
-[[《大火葬》]]
-[[《バーバリアン・ハウリング》]]
-[[《悲劇の引き金》]]

**関連リンク [#link]
-[[対象]]
--[[攻撃対象]]
--[[対象をとる(指定する)効果]]

-[[公式用語集]]

**FAQ [#faq]
Q:[[《スキルドレイン》]][[適用]]中、[[《マジェスペクター・ユニコーン》]]に[[《魔界の足枷》]]を[[装備]]しました。~
  [[《スキルドレイン》]]を[[破壊]]した場合、どうなりますか?~
A:[[《魔界の足枷》]]は[[装備]]されたままであり、数値の変化等も有効となります。(16/06/17)

Q:[[《オベリスクの巨神兵》]]を[[《リビングデッドの呼び声》]]で[[特殊召喚]]しました。~
  この[[ターン]]中に[[《サイクロン》]]等で[[《リビングデッドの呼び声》]]が[[破壊]]された場合、[[《オベリスクの巨神兵》]]はどうなりますか?~
A:[[テキスト]]に「この[[カード]]は効果の対象にならない。」と記述されていますが、この場合、この[[テキスト]]に該当しない[[効果]]のため、[[《オベリスクの巨神兵》]]は[[破壊]]され、[[墓地へ送られます>墓地へ送る]]。(12/03/07)

Q:[[《スキルドレイン》]][[適用]]中に[[《リビングデッドの呼び声》]]で[[《魂を削る死霊》]]を[[特殊召喚]]しました。~
  その後で[[《王宮のお触れ》]]が[[発動]]された場合、[[《魂を削る死霊》]]は[[破壊]]されますか?~
  ([[《リビングデッドの呼び声》]]は、[[効果]]が[[無効]]になっていても[[《魂を削る死霊》]]を[[対象]]に取り続けていますか?)~
A:はい、[[《魂を削る死霊》]]はただちに[[破壊]]されます。(19/12/09)