精神統一(せいしんとういつ)/Gather Your Mind》

通常魔法
デッキから「精神統一」を1枚手札に加える。
このカードは1ターンに1枚しか使用できない。

 黒魔導の覇者で登場した通常魔法
 同名カードデッキから手札加える効果を持つ。

 このカードを消費して同じカード手札に加えるだけのカードであるため、手札は減らないものの、単体では実質何もしていないに等しい。
 用途はデッキ圧縮のほか、魔法カード発動が何回も行えることを利用して、魔力カウンター置く《連弾の魔術師》火力源とする、などがある。

 しかし、このカード1ターンに1度しか使用できず、更に3枚目はサーチ先がなくなってしまうため、先に発動した2枚をデッキに戻さないと発動自体できない。
 また、1ターンに何回も発動できる上に、他のトゥーンサーチできるため3枚きっちり使える完全上位互換《トゥーンのもくじ》が存在する。
 同様に1ターンに1度しか使えない魔法カードでも、魔力カウンターを乗せる効果を持つ《魔力掌握》が存在する。

 採用するなら2組目の《トゥーンのもくじ》として投入することになるが、【魔力カウンター】では《魔力掌握》が優先されるため出番はない。
 【連弾バーン】でも魔導書サーチを繰り返すほうが余程有意義である。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードを発動したターンに、以下の事にこのカードを使用できますか?

A:いずれも可能です。(13/08/05)

Q:このカード発動または効果無効にされた場合、同じターンに《精神統一》を発動できますか?
A:発動無効になった場合は発動できます。
  効果無効になった場合は発動できません。(17/07/16)


Tag: 《精神統一》 魔法 通常魔法