*《&ruby(ワイ){Y};−ドラゴン・ヘッド/Y-Dragon Head》 [#j5f645b3]
 ユニオンモンスター
*《&ruby(ワイ){Y};−ドラゴン・ヘッド/Y-Dragon Head》 [#top]
 ユニオン・効果モンスター
 星4/光属性/機械族/攻1500/守1600
 1ターンに1度だけ自分のメインフェイズに装備カード扱いとして
 自分の「X−ヘッド・キャノン」に装備、または装備を解除して
 表側攻撃表示で特殊召喚する事ができる。
 この効果で装備カード扱いになっている時のみ、
 装備モンスターの攻撃力・守備力は400ポイントアップする。
 (1体のモンスターが装備できるユニオンは1枚まで。
 装備モンスターが戦闘によって破壊される場合は、
 代わりにこのカードを破壊する。)
 (1):1ターンに1度、以下の効果から1つを選択して発動できる。
 ●自分フィールドの「X−ヘッド・キャノン」1体を対象とし、
 このカードを装備カード扱いとしてそのモンスターに装備する。
 装備モンスターが戦闘・効果で破壊される場合、代わりにこのカードを破壊する。
 ●装備されているこのカードを特殊召喚する。
 (2):装備モンスターの攻撃力・守備力は400アップする。 

 [[ユニオンの降臨]]で登場した、[[光属性]]・[[機械族]]の[[下級モンスター]]。~
 [[ユニオンの降臨]]で登場した[[光属性]]・[[機械族]]の[[下級>下級モンスター]][[ユニオンモンスター>ユニオン]]。~
 [[ユニオンモンスター>ユニオン]]の原点となった1体であり、[[《X−ヘッド・キャノン》]]や[[《Z−メタル・キャタピラー》]]との[[合体・分離能力>ユニオン]]を持つ。~

 [[攻撃力]]上昇値は低く、これといった他の能力もないが、[[《X−ヘッド・キャノン》]]の[[装備カード]]にできる。~
 [[装備カード]]となった際の[[攻撃力]]・[[守備力]]の上昇値は劣るが、[[《Z−メタル・キャタピラー》]]と比べてやや[[守備力]]が高めである。~
 いずれにせよ大した場持ちは期待できないので、即座に[[装備カード]]化するか、[[《XYZ−ドラゴン・キャノン》]]につなぐ、もしくは[[エクシーズ召喚]]につなげるべきである。~
 [[相手]]の[[フィールド]]に[[アタッカー]]クラスの[[モンスター]]が存在する時は、[[《シャインエンジェル》]]によって[[リクルート]]すると良い。~
// [[モンスター除去]]が豊富な現[[環境]]で場に残すのは難しいが、扱いの難しい[[ユニオンモンスター>ユニオン]]の中では使われている部類である。~

 [[ユニオン]]の原点となった1体であり、[[装備魔法]]になる[[起動効果]]と、装備を解除する[[起動効果]](と同じ扱いの魔法効果)を持つ。~
 また、[[装備モンスター]]の[[攻撃力]]・[[守備力]]を上昇し、身代わりになる[[永続効果]](と同じ扱いの魔法効果)も持つ。~
 原作出身で人気も高い[[《XYZ−ドラゴン・キャノン》]]の[[融合素材]]でもある。~
 詳しい使い方については、[[《XYZ−ドラゴン・キャノン》]]・[[《VWXYZ−ドラゴン・カタパルトキャノン》]]の項を参照。~

 [[攻撃力]]上昇値は低く、これといった他の能力もないが、[[《X−ヘッド・キャノン》]][[《Z−メタル・キャタピラー》]]の双方と合体出来る。~
 [[装備カード]]となった際の[[攻撃力]]・[[守備力]]の上昇値は劣るが、[[《Z−メタル・キャタピラー》]]と比べて[[守備力]]が高めである。~
 ステータスもそこまで低くはないので、[[アタッカー]]クラスが[[召喚]]されない限りはそうそう[[戦闘で破壊>戦闘破壊]]されることはない。~
 [[相手]]の[[フィールド]]に[[アタッカー]]クラスの[[モンスター]]が存在する時は、[[《シャインエンジェル》]]によって[[リクルート]]すると良い。~
 [[モンスター除去]]が豊富な現[[環境]]で場に残すのは難しいが、扱いの難しい[[ユニオン]][[モンスター]]の中では使われている部類である。~
~
 詳しい使い方については、[[《XYZ−ドラゴン・キャノン》]][[《VWXYZ−ドラゴン・カタパルトキャノン