*&ruby(ひがん){彼岸};/Burning Abyss [#top]
 [[EXTRA PACK 2015]]で[[カテゴリ]]化した「彼岸」と名のついた[[カード]]群。~
 属する[[モンスター]]は、[[メインデッキ]]のものは[[闇属性]]・[[悪魔族]]で統一されている。~
 また、[[メインデッキ]]の[[モンスター]]は[[儀式モンスター]]の[[《彼岸の鬼神 ヘルレイカー》]]を除き全て[[レベル]]3で統一されており、以下の共通の[[効果]]を持つ。~

 このカード名の(1)(3)の効果は1ターンに1度、いずれか1つしか使用できない。
 (1):自分フィールドに魔法・罠カードが存在しない場合に発動できる。
 このカードを手札から特殊召喚する。
 (2):自分フィールドに「彼岸」モンスター以外の
 モンスターが存在する場合にこのカードは破壊される。

 (1)の[[効果]]は[[起動効果]]、(2)の[[効果]]は[[永続効果]]である。~
 これに加えて、[[チューナー]]である[[《彼岸の悪鬼 ラビキャント》]]以外は以下の[[誘発効果]]を持つ。~

 (3):このカードが墓地へ送られた(場合に/ターンのエンドフェイズに)発動できる。
 (固有効果)

 この[[効果]]は共通の[[効果]]テキストにある通り(1)の[[効果]]と同一[[ターン]]には[[発動]]できず、[[《彼岸の悪鬼 スカラマリオン》]]のみ[[墓地へ送られた]][[ターン]]の[[エンドフェイズ]]に[[発動]]できる[[効果]]となっている。~

|CENTER:|CENTER:|c
|''[[カード名]]''|''固有の[[モンスター効果]]''|
|[[《彼岸の悪鬼 アリキーノ》]]|[[ターン]]終了時まで[[フィールド]]の[[表側表示]][[モンスター]]1体の[[効果]]を[[無効]]化|
|[[《彼岸の悪鬼 ガトルホッグ》]]|[[《彼岸の悪鬼 ガトルホッグ》]]以外の[[墓地]]の彼岸[[モンスター]]1体を[[蘇生]]|
|[[《彼岸の悪鬼 グラバースニッチ》]]|[[《彼岸の悪鬼 グラバースニッチ》]]以外の彼岸[[モンスター]]1体を[[リクルート]]|
|[[《彼岸の悪鬼 スカラマリオン》]]|[[エンドフェイズ]]に[[《彼岸の悪鬼 スカラマリオン》]]以外の[[悪魔族]]・[[闇属性]]・[[レベル]]3[[モンスター]]1体を[[サーチ]]|
|[[《彼岸の悪鬼 ドラゴネル》]]|[[デッキ]]の彼岸[[カード]]1枚を[[デッキの一番上]]に置く|
|[[《彼岸の悪鬼 ハックルスパー》]]|[[フィールド]]に[[セット]]された[[魔法・罠カード]]1枚を[[手札]]に[[戻す]]|
|[[《彼岸の悪鬼 バルバリッチャ》]]|[[《彼岸の悪鬼 バルバリッチャ》]]以外の[[墓地]]の彼岸[[カード]]3枚までを[[除外]]し、[[除外]]した[[カード]]の数×300[[ダメージ]]を[[相手]][[ライフ]]に与える|
|[[《彼岸の悪鬼 ハロウハウンド》]]|[[デッキ]]から彼岸[[魔法・罠カード]]1枚を[[墓地へ送る]]|
|[[《彼岸の悪鬼 ファーファレル》]]|[[エンドフェイズ]]まで[[フィールド]]の[[モンスター]]1体を[[除外]]|
|[[《彼岸の悪鬼 リビオッコ》]]|[[手札]]の[[悪魔族]]・[[闇属性]]・[[レベル]]3[[モンスター]]1体を[[特殊召喚]]([[効果]]は[[無効]])|

-[[融合>融合モンスター]]・[[儀式>儀式モンスター]]・[[シンクロ>シンクロモンスター]]・[[エクシーズモンスター]]が共存した初の[[カテゴリ]]である。~
また、[[新マスタールール]]から登場した[[リンクモンスター]]とも共存している。~

