聖剣士(せいけんし)鞘払(さやばら)いシース》

効果モンスター
星5/光属性/魔法使い族/攻1700/守 200
【条件】自分の墓地のモンスター(戦士族または魔法使い族)を
合計4体好きな順番でデッキの下に戻して発動できる。
【効果】手札のモンスター(レベル7/戦士族)1体を自分フィールドに表側表示で特殊召喚する。

 デッキ改造パック 幻撃のミラージュインパクト!!で登場した光属性魔法使い族上級効果モンスター
 墓地戦士族または魔法使い族を合計4体好きな順番でデッキの下戻して、レベル戦士族手札から特殊召喚する効果を持つ。

 墓地コストのみで最上級モンスターの展開を行うことができる。
 ただし墓地から合計4枚の戦士族魔法使い族デッキ戻すという条件は決して軽くない。
 特に墓地魔法使い族は、同名カードに加え《ダーク・リベレイション》《暁の勇者ライダクロス》などで大量に消費することも珍しくない。
 それらと併用するなら、積極的な墓地肥やしとバランスを考えた墓地リソース管理が必要になるだろう。

 相互に特殊召喚できる《暁の勇者ライダクロス》とは非常に相性がよい。
 特殊召喚されたモンスター特殊召喚効果により連鎖的な特殊召喚が可能になる。
 ただし両方の効果発動するとなると合計6枚のモンスター墓地からデッキ戻すことになるため、十分な墓地肥やしが必要がある。

 上述の《暁の勇者ライダクロス》とどちらかの効果発動できればレベル5以上のモンスターが複数体並ぶため、ロイヤルデモンズアドバンス召喚サポートするのもよい。
 とはいえ戦士族魔法使い族の混合デッキにさらに悪魔族が混ざるため、デッキ構築の難易度は上がってしまう。

  • 「シース/Sheath」とは刃物のさやを意味する英単語。

関連カード

―《聖剣士の鞘払いシース》の姿が見られるカード

収録パック等

FAQ

Q:墓地モンスター戦士族)2体とモンスター魔法使い族)2体をデッキ戻して《聖剣士の鞘払いシース》の効果発動できますか?
A:できます。(20/11/13)

外部リンク



トップ   編集 凍結 差分 バックアップ 添付 複製 名前変更 リロード   新規 一覧 単語検索 最終更新   ヘルプ   最終更新のRSS
Last-modified: 2021-03-06 (土) 14:15:09 (73d)