《ユニオン・アタック/Union Attack》

通常魔法
(1):自分フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
このターンのバトルフェイズ開始時、そのモンスターの攻撃力は、
他の自分フィールドの攻撃表示モンスターの攻撃力の合計分、
バトルフェイズ終了時までアップする。
このターン、対象のモンスターが相手に与える戦闘ダメージは0になり、
他の自分のモンスターは攻撃できない。

 LIMITED EDITION 7で登場した通常魔法
 自分モンスター攻撃力を1体に集め、そのモンスター相手に与える戦闘ダメージを0にして他のモンスター攻撃を制限する効果を持つ。

 攻撃力を1体に集めて大きく強化できるが、事実上、そのターン中は戦闘ダメージ相手に与えられない。
 実質的に自分バトルフェイズカード1枚を失い、モンスター1体を破壊するだけと言っていい。
 1体除去するなら単体除去カードで十分である。
 戦闘破壊を目的とするにしても、《フォース》《月鏡の盾》による強化を狙った方がまだいい。

 バトルフェイズの間しか強化されないため、攻撃力を参照する手段との併用も限られる。

 集約した攻撃力分のダメージを与えられる《ファイアフェニックス@イグニスター》の登場で存在意義は出てきたと言える。
 例えば、《No.42 スターシップ・ギャラクシー・トマホーク》バトル・イーグル・トークン5体を生成し、任意のサイバース族リンクモンスターを経由して《ファイアフェニックス@イグニスター》リンク召喚
 その後にこのカードを使用し、残ったバトル・イーグル・トークン3体の攻撃力《ファイアフェニックス@イグニスター》に集約すれば1ターンキルとなる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:発動ターン《ホルスの黒炎竜 LV6》攻撃できますか?
A:攻撃できます。(10/08/11)

Q:《絶対魔法禁止区域》がある場合、発動ターン通常モンスター攻撃できますか?
A:攻撃できます。(10/08/11)

Q:《ユニオン・アタック》の攻撃力上昇効果スタートステップ《ライバル・アライバル》召喚したモンスター攻撃力を含めることはできますか?
A:《ユニオン・アタック》の「このターンのバトルフェイズ開始時、そのモンスターの攻撃力は、他の自分フィールドの攻撃表示モンスターの攻撃力の合計分、バトルフェイズ終了時までアップする」効果は、バトルフェイズに移った後、ただちに適用されます。
  したがって、《ユニオン・アタック》の効果処理を適用する前に《ライバル・アライバル》発動すること自体ができません。(19/08/07)


Tag: 《ユニオン・アタック》 魔法 通常魔法