波導砲(ハイドロキャノン)ビッグ・マグロム》

効果モンスター
星7/水属性/魚族/攻2200/守2100
【条件】手札1枚を墓地へ送って発動できる。
【効果】自分フィールドの表側表示モンスター(魚族/攻撃力1000以下)を2体まで選ぶ。
このターン、そのモンスターは直接攻撃できる。

 デッキ改造パック 驚愕のライトニングアタック!!で登場した水属性魚族最上級効果モンスター
 手札を1枚墓地へ送り自分フィールド攻撃力1000以下の魚族2体までを直接攻撃できるようにする効果を持つ。

 レベルステータス《暗黒騎士ガイア》とほぼ同様で最上級モンスターとして攻撃力は物足りないが、守備力もそこそこあるため表示形式変更に強い点は評価できる。
 効果直接攻撃を付与できるモンスターは低攻撃力だが、《交霊タコ》ならその後の自己強化を行えるため、2体の《交霊タコ》合わせて3000を超える直接攻撃ということもできなくはない。
 ある程度付与対象を確保したいので、《ヒート・ダーツ》等の魚族通常モンスターも採用する事になるだろう。
 ただし、同じく直接攻撃を付与する効果を持つ《ルミナス・シャーマン》同様の弱点があり、返しのターンに並べた魚族への攻撃で大ダメージを受けかねない。
 また上記にあるようにバニラで運用するには微妙なステータスであることもあり、《ルミナス・シャーマン》以上に効果腐った場合の利用法が限られる点も辛い。

  • カード名は「マグナム」との「鮪(マグロ)」を掛け合わせたのだろう。
    イラストもまさに機械化された巨大な鮪、といったところである。

収録パック等

FAQ

Q:《波導砲ビッグ・マグロム》の効果を適用した《交霊タコ》がその後発動した自身の効果や他のカードの効果攻撃力が1000を超えている場合、このターン直接攻撃はできますか?
A:ご質問の場合、すでに《波導砲ビッグ・マグロム》の効果は適用されていますので、直接攻撃することができるままです。(20/08/01)



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2020-08-01 (土) 20:03:18 (13d)