E・HERO(エレメンタルヒーロー) オーシャン/Elemental HERO Ocean》

効果モンスター
星4/水属性/戦士族/攻1500/守1200
1ターンに1度、自分のスタンバイフェイズ時に発動する事ができる。
自分フィールド上または自分の墓地に存在する
「HERO」と名のついたモンスター1体を選択し、持ち主の手札に戻す。

 週刊少年ジャンプ(2006年35号) 付属カードで登場した水属性戦士族下級モンスター
 E・HEROの一体であり、自分HERO対象にとりフィールド上または墓地から手札戻す起動効果を持つ。

 フィールドに留まる限り毎ターンHEROフィールドから手札戻すか、墓地からサルベージできる。
 上手く噛み合えば《E・HERO エアーマン》を複数回再利用でき、このコンボを軸にしたデッキ【オーシャンビート】である。
 効果自分スタンバイフェイズ発動するが、ステータスの低さから戦闘破壊されやすいので、《ヒーロー・シグナル》等での特殊召喚や、各種罠カード速攻魔法戦闘破壊を防ぎたい。
 水属性攻撃力1500というステータス《サルベージ》回収できる範囲の中で最大の攻撃力でもあり、他のカードとの組み合わせでアドバンテージを得やすい。

 《E・HERO フォレストマン》と共に《E・HERO ジ・アース》融合素材になる。
 水属性であるため、【E・HERO】では《沼地の魔神王》《E・HERO バブルマン》《サルベージ》を共有可能で、《E・HERO アブソルートZero》融合素材の条件の両方に対応している。

 テキストにはHEROとしか書かれていないため、D−HEROE−HEROにも使え、《D−HERO ダッシュガイ》とは強力なシナジーを形成する。
 《E・HERO バブルマン》《サルベージ》と併用し回収したカードコストに充てる戦術もある。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果自分フィールド上に裏側表示E・HERO対象発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(10/11/03)

Q:このカードの効果自分墓地に存在する融合モンスター対象発動できますか?
A:発動できます。この場合対象となった融合モンスター手札ではなくエクストラデッキに戻ります。(10/01/16)