*&ruby(せいきし){聖騎士};/Noble Knight [#top]
 [[EXTRA PACK −SWORD OF KNIGHTS−]]で[[カテゴリ]]化された「聖騎士」と名のついた[[カード]]群。~
 属する[[モンスター]]は[[戦士族]]で統一されており、[[聖剣]]とは密接な関係を持つ。~
 また、[[アルトリウス]]・[[ランスロット]]・[[ローラン]]に属する[[モンスター]]は全てこの[[カテゴリ]]にも属しており関係が深い。~

 属する[[カード]]は[[「アーサー王伝説」をモチーフとする聖騎士>#type1]]、[[「シャルルマーニュ十二勇将」をモチーフとする聖騎士(焔聖騎士)>#type2]]、[[それ以外の聖騎士>#type3]]の3種に分類される。~

**「アーサー王伝説」をモチーフとする聖騎士 [#type1]
-これに属する[[モンスター]]は多くが[[光属性]]だが、[[ランスロット]]にも属する2体と[[《聖騎士エクター・ド・マリス》]]は[[闇属性]]である。~

-[[通常モンスター]]や[[レベル]]5に関する[[効果]]が複数存在することも特徴。~
通常の状態では、前者は[[《聖騎士アルトリウス》]]、後者は[[《魔聖騎士ランスロット》]]・[[《聖騎士エクター・ド・マリス》]]・[[《魔聖騎士皇ランスロット》]]しか該当しない。~
しかし、[[聖剣]]を[[装備]]しているか否かによって条件を満たすことのできる[[モンスター]]が他に複数存在する。~

-ストーリーは著者不明の『Tales of the Noble Knights』という伝承を元にしている、という設定であり、[[《聖騎士アルトリウス》]]の他、海外公式ブログでは短編小説が記載されている。~
//ttps://yugiohblog.konami.com/articles/?author=25
それらの文章では古英語が使われており、[[KONAMI]]側の執筆者も不明という、徹底して伝承や物語らしさを出したものとなっている。~
特別な待遇を受けているこの[[カテゴリ]]だが、[[ヴァンパイア]]ともども、[[OCG]]世界でどのような存在であるのかは謎である。~

--海外版[[Shadow Specters]]の商品解説によると、[[悪>ヴァンパイア]]の脅威から王国を守るために戦っているようだ。~
//http://www.yugioh-card.com/en/news/2013/news_1030_SHSP.html
しかし、2020年現在、聖騎士と[[ヴァンパイア]]の戦いを描いた[[イラスト]]の[[カード]]はない。~

**「シャルルマーニュ十二勇将」をモチーフとする聖騎士(焔聖騎士) [#type2]
-これに属する[[モンスター]]は[[炎属性]]で統一されており、[[メインデッキ]]の[[モンスター]]の[[レベル]]は1か4となっている。~

-[[《焔聖騎士導−ローラン》]]以外は全て[[戦士族]]・[[炎属性]]に関連した[[効果]]を持つ(→[[戦士族・炎属性のリスト>イグナイト#list]])。~
また、[[《焔聖騎士−アストルフォ》]]以外は全て何らかの[[装備カード]]([[装備魔法]]や[[聖剣]]含む)に関連した[[効果]]を持つ。~

-[[レベル]]4の[[モンスター]]は以下の共通[[テキスト]]を持つ。~
 このカード名の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
 (1):(固有効果1)。
 (2):このカードが墓地に存在する場合、自分フィールドの戦士族モンスター1体を対象として発動できる。
 このカードを装備カード扱いとしてその自分のモンスターに装備する。
 (3):このカードの装備モンスターは(固有効果2)。
|CENTER:|CENTER:|CENTER:|c
|[[カード名]]|固有[[効果]]1|固有[[効果]]2|
|[[《焔聖騎士−オジエ》]]|[[召喚・特殊召喚に成功した]]場合に[[戦士族]]・[[炎属性]]または[[聖剣]]1枚を[[デッキ]]から[[墓地へ送る]]|[[効果破壊]][[耐性]]付与|
|[[《焔聖騎士−オリヴィエ》]]|[[戦士族]]・[[炎属性]]または[[装備魔法]]を[[コスト]]にして[[手札]]から[[特殊召喚]]|[[相手]]の[[効果の対象]][[耐性]]付与|
|[[《焔聖騎士−モージ》]]|[[墓地へ送られた]]場合に[[墓地]]・[[除外]]ゾーンの[[戦士族]]・[[炎属性]]または[[聖剣]]3枚を[[デッキ]]に戻して[[ドロー]]|[[戦闘破壊]][[耐性]]付与|

-「焔聖騎士」の「&ruby(えんせい){焔聖};」は、[[カール大帝(シャルルマーニュ)>《焔聖騎士帝−シャルル》]]が何度も軍事''遠征''を行った事とかかっていると思われる。~
なお、[[英語名]]は「Infernoble Knight」となっており、「[[Inferno>《インフェルノ》]]」と「Noble Knight」をかけている。

