*《&ruby(ディーディーディー){DDD};&ruby(どとうだいおう){怒涛大王};エグゼクティブ・シーザー》 [#top]
 エクシーズ・効果モンスター
 ランク6/水属性/悪魔族/攻2800/守1800
 悪魔族レベル6モンスター×2
 (1):モンスターを特殊召喚する効果を含む、
 モンスターの効果・魔法・罠カードの効果が発動した時、
 このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
 その発動を無効にし、破壊する。
 その後、このカード以外の自分フィールドの「DD」モンスター1体を選び、
 そのモンスターとこのカードの攻撃力をターン終了時まで1800アップできる。
 (2):このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。
 デッキから「契約書」カード1枚を手札に加える。
//英語名未表記カード 英語名を表記したらこの部分は削除

 [[CODE OF THE DUELIST]]で登場した[[水属性]]・[[悪魔族]]の[[エクシーズモンスター]]。~
 [[モンスター]]を[[特殊召喚]]する[[効果]]を[[無効]]にし、自身と[[DD]][[モンスター]]の[[攻撃力]]を[[ターン]]終了時まで1800アップする[[効果]]、[[フィールド]]から[[墓地へ送られた]]場合に[[契約書]][[カード]]を[[サーチ]]できる[[効果]]を持つ。~

 (1)は[[《エヴォルカイザー・ソルデ》]]に近い[[特殊召喚]]を封じる[[効果]]と条件を満たせば、[[自分]]の[[モンスター]]の[[攻撃力]]を上昇させることができる。~
 [[特殊召喚]]に頼らない[[デッキ]]はほとんど存在しないので、高い制圧力を発揮する。~
 [[シンクロ召喚]]や[[エクシーズ召喚]]を[[無効]]にできないが、そこに繋ぐまでに多くの場合、[[特殊召喚]]する[[効果]]を含む[[モンスター効果]]・[[魔法・罠カード]]を使うのでそこまで問題はない。~
 [[攻撃力]]増加の[[発動条件]]は厳しいがその分合計3600もの[[強化]]が可能。~
 あえて[[自分]]の[[効果]]を[[無効]]にして[[攻撃力]]を上昇させてもいいだろう。~

 (2)は[[《DDD怒濤王シーザー》]]とほぼ同様の[[サーチ]][[効果]]。~
 [[【DD】]]なら[[《DDD烈火王テムジン》]]に繋げることで再びこの[[カード]]を[[召喚]]しやすくなる。~

 [[エクシーズ素材]]の縛りが厳しく、出せる[[デッキ]]は限られる。~
 [[【デーモン】]]ならば容易に[[召喚]]でき、[[【インフェルニティ】]]・[[【インフェルノイド】]]も意識すれば難しくない。~
 [[【DD】]]では[[《DDD烈火王テムジン》]]の[[効果]]で[[同名カード]]や[[レベル]]6[[DD]]、[[《DDバフォメット》]]などを[[蘇生]]することで[[特殊召喚]]が可能。~
 変わったところでは[[《邪帝ガイウス》]]・[[《魔帝アングマール》]]・[[《始源の帝王》]]・[[《イリュージョン・スナッチ》]]などを入れられる[[【帝王】]]でも採用できる。~
 その他[[《トラゴエディア》]]・[[《魔轟神ソルキウス》]]は[[特殊召喚]]しやすく、[[《死霊操りしパペットマスター》]]なら1枚で素材をそろえることも可能。~

//-[[自分]][[フィールド]]に自身以外の[[表側表示]]の[[DD]][[モンスター]]が存在しない場合、(1)の[[効果]]を[[発動]]できるのか、[[発動]]できた場合自身にのみ[[強化]]を[[適用]]できるのかは裁定待ち。~
//(1)の[[効果]]を[[発動]]できるのか 効果を使用したあと〜できる(任意効果)でありディメンションマジックと同じ表記なのでできると思われます。
//[[発動]]できた場合自身にのみ[[強化]]を[[適用]]できるのか このカード以外のDDを指定して発動と書いてあるのでDDが居なければ発動できないと思われます。
//このカードに特殊裁定が出る可能性もなくはないですが、現状可能性が低いと思うのでCOします。類似の効果表記でできないものがあった場合指摘をお願いします

-「エグゼクティブ(Executive)」については[[《DDD烈火大王エグゼクティブ・テムジン》]]を参照。~
--[[カード名]]や[[効果]]から、[[《DDD怒濤王シーザー》]]の[[上位種]]と言える[[モンスター]]である。

