《エンシェント・アライズ・ドラゴン》

効果モンスター
星7/水属性/ドラゴン族/攻2400/守1600
【条件】デッキの一番上のカードを墓地へ送って発動できる。
【効果】このカードの攻撃力はターン終了時まで600アップする。
自分の墓地に「クリア・アイス・ドラゴン」と「バーニング・ブレイズ・ドラゴン」がいる場合、
その2体をデッキに戻す事ができる。
戻した場合、相手フィールドの表側表示モンスター(守備力1500以下)1体を選んで破壊できる。

 デッキ改造パック 幻撃のミラージュインパクト!!で登場した水属性ドラゴン族最上級効果モンスター
 自己強化効果《クリア・アイス・ドラゴン》《バーニング・ブレイズ・ドラゴン》墓地に存在する場合、その2枚をデッキ戻して、相手守備力1500以下のモンスター破壊する効果を持つ。

 前半の自己強化により、単体で攻撃力3000にできる。
 相手戦闘破壊される恐れはあるが、《青眼の白龍》と変わらないアタッカーとして運用できる。
 また、水属性なので《大海洋》を使えば、《青眼の白龍》をも一方的に戦闘破壊する事も可能。

 さらに後半の効果として指定されている2体をデッキ戻すことで除去を行える。
 ただし指定した2体が墓地に存在する状況を狙って作るのは難しいため、追加効果は使えるなら使う程度でよいだろう。
 除去自体は守備力1500以下と最上級モンスター含め幅広いモンスター破壊が可能な高性能なもの。
 こちらは任意で使えるため、墓地に指定の2体が存在せずとも自己強化は可能であり、墓地の指定の2体をそのままにしておくことも可能。

  • 召喚時の口上は「こいつに触れるとヤケドするぜ。冷たすぎてな。燃やせ蒼き 氷の炎!《エンシェント・アライズ・ドラゴン》!」

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:墓地《クリア・アイス・ドラゴン》《バーニング・ブレイズ・ドラゴン》がいない場合、《エンシェント・アライズ・ドラゴン》の効果発動できますか?
A:できます。(20/11/13)

Q:《エンシェント・アライズ・ドラゴン》の効果《クリア・アイス・ドラゴン》2体をデッキ戻す事ができますか?
A:できません。
  デッキ戻す効果を使う場合、《クリア・アイス・ドラゴン》《バーニング・ブレイズ・ドラゴン》を1体ずつデッキ戻します。(20/11/13)

Q:《エンシェント・アライズ・ドラゴン》の効果墓地《クリア・アイス・ドラゴン》《バーニング・ブレイズ・ドラゴン》デッキ戻した場合に、相手表側表示モンスター守備力1500以下)を破壊しないことを選ぶことはできますか?
A:できます。(20/11/13)

外部リンク



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-06-21 (月) 12:50:09 (3d)