-海外で大暴れしたのち来日した経緯からか、Vジャンプ2015年12月号では「海外でも実力を示した[[悪魔族]]!!」と紹介された。

-ダンテ・アリギエーリ作の叙事詩『&ruby(しんきょく){神曲};』、特に地獄編をモチーフとしている。~
また、[[悪魔族]]の[[モンスター]]はこの作品の地獄編に登場する悪魔の一団「マレブランケ(Malebranche)」がモチーフとなっている。~
それぞれの[[英語名]]は、マレブランケに属する悪魔の名称の一部が由来となっている。~
一方、日本語名は一部を除きドロシー・L・セイヤーズ版英語訳におけるマレブランケ各員の訳名を採用している。
//海外Wikiaより

-「&ruby(ひがん){彼岸};」とは、仏教において「現世(此岸)から見て、川に例えた迷いなど(三途の川ではない)を越えた悟りの境地(向こう岸)」の事を表す。~
生前と死後の世界は川によって隔てられているという伝承は洋の東西を問わず存在し、死者の世界を「彼岸」と表現することもあるのが由来だろう。~
「神曲」においても、地獄へ行く際に[[カロン>《劫火の舟守 ゴースト・カロン》]]の船で渡河する場面がある。~
なお、現代では春と秋の先祖を敬う行事としても知られており、所謂「お彼岸」の時期に咲く花は「[[彼岸花>《フェニキシアン・クラスター・アマリリス》]]」として知られている。~

--元々は[[海外先行カード>日本未発売カード]]群であり、英語版の[[カテゴリ]]名は上記の通り「Burning Abyss」である。~
しかし、そのまま音写すると「バーニングアビス」となり日本版の「[[アビス]]」に含まれてしまうためか、来日の際に「彼岸」と大きく名前を変えた。~
//また、単純に名前が長くなり過ぎて、日本語として語呂が悪くなるためとも考えられる。~
なお、日本版の「[[アビス]]」は海外では「Abyss-」とハイフンをつけられており、「Burning Abyss」は当然「Abyss-」に含まれないようになっている。~
[[ネオス]]と[[ネオスペーシアン>N]]で懲りたのだろう。~

--「[[アビス(Abyss)>アビス]]」は「深淵」の他に「地獄」の意味も持つ。~
ここで言う「the Burning Abyss」とは「清めの火」のイメージを持たれている[[煉獄]]の事だろう。~

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連リンク [#link]
―「彼岸」と名のついた[[モンスター]]~
 ※は「彼岸」に関する[[効果]]を持つ[[モンスター]]
-[[効果モンスター]]
--※[[《彼岸の悪鬼 アリキーノ》]]
--※[[《彼岸の悪鬼 ガトルホッグ》]]
--※[[《彼岸の悪鬼 グラバースニッチ》]]
--※[[《彼岸の悪鬼 スカラマリオン》]]
--※[[《彼岸の悪鬼 ドラゴネル》]]
--※[[《彼岸の悪鬼 ハックルスパー》]]
--※[[《彼岸の悪鬼 バルバリッチャ》]]
--※[[《彼岸の悪鬼 ハロウハウンド》]]
--※[[《彼岸の悪鬼 ファーファレル》]]
--※[[《彼岸の悪鬼 ラビキャント》]]
--※[[《彼岸の悪鬼 リビオッコ》]]

-[[儀式モンスター]]
--※[[《彼岸の鬼神 ヘルレイカー》]]

-[[融合モンスター]]
--※[[《彼岸の巡礼者 ダンテ》]]

-[[シンクロモンスター]]
--※[[《彼岸の詩人 ウェルギリウス》]]

-[[エクシーズモンスター]]
--※[[《彼岸の旅人 ダンテ》]]

-[[リンクモンスター]]
--※[[《彼岸の黒天使 ケルビーニ》]]


―「彼岸」と名のついた[[魔法・罠カード]]~
 ※は「彼岸」に関する[[効果]]を持つ[[魔法・罠カード]]
-[[通常魔法]]
--※[[《旅人の結彼岸》]]

-[[儀式魔法]]
--※[[《善悪の彼岸》]]

-[[通常罠]]
--※[[《旅人の到彼岸》]]
--※[[《彼岸の沈溺》]]

―「彼岸」に関する[[効果]]を持つ[[カード]]
-[[《永遠の淑女 ベアトリーチェ》]]

―その他のリンク
-[[ダンテ]]

-[[【彼岸】]]

-[[カテゴリ]]