--[[RISE OF THE DUELIST]]のCMでは、収録テーマを「聖騎士」ではなく「焔聖騎士」と紹介している。

**それ以外の聖騎士 [#type3]
-現状これに属する[[カード]]は[[光属性]]の[[《聖騎士ジャンヌ》]]のみ。~

-後述するように「聖騎士」は[[TCG]]で成立した[[カテゴリ]]であり、成立当初は属する[[カード]]は全て[[日本未発売カード]]であった。~
その後、[[《聖騎士ジャンヌ》]]が海外版[[Cosmo Blazer]]に収録された際、その[[英語名]]からこの[[カテゴリ]]に属することが判明し、[[EXTRA PACK −SWORD OF KNIGHTS−]]の情報公開時に、[[カテゴリ]]の日本語名が「聖騎士」であることが確定した。~
//カテゴリの日本語名が確定したのはEP13
この様な特殊な事情で所属しているため、他の「聖騎士」と異なり特定のモチーフが無く、[[効果]]も他の「聖騎士」や[[聖剣]]と[[シナジー]]が無い。~

-[[《聖騎士ジャンヌ》]]は名称からするとジャンヌ・ダルクが元と思われるが、彼女は騎士ではない。

**その他 [#sonota]
-[[TCG]]で成立した[[カテゴリ]]であり、[[紫炎]]に続く2例目であった。~
属する[[モンスター]]は[[TCG]]版[[Galactic Overlord]]で[[《Noble Knight Artorigus》>《聖騎士アルトリウス》]]が登場していたが、[[次弾>Return of the Duelist]]で[[《Noble Arms - Gallatin》>《聖剣ガラティーン》]]が登場したことで正式な[[カテゴリ]]となった。~
なお、[[OCG]]では上記の事情により最初に登場した「聖騎士」は[[《聖騎士ジャンヌ》]]という事になる。~

--[[TCG]]では、[[Galactic Overlord]]〜[[Primal Origin]]の2年に渡って関連[[カード]]が登場し続けた一方で、[[OCG]]発の[[カード]]は上記の[[《聖騎士ジャンヌ》]]のみであった。~
随分と間を置いたのちに[[《栄光の聖騎士団》]]と[[《聖騎士の追想 イゾルデ》]]が登場している。~

--[[「アーサー王伝説」をモチーフとする聖騎士>#type1]]が現在でも[[TCG]]発の[[カード]]の割合が多いのに対し、[[焔聖騎士>#type2]]は現在まで全て[[OCG]]発の[[カード]]である。~

--[[TCG]]発の[[カテゴリ]]ということもあってか、イギリス版公式サイトでは「[[Noble Knight Showcase>http://www.yugioh-card.com/uk/nkshowcase/index.html]]」という聖騎士・[[聖剣]]の特設ページが用意された。~

-読み方が違うため、[[《天空聖騎士アークパーシアス》]]・[[《嵐竜の聖騎士》]]・[[《光子竜の聖騎士》]]・[[《黒竜の聖騎士》]]・[[《白竜の聖騎士》]]・[[《巨竜の聖騎士》]]・[[《神聖騎士パーシアス》]]・[[《薔薇の聖騎士》]]はこの[[カテゴリ]]に属さない。~
公式データベースで「聖騎士」と検索するとこれらも該当するので間違えない様に注意。~
特に[[《光子竜の聖騎士》]]・[[《巨竜の聖騎士》]]・[[《薔薇の聖騎士》]]は[[戦士族]]なので紛らわしい。~
現在は遊戯王ニューロンの関連[[カード]]検索を使用することである程度の回避が可能になった。~
//特定のカードの効果と関連したカードを検索することで無関係のカードを省ける

-「聖騎士」とは、ファンタジー作品に登場する役職。~
明確な定義はないが、高位な騎士を意味する「[[パラディン>《超魔導剣士−ブラック・パラディン》]]」や、邪悪な存在を打ち払う騎士「ホーリーナイト」の日本語訳として用いられることが多い。~
アーサー王伝説の騎士はそのどちらでもないが、この呼び名が付いているのは前者の高貴な騎士としてのイメージからであろう。~
一方、海外版[[Shadow Specters]]の説明から、後者の意味も含んでいるようだ。~

--[[英語名]]の「Noble Knight」は『アーサー王と彼の高貴なる円卓の騎士(The Whole Book of King Arthur and of His ''Noble Knights'' of the Round Table)』から取られたものと思われる。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメ5D'sにおいて、シェリー・ルブランが「聖騎士」[[モンスター]]を使用。~
ただし、シェリーが使用した[[カード]]はフランスの騎士をモチーフにしており、[[OCG]]化されている「聖騎士」は[[《聖騎士ジャンヌ》]]以外使用していない。~
[[OCG]]化されていない[[モンスター]]として《聖騎士の槍持ち》と《聖騎士の盾持ち》が存在し、《聖騎士の盾持ち》は「聖騎士」を指定した[[効果]]も持っている。~

