*《&ruby(ネオスペーシアン){N};・マリン・ドルフィン/Neo-Spacian Marine Dolphin》 [#h44a7ae5]
 融合・効果モンスター
 星4/水属性/戦士族/攻900/守1100
 このカード名はルール上「N・アクア・ドルフィン」としても扱う。
 このカードは「NEX」の効果でのみ特殊召喚できる。
 手札を1枚捨てる。相手の手札を確認してモンスターカード1枚を選択する。
 選択したモンスターの攻撃力以上のモンスターが自分フィールド上に存在する場合、
 選択したモンスターカードを破壊して相手ライフに500ポイントダメージを与える。
 この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 [[TACTICAL EVOLUTION]]で登場した、[[《N・アクア・ドルフィン》]]としても扱える[[融合モンスター]]。~
 なお、[[《N・アクア・ドルフィン》]]とこのカードを合わせて三枚までしか入れることは出来ない。([[《ハーピィ・レディ1》]]などと同様)

 [[《N・アクア・ドルフィン》]]にあった「選択した[[モンスター]]の[[攻撃力]]以上の[[モンスター]]が[[自分]][[フィールド]]上に存在しない場合、[[自分]]は500ポイント[[ダメージ]]を受ける」の[[デメリット]]が存在しなくなった。~
 また、[[融合デッキ]]に投入されるため、無駄に[[手札]]に来てしまうという心配が無い。~
 [[《E・HERO ネオス》]]と[[コンタクト融合]]を行えて、その[[融合]]先の[[《E・HERO マリン・ネオス》]]が、[[コンタクト融合]]体としては破格の強さを持っている。~

-初の「[[融合素材]]を持たない[[融合モンスター]]」で、初の「同時に二つの名前として扱われる[[モンスター]]」。~
一応[[《E・HERO アクア・ネオス》]]にも[[コンタクト融合]]できる。

-[[破壊]]なので、[[暗黒界]]を選んでも問題はない。

-名前に「ネオス」が含まれるが、何故か[[《リバース・オブ・ネオス》]][[《コンタクト・アウト》]]には対応していない。~
その理由は完全に謎で、ただ「そういう裁定だから」としか言いようがない。

-原作・アニメにおいて―~
アニメGXにて、「十代vsプロフェッサー・コブラ」戦で十代が使用。~
[[《N・アクア・ドルフィン》]]が[[《NEX》]]で進化した姿であり、[[コンタクト融合]]し[[《E・HERO マリン・ネオス》]]となった。

**関連カード [#o9af7c33]
-[[《N・アクア・ドルフィン》]]

-[[《NEX》]]

-[[《E・HERO アクア・ネオス》]]
-[[《E・HERO マリン・ネオス》]]
//(先頭のスラッシュを削除すると表示されるようになります。)

**収録パック等 [#p1cf1839]
-[[TACTICAL EVOLUTION]] TAEV-JP040

**FAQ [#occ2a70d]
Q:[[《N・アクア・ドルフィン》]]《N・マリン・ドルフィン》をメインデッキ・[[融合デッキ]]にそれぞれ3枚入れられますか?それとも合わせて3枚までですか?~
A:合わせて3枚までしか入れる事ができません。~
  例えば、[[《N・アクア・ドルフィン》]]をメインデッキに3枚入れた場合は、《N・マリン・ドルフィン》を[[融合デッキ]]に1枚も入れる事ができなくなります。

Q:このカードには「ネオス」の名が含まれていますが、[[《コンタクト・アウト》]]を使用することはできますか?~
A:いいえ、できません。対象にできるのは「[[《E・HERO ネオス》]]の[[融合]]体」だけです。(07/07/22)