-原作・アニメにおいて―~
アニメARC-Vの「零児vsズァーク」戦で零児が使用。~
[[ペンデュラム召喚]]された[[《DD魔導賢者ニコラ》]]2体で[[エクシーズ召喚]]される。~
自身の[[効果]]でズァークの《覇王眷竜オッドアイズ》の[[特殊召喚]][[効果]]を[[無効]]にし、[[特殊召喚]]されなかった[[《覇王眷竜ダークヴルム》]]の[[攻撃力]]1800を自身と[[《DDD烈火大王エグゼクティブ・テムジン》]]に加えた。~
その後[[《覇王龍ズァーク》]]を[[攻撃]]することで超過[[ダメージ]]を与えたが、返しの[[ターン]]に《覇王眷竜ダークリベリオン》の[[効果]]で[[攻撃力]]を0にされ、そのまま[[戦闘破壊]]された。~
(この時発生する[[戦闘ダメージ]]は《DD魔導賢者シュレディンガー》の[[効果]]で[[無効]]にしている。)~

--アニメでは他の[[モンスター]]を[[強化]]する[[効果]]は(1)の[[効果]]とは別の(2)の[[効果]]の扱いであり、その関係上[[サーチ]][[効果]]が(3)の[[効果]]となっている。~
[[強化]]する数値は[[特殊召喚]]を[[無効]]にされた[[モンスター]]の[[攻撃力]]分の数値であり、(2)の[[効果]]を[[発動]]する際にも[[エクシーズ素材]]の消費が必要であった。~
また、[[カード名]]は《DDD怒''濤''大王エグゼクティブ・シーザー》だった。~

---劇中では[[《覇王眷竜ダークヴルム》]]2体の[[特殊召喚]]を[[無効]]にして、1体分の[[攻撃力]]の分だけ[[強化]]されていた。~
[[攻撃力]]の異なる複数の[[モンスター]]の同時[[特殊召喚]]を[[無効]]にした場合や、[[《融合》]]など[[発動]]した時点では[[特殊召喚]]先が非公開かつ固定されていない[[カード]]の場合にどうなるのかは不明である。~
//覇王眷竜オッドアイズも特殊召喚先は固定されていないが、発動時はダークヴルム以外に特殊召喚できるカードが存在しないことを各プレイヤーが確認できる状態だった。

--[[サーチ]][[効果]]は[[戦闘破壊]]された時に[[発動]]できたはずなのだが、特に[[発動]]するシーンは見られなかった。~
もっとも、零児はこの[[ターン]]中に敗北しているので単に省略されただけなのかもしれない。~
因みに零児は以前にも[[《DDD怒濤王シーザー》]]の[[サーチ]][[効果]]の[[発動]]を明言せず、いつの間にか処理を終えていたことがある。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[DD]]
-[[DDD]]
-[[契約書]]

-[[《DDD怒濤王シーザー》]]

//―《DDD怒涛大王エグゼクティブ・シーザー》の姿が見られる[[カード]]
//他のカードにこのカードのイラストが含まれている場合、そのカードをリンク

**エクシーズ素材に使用できるレベル6の悪魔族モンスター [#list]
#taglist(星6^悪魔族^通常モンスター);
#taglist(星6^悪魔族^効果モンスター-特殊召喚モンスター-儀式モンスター-融合モンスター-シンクロモンスター-エクシーズ素材にできない-《DDD怒涛大王エグゼクティブ・シーザー》);
//なぜかシーザー自身が含まれているので除外。バグ?
#taglist(星6^悪魔族^特殊召喚モンスター-エクシーズ素材にできない-エクストラデッキ-儀式モンスター);
#taglist(星6^悪魔族^儀式モンスター-エクシーズ素材にできない);
#taglist(星6^悪魔族^融合モンスター-エクシーズ素材にできない);
#taglist(星6^悪魔族^シンクロモンスター-エクシーズ素材にできない);

―自身の[[効果]]で[[レベル]]6・[[悪魔族]]になれる[[カード]]~
-[[《インフェルニティ・リベンジャー》]]
-[[《インフェルノイド・デカトロン》]]
-[[《灰塵王 アッシュ・ガッシュ》]]
-[[《魔轟神レイヴン》]]

-[[《イリュージョン・スナッチ》]]
-[[《トラゴエディア》]]

-[[《始源の帝王》]]

//**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
//-[[【】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[CODE OF THE DUELIST]] COTD-JP042 &size(10){[[Super]],[[Secret]]};

//**FAQ [#faq]
//***(1)の効果について [#faq1]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《DDD怒涛大王エグゼクティブ・シーザー》,エクシーズモンスター,効果モンスター,モンスター,ランク6/水属性/悪魔族/攻2800/守1800,DD,DDD);