**FAQ [#faq]
//***共通効果(1)について [#faq1]

***共通効果(2)について [#faq2]
Q:[[自分]]の[[モンスターゾーン]]に[[裏側守備表示]]の[[モンスター]]が存在する場合、どうなりますか?~
A:自身の[[効果]]で[[破壊]]されます。(15/09/20)~

Q:[[自分]]の[[モンスターゾーン]]に「彼岸」以外の[[モンスター]]が存在し、[[裏側守備表示]]の「彼岸」[[モンスター]]が[[戦闘]]によって[[リバース]]した場合、どうなりますか?~
A:(2)の[[効果]]は[[永続効果]]のため、[[相手]][[モンスター]]に[[攻撃]]され、「彼岸」[[モンスター]]が[[戦闘]]で[[破壊された]]のであれば、その[[効果]]は[[適用]]されず、通常通り[[ダメージステップ終了時]]に[[墓地へ送られる>墓地へ送られた]]事になります。~
  なお、その[[戦闘]]で「彼岸」[[モンスター]]が[[破壊]]されなかったのであれば、自身の[[永続効果]]が適用され、[[ダメージ計算後]]に[[破壊]]される事になります。(15/09/20)~

Q:[[自分]][[フィールド]]に「彼岸」[[モンスター]]が存在する時に、[[《魔サイの戦士》]]を[[召喚]]・[[特殊召喚]]した場合、「彼岸」[[モンスター]]は[[破壊]]されますか?~
//A:[[破壊]]されます。(15/09/21)
A:[[破壊]]されません。(15/10/02)~
//魔サイの戦士のページに書かれているのでCO
//彼岸を使う上で避けて通れない裁定な上に裁定変更もあったので、周知のために両方のページに書いておく価値はあるのでは

Q:[[自分]][[フィールド]]に[[《魔サイの戦士》]]が存在する時に、「彼岸」[[モンスター]]を[[召喚]]した場合、「彼岸」[[モンスター]]は[[破壊]]されますか?~
A:[[破壊]]されません。(15/11/11)
//魔サイの戦士の(1)の効果に「戦闘・効果では破壊されない」と書かれているのでCO
//効果の適用順を聞いた質問だから、そのCOはナンセンス

Q:[[自分]][[フィールド]]に[[《魔サイの戦士》]]と「彼岸」[[モンスター]]が存在しています。~
  [[《魔サイの戦士》]]が[[戦闘破壊]]された場合、どうなりますか?~
A:[[戦闘破壊]]が確定した[[ダメージ計算後]]のタイミングで[[《魔サイの戦士》]]の(1)の[[永続効果]]は[[適用]]されなくなりますが、まだ[[《魔サイの戦士》]]自身は[[フィールド]]に存在する扱いです。~
  したがって、「彼岸」[[モンスター]]は同じ[[ダメージ計算後]]のタイミングで自身の(2)の[[効果]]により[[破壊]]されます。(15/11/11)

Q:[[《魔界発現世行きデスガイド》]]で[[《彼岸の悪鬼 ファーファレル》]]を[[特殊召喚]]した場合、[[《彼岸の悪鬼 ファーファレル》]]は自身の[[効果]]で[[破壊]]されますか?~
A:いいえ、[[効果]]が[[無効]]になっているため[[破壊]]されません。(15/09/28)
//2015-10-06 (火) 00:25:49更新時に裁定の改ざん行為があったため修正

Q:[[《魔界発現世行きデスガイド》]]が存在する時に[[《ピンポイント・ガード》]]で[[《彼岸の悪鬼 ファーファレル》]]を[[特殊召喚]]しました。~
  [[ターン]]を終えて「[[破壊されない]]」が終了する時、[[《彼岸の悪鬼 ファーファレル》]]どのタイミングで[[破壊]]されどのタイミングで[[効果]]が[[発動]]しますか?~
A:[[調整中]](15/10/26)

Q:[[エクストラモンスターゾーン]]に彼岸以外の[[モンスター]]が存在する時に[[メインモンスターゾーン]]に彼岸[[モンスター]]を[[特殊召喚]]しました。~
  この場合、[[メインモンスターゾーン]]に[[特殊召喚]]された彼岸[[モンスター]]は自身の[[効果]]で[[破壊]]されますか?~
A:[[エクストラモンスターゾーン]]は自分の[[モンスター]]が[[特殊召喚]]された瞬間から自身の[[フィールド]]の一部として扱うため、彼岸[[モンスター]]は自身の[[効果]]により[[破壊]]されます(17/03/25)



//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。