《ロード・マジック-バックフロー》

通常魔法
【条件】自分フィールドに表側表示モンスター(レベル7以上/魔法使い族)がいる場合、
手札のモンスター(水属性)1体を墓地へ送って発動できる。
【効果】相手フィールドのモンスター1体を選んで持ち主の手札に戻す。

 最強ジャンプ(2020年9月号) 付属カードで登場した通常魔法
 魔法使い族最上級モンスターがいる場合に手札水属性モンスターコストとして、相手モンスター手札に戻す効果を持つ。

 条件に関する基本的なことは《ロード・マジック-エクスプロージョン》も参考にしたい。
 このカード水属性カードコストにして、厄介なモンスターバウンスによって除去できる。
 条件と同じ魔法使い族である《ミスティック・ディーラー》コストに使うのも良いだろう。
 他には《ハイドロ・マジシャン》も存在するが、このカードを組み込むデッキとの相性が良いかどうかは微妙なところであり、魔法使い族ではないが下級モンスター《古の守り亀》等の方が使い勝手が良いかも知れない。
 バウンスによる除去は、次のターン以降再利用される危険がある一方で、実質次のターンドロー枚数を1枚減らすことになる。
 最上級モンスター手札戻すことができれば、次のターン相手手札事故を起こす可能性も上がる。

 罠カードによる破壊が効かず、破壊できるカードの少ないマキシマムモードマキシマムモンスターを処理可能なカード
 マキシマムモードマキシマムモンスターは3枚で1体と扱うため、3枚まとめて手札戻すことができ、そのまま相手直接攻撃できる。
 ただし次のターンには改めてマキシマム召喚されてしまうため、できれば発動したターン中に決着をつけてしまいたい。

  • バックフロー(back flow)は「逆流」という意味であり、モチーフの魔法カードである事、またバウンス効果のイメージとも合致している。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:《ロード・マジック-バックフロー》の効果マキシマムモードマキシマムモンスター手札戻す場合、3枚全てを手札戻しますか?
A:マキシマム召喚された《超魔機神マグナム・オーバーロード》を選んだ場合、《超魔機神マグナム・オーバーロード[L]》《超魔機神マグナム・オーバーロード[R]》手札戻します。(20/12/12)

外部リンク



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-03-14 (日) 11:54:41 (65d)