*《クリボーを&ruby(よ){呼};ぶ&ruby(ふえ){笛};/The Flute of Summoning Kuriboh》 [#pa660568] 速攻魔法 自分のデッキから「クリボー」または「ハネクリボー」1体を選択し、 手札に加えるか自分フィールド上に特殊召喚する事ができる。 [[PREMIUM PACK 9>PREMIUM PACK#u3d96563]]で登場した[[速攻魔法]]。 呼び出す[[モンスター]]が基本的に貧弱なものの、[[効果]]が強い上に[[種族]]・[[属性]]にも恵まれているため、使っただけでは損失にならない点も嬉しい。~ 追い詰められた時に[[戦闘ダメージ]]を防ぐ事ができ、防御カードとして使い易い。~ [[《ハネクリボー》]]を呼び出して[[戦闘ダメージ]]を抑えられ、[[《進化する翼》]]の[[発動条件]]も緩和できる。~ //呼び出した[[モンスター]]を[[生け贄]]に[[上級モンスター]]を[[生け贄召喚]]したり、[[《クリボー》]]を[[サーチ]]して[[《死のデッキ破壊ウイルス》]]の媒体にもできる。~ 呼び出した[[モンスター]]を[[コスト]]に使用する事もできる。~ [[リリース]]して[[上級モンスター]]を[[アドバンス召喚]]する、[[特殊召喚]]した[[《クリボー》]]を[[《増殖》]]して[[《幻魔皇ラビエル》]]で奇襲をかける等、様々な[[コンボ]]に使用できる。~ [[《クリボー》]]が[[闇属性]]・[[悪魔族]]、[[《ハネクリボー》]]が[[光属性]]・[[天使族]]なので、[[天魔神]]シリーズの[[特殊召喚]]・[[アドバンス召喚]]に一役買ってくれる。~ どちらかを選択して[[特殊召喚]]し、そのまま[[《天魔神 インヴィシル》]]の[[アドバンス召喚]]に繋げられる点は素晴らしい。~ [[シンクロ召喚]]の[[レベル]]調整や[[《カオス・ソーサラー》]]の[[コスト]]調整にも使え、用途は幅広い。~ [[デッキ]]に[[《クリボー》]]か[[《ハネクリボー》]]さえ存在すれば、[[《デビルズ・サンクチュアリ》]]・[[《和睦の使者》]]以上の働きが期待できる。~ ただし、[[デッキ]]内に該当[[モンスター]]が存在していないと意味が無い。~ [[サーチ]][[対象]]となる[[モンスター]]を先に[[ドロー]]してしまう事で、[[発動条件]]を満たせなくなってしまう可能性がある点に注意したい。~ この[[カードの効果]]や[[リクルーター]]によって[[墓地]]に送りやすいため、[[《貪欲な壺》]]・[[《転生の予言》]]等で[[デッキ]]に[[戻す]]手もある。 -[[光属性]]・[[闇属性]]両方の[[モンスター]]を[[サーチ]]できるため、[[【カオス】]]にも使われていた。 -[[絶版]]だったが、[[DUEL TERMINAL −ジェネクスの進撃!!−]]にて再録された。 -原作・アニメにおいて―~ アニメGXにおいて十代がたびたび使用。~ 主に[[《ハネクリボー》]]を[[特殊召喚]]して大[[ダメージ]]を回避している。~ 「vsアリス」「vsバードマン」戦では、上記の方法で[[《進化する翼》]]を使用してトドメをさした。~ 「vs斎王」(2戦目)では、[[《死神の巡遊》]]により「[[自分]][[ターン]]の[[召喚]]・[[反転召喚]]・[[特殊召喚]]」が封じられた状態で使用。~ 「[[自分]]の[[ターン]]のみ封印される」という[[効果]]の穴を、「斎王の[[ターン]]に[[特殊召喚]]を行う」という手で見事に突破した。 --劇場版『遊戯王〜超融合!時空を越えた絆〜』の「遊戯&十代&遊星vsパラドックス」戦にて十代が使用。~ [[《Sin スターダスト・ドラゴン》]]の[[直接攻撃]][[宣言]]時、十代の[[《ハネクリボー》]]に使用せず、遊戯の[[手札]]に[[《クリボー》]]を加えさせた。~ 遊戯と十代の[[《クリボー》]]を用いたコンビプレイでピンチを切り抜ける姿は、この映画ならではの演出と言えよう。~ ちなみに[[《ハネクリボー》]]を使用した場合、遊星の[[罠カード]]《スターダスト・ミラージュ》([[《デステニー・ミラージュ》]]参照)を使用する際に、[[モンスターカードゾーン]]が6つ必要になり[[特殊召喚]]できなくなる可能性があった。 //勝手な記述の削除は規制対象です **関連カード [#j96f43d7] -[[《クリボー》]] -[[《ハネクリボー》]] -[[《緊急テレポート》]] -[[《トゥルース・リインフォース》]] -[[《ドラゴンを呼ぶ笛》]] **この[[カード]]を使用する代表的な[[デッキ]] [#o614214b] -[[【クリボー】]] -[[【クリボー帝】>【帝コントロール】#nb5a8cb1]] **収録パック等 [#x977fc84] -[[PREMIUM PACK 9>PREMIUM PACK#u3d96563]] PP9-JP002 &size(10){[[Secret]]}; -[[DUEL TERMINAL −ジェネクスの進撃!!−]] DT07-JP046 **FAQ [#ybece894] Q:[[特殊召喚]]するかどうかを選択するのはどのタイミングですか?~ A:[[効果解決時]]です。 Q:この[[カードの発動]]に対して[[《王宮の弾圧》]]を[[チェーン]]し、[[無効]]にする事はできますか?~ A:はい、可能です。(08/04/10) Q:[[《フォッシル・ダイナ パキケファロ》]]や[[《虚無魔人》]]が[[フィールド]]上に存在する時にこの[[カード]]を[[発動]]する事はできますか?~ A:[[発動]]できます。その場合は[[サーチ]]のみを選択でき、[[特殊召喚]]は行えません。(10/07/15)