*《オーバーウェルム/Overwhelm》 [#dd466693] カウンター罠 自分フィールド上にレベル7以上のアドバンス召喚したモンスターが 表側表示で存在する場合に発動する事ができる。 罠カードまたは効果モンスターの効果の発動を無効にし破壊する。 [[EXTRA PACK Volume 3]]で登場した[[カウンター罠]]。~ [[発動条件]]さえ満たせば[[ノーコスト>コスト]]で[[発動]]することが出来る。~ 強力な[[効果モンスター]]が多い昨今の[[環境]]下では、[[効果モンスター]]の[[効果]]を[[無効]]化できるのは大きい。~ [[最上級モンスター]]は[[《奈落の落とし穴》]]などに非常に引っかかりやすいため、それを回避するのにも役に立つ。~ 苦労して[[アドバンス召喚]]した[[モンスター]]を守るのに重宝するだろう。~ ただし、[[魔法カード]]を防ぐことができないため、[[《地砕き》]]や[[《ブラック・ホール》]]などで[[最上級モンスター]]をあっさり[[除去]]され、腐ってしまうこともある。~ [[《神の警告》]]等で[[アドバンス召喚]]を[[無効]]にされてしまった時にも使用できない。~ 現[[環境]]では[[最上級モンスター]]は、[[特殊召喚]]や[[《死皇帝の陵墓》]]を用いるなどして展開することが多く、[[アドバンス召喚]]は回避されることが多い。~ この[[カード]]を使用するなら、[[ディスアドバンテージ]]や[[手札事故]]のリスクを負ってでもあえて[[アドバンス召喚]]を行う[[デッキ]]を構築する必要があるだろう。~ [[発動条件]]は「[[レベル]]7以上の[[アドバンス召喚]]した[[モンスター]]」でさえあればいいため、[[リリース]]を軽減して[[アドバンス召喚]]した場合でも発動条件を満たすことができる。~ [[ダブルコストモンスター]]や、[[《E−HERO マリシャス・エッジ》]]、[[《霧の王》]]などの[[リリース]]を軽減できる[[モンスター]]とは相性がよい。~ 変わったところでは、[[リリース]]1体で[[アドバンス召喚]]した[[上級モンスター]]の[[レベル]]を7以上に上げた場合でも使用できるようになる。~ 逆に、[[アドバンス召喚]]のサポートとして[[《レベル・スティーラー》]]を使用する時は、[[アドバンス召喚]]した[[モンスター]]の[[レベル]]を7未満に下げないように注意したい。~ [[《不死武士》]]で[[アドバンス召喚]]の補助ができる[[戦士族]]に入れるのも手か。 -相性のいい[[デッキ]]の例。~ [[アドバンス召喚]]で[[モンスター]]を展開する方法は[[最上級モンスター]]や[[【アドバンス召喚】]]も参照のこと。~ --[[アドバンス召喚]]が基本となる[[【インヴェルズ】]]。 --[[最上級モンスター]]を[[アドバンス召喚]]する機会の多い[[【冥界軸最上級多用】]]。 --[[リリース]]を軽減出来る[[最上級モンスター]]を複数擁する[[【コアキメイル】]]。 --[[アドバンス召喚]]でしか[[召喚]]できない[[三邪神]]のような[[モンスター]]を使用する[[デッキ]]。 -[[《ホルスの黒炎竜 LV8》]]のような[[魔法カード]]を封印する[[カード]]と併用すれば[[相手]]の動きを完全に封殺できる。~ ただし[[《ホルスの黒炎竜 LV8》]]は[[特殊召喚モンスター]]であるため、別の[[レベル]]7以上の[[モンスター]]を[[アドバンス召喚]]する必要がある。~ この場合、[[デッキ]]は[[パーミッション]]色が強くなるので、[[【お触れホルス】]]より扱いが難しいか。~ -[[テキスト]]からは以下の2通りの解釈ができるが、後者が正しい。~ --「[[罠カード]]または[[効果モンスター]]」の[[効果]]の[[発動]]を[[無効]]にして[[破壊]]する。 --[[罠カード]]または「[[効果モンスター]]の[[効果]]」の[[発動]]を[[無効]]にして[[破壊]]する。 -~ つまり、すでに[[表側表示]]になっている[[《血の代償》]]など、[[永続罠]]の[[効果の発動]]は[[無効]]にできないので注意。 -[[イラスト]]では[[《タイラント・ドラゴン》]]が描かれているが、[[《タイラント・ドラゴン》]]は元々完全ではないが[[罠カード]]への[[耐性]]を持っている。~ せっかくなら、[[罠カード]]よりも[[魔法カード]]に[[耐性]]を持つ[[カード]]と合わせて使いたい[[効果]]である。 -「オーバーウェルム(overwhelm)」とは、「(数や力などで)圧倒する」という意味。~ -元々は、海外版[[Raging Battle]]で追加された10種の海外新規[[カード]]の内の1枚である。~ //-原作・アニメにおいて―~ //-コナミのゲーム作品において―~ //-神話・伝承において―~ **関連カード [#id16c1bb] -[[《剣闘獣の戦車》]] ―[[イラスト]]関連 -[[《タイラント・ドラゴン》]] **収録パック等 [#r2566592] -[[EXTRA PACK Volume 3]] EXP3-JP009 **FAQ [#h6acce50] Q:[[アドバンス召喚]]した[[レベル]]7[[モンスター]]が[[《月の書》]]等で[[裏側守備表示]]になりその後[[表側表示]]になった場合、この[[カード]]の条件を満たせますか?~ A:はい、満たせます。(10/09/18) Q:[[アドバンス召喚]]した[[レベル]]7[[モンスター]]が[[《亜空間物質転送装置》]]で[[除外]]されフィールド上に戻った場合、この[[カード]]の条件を満たせますか?~ A:はい、満たせます。(10/09/18) Q:[[リリース]]1体で[[アドバンス召喚]]した[[レベル]]5・6の[[モンスター]]の[[レベル]]を7に上げた場合、この[[カード]]の条件を満たせますか?~ A:はい、満たせます。(10/09/19) Q:3体分の[[リリース]]を必要とする[[三幻神]]や[[三邪神]]、及び3体の[[リリース]]で[[召喚]]した[[《神獣王バルバロス》]]の場合、この[[カード]]の条件を満たせますか?~ A:はい、満たせます。(12/11/19) Q:既に[[表側表示]]で存在する[[永続罠]]の[[効果の発動]]に対してこの[[カード]]を[[発動]]できますか?~ A:いいえ、[[発動]]できません。(10/10/09) //質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。 //記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。 //未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。 //ルールやカードの処理等についての質問は遊戯王エキスパートルールHPで調べるか、ルール質問BBSを利用してください。