--漫画5D'sでは、龍可が《森の聖騎士 ワンコ》を使用した。~
こちらも「アーサー王伝説」「シャルルマーニュ十二勇将」といずれも関連性は無い。~

//--アニメZEXAL&ruby(セカンド){II};の「凌牙vs有賀千太郎」戦では有賀が、漫画ZEXALの「凌牙vs八雲」戦では八雲が、それぞれ「アーサー王伝説」をモチーフにした[[カード]]を使用している。~
//なお、前者は[[《CHキング・アーサー》]]・[[《CX−CHレジェンド・アーサー》]]、後者は[[《冥界騎士トリスタン》]]・[[《冥界の麗人イゾルデ》]]・ [[《No.23 冥界の霊騎士ランスロット》]]が[[OCG]]化されている。
//これカテゴリとしての聖騎士となんの関係があるの?アーサー伝説モチーフは聖騎士に限った話じゃないけど

--Dチーム・ゼアルにおいて、内藤剣斗が[[聖剣]]と共にこの[[カテゴリ]]を使用している。~

-コナミのゲーム作品において―~
TAG FORCEシリーズ及びデュエルリンクスでは上記の《聖騎士の槍持ち》と《聖騎士の盾持ち》が[[オリジナルカード]]として登場している。~

**関連リンク [#link]
―「聖騎士」と名のついた[[モンスター]]~
 ※は「聖騎士」に関する[[効果]]を持つ[[モンスター]]
-「アーサー王伝説」がモチーフ
--[[通常モンスター]]
---[[《聖騎士アルトリウス》]]

--[[効果モンスター]]
---※[[《聖騎士イヴァン》]]
---[[《聖騎士ガウェイン》]]
---※[[《聖騎士ガラハド》]]
---※[[《聖騎士コルネウス》]]
---※[[《聖騎士トリスタン》]]
---※[[《聖騎士の三兄弟》]]
---[[《聖騎士パーシヴァル》]]
---[[《聖騎士ベディヴィエール》]]
---[[《聖騎士ボールス》]]
---[[《聖騎士ペリノア》]]
---※[[《聖騎士モルドレッド》]]

---※[[《魔聖騎士ランスロット》]]
---※[[《聖騎士エクター・ド・マリス》]]

--[[シンクロモンスター]]
---※[[《魔聖騎士皇ランスロット》]]

--[[エクシーズモンスター]]
---[[《聖騎士王アルトリウス》]]
---※[[《神聖騎士王アルトリウス》]]
---※[[《神聖騎士王コルネウス》]]

--[[リンクモンスター]]
---[[《聖騎士の追想 イゾルデ》]]

--[[モンスタートークン]]
---[[聖騎士トークン]]

-「シャルルマーニュ十二勇将」がモチーフ
--[[効果モンスター]]
---[[《焔聖騎士−アストルフォ》]]
---[[《焔聖騎士−オジエ》]]
---[[《焔聖騎士−オリヴィエ》]]
---[[《焔聖騎士−モージ》]]
---[[《焔聖騎士−リナルド》]]
---[[《焔聖騎士−ローラン》]]

--[[シンクロモンスター]]
---[[《焔聖騎士将−オリヴィエ》]]
---[[《焔聖騎士帝−シャルル》]]
---[[《焔聖騎士導−ローラン》]]

-それ以外の「聖騎士」
--[[効果モンスター]]
---[[《聖騎士ジャンヌ》]]

―「聖騎士」と名のついた[[魔法・罠カード]]~
 ※は「聖騎士」に関する[[効果]]を持つ[[魔法・罠カード]]
-[[通常魔法]]
--※[[《聖騎士伝説の終幕》]]
-[[速攻魔法]]
--※[[《栄光の聖騎士団》]]
-[[フィールド魔法]]
--※[[《円卓の聖騎士》]]

―「聖騎士」に関する[[効果]]を持つ[[カード]]
-[[《アヴァロンの魔女モルガン》]]
-[[《聖剣を抱く王妃ギネヴィア》]]
-[[《伝説の預言者マーリン》]]
-[[《湖の乙女ヴィヴィアン》]]

-[[《聖剣 EX−カリバーン》]]
-[[《聖剣アロンダイト》]]
-[[《聖剣ガラティーン》]]
-[[《聖剣カリバーン》]]
-[[《聖剣クラレント》]]
-[[《聖杯の継承》]]
-[[《天命の聖剣》]]

-[[《聖剣の導く未来》]]
-[[《約束の地 −アヴァロン−》]]

―「聖騎士」を素材に指定する[[カード]]
-[[シンクロ素材]]
--[[《魔聖騎士皇ランスロット》]]

-[[エクシーズ素材]]
--[[《聖騎士王アルトリウス》]]
--[[《神聖騎士王アルトリウス》]]
--[[《神聖騎士王コルネウス》]]

―その他のリンク
-[[《オリファンの角笛》]]

-[[聖剣]]
-[[アルトリウス]]
-[[ランスロット]]
-[[ローラン]]

-[[【聖騎士】]]

-[[Noble Knights of the Round Table Box Set]]

-[[カテゴリ]]

//**FAQ
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。