*《メンタルドレイン》 [#ze17617f]
*《メンタルドレイン/Mind Drain》 [#top]
 永続罠
 1000ライフポイントを払って発動できる。
 このカードがフィールド上に存在する限り、
 手札のモンスターの効果は発動できない。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除
//ソース:http://imepic.jp/20130208/595770
//http://jul.2chan.net/may/b/src/1360401982116.jpg
 1000LPを払ってこのカードを発動できる。
 (1):このカードが魔法&罠ゾーンに存在する限り、
 お互いに手札のモンスターの効果を発動できない。

 [[LORD OF THE TACHYON GALAXY]]で登場する[[永続罠]]。~
 [[LORD OF THE TACHYON GALAXY]]で登場した[[永続罠]]。~
 [[手札]]の[[モンスター]]が[[効果]]を[[発動]]できなくなる[[効果]]を持つ。~

 [[手札]]から[[発動]]する[[モンスター]]は[[フィールド]]や[[墓地]]で[[発動]]する[[モンスター]]よりもかなり少ないが奇襲性は高いので、こちらが攻めるときには妨害されにくくなる。~
 [[手札]]で[[発動]]する[[効果]]を持つ[[モンスター]]は[[《エフェクト・ヴェーラー》]]・[[《トラゴエディア》]]などの[[汎用性]]が高い[[カード]]や[[《水精鱗−メガロアビス》]]など、[[デッキ]]の中核をなす[[モンスター]]も多い。~
 [[手札誘発]]、自己[[特殊召喚]][[効果]]などを中心に、現在では[[手札]]から[[発動]]する[[モンスター]]も多くなっている。~
 一応[[手札]]から[[墓地へ送る]][[コスト]]を持つ[[カード]]の[[メタ]]ならば、[[《次元の裂け目》]]・[[《マクロコスモス》]]等であれば同様に防げて、それ以外の[[メタ]]もこなせる。~
 もっとも、[[《灰流うらら》]]などを筆頭に、「[[墓地]]へ」がなく「[[捨てる]]」だけの[[コスト]]を持つ[[カード]]も防げるという点で充分差別化は可能。~
 特に[[手札誘発]]がほぼ[[必須カード]]となっている現[[環境]]において[[腐る]]ことは少なく、[[メインデッキ]]からの投入も検討できるだろう。~

 しかし、[[手札]]から[[墓地へ送る]]タイプの[[カード]]のメタならば、[[《次元の裂け目》]]・[[《マクロコスモス》]]等であれば同様に防げて、それ以上の[[メタ]]もこなすことができる。~
 これらが採用しにくい[[デッキ]]でも、メタならば[[《透破抜き》]]などもありこちらは[[墓地]]にも対応できるため、この[[カード]]の採用はよく考えたい。~
 ただし、[[《マクロコスモス》]]同様、[[永続罠]]であるため自身の1[[ターン]]目には利用できず、[[手札誘発]][[メタ]]を中心に利用するとまずこの点がネックになる。~
 また、当然[[自分]]も[[手札誘発]]などを使えなくなり、[[相手]][[ターン]]にも使うという[[手札誘発]]の性質上、なるべく[[自分]]に影響が及ばないように使うというのも難しい。~
 [[手札誘発]]対策であれば、使い切りにはなるが[[メタ]]範囲が広く、その[[ターン]]限りとは言えある程度の持続力もある[[《墓穴の指名者》]]などのライバルも多い。~

-[[《ソウルドレイン》]]同様、[[モンスター]][[効果]]に[[チェーン]]して[[発動]]しても意味がないため、あらかじめ[[発動]]する必要がある。
 前述の通り対応範囲の広さが特長なので、そちらを活かせる場合に採用したい。~
 自己[[特殊召喚]][[効果]]、自身を[[除外]][[コスト]]とする[[効果]]など、[[手札]]から[[発動]]する[[モンスター効果]]全般に幅広く[[刺さる]]。~
 [[自分]]の[[手札誘発]]への依存度も低い方が望ましい。~

-[[《ソウルドレイン》]]同様、[[モンスター効果]]に[[チェーン]]して[[発動]]しても意味がないため、あらかじめ[[発動]]しておく必要がある。~
また、[[発動]]を阻害するだけなので、[[チェーンブロック]]を作らない[[条件による特殊召喚]][[効果]]も阻止できない。

-[[イラスト]]では[[《深淵の冥王》]]が[[《蘇りし魔王 ハ・デス》]]に反撃する様子が描かれている。~
[[《ソウルドレイン》]]の[[イラスト]]で[[《蘇りし魔王 ハ・デス》]]の口から出ていた魂を握りしめている。

//-原作・アニメにおいて―~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#dfd7248e]
**関連カード [#card]
-[[《スキルドレイン》]]
-[[《ソウルドレイン》]]

-[[《暴君の暴言》]]

―[[イラスト]]関連
-[[《深淵の冥王》]]
-[[《蘇りし魔王 ハ・デス》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ
//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#i4ccef86]
**収録パック等 [#pack]
-[[LORD OF THE TACHYON GALAXY]] LTGY-JP079 &size(10){[[Rare]]};
-[[ストラクチャーデッキ−凍獄の氷結界−]] SD40-JP038

//**FAQ
//Q:[[《封印されしエクゾディア》]]の[[効果]]を使えますか?~
//A:(発売をお待ちください)
**FAQ [#faq]
Q:この[[カード]]が[[フィールド]]に[[表側表示]]で存在する場合、[[自分]]は[[手札]]の[[ペンデュラムモンスター]]を[[ペンデュラムゾーン]]に[[発動]]できますか?~
A:はい、[[発動]]できます。(18/03/18)
//日付がずれていますがこの日付に回答を頂きました

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《メンタルドレイン》,罠,永続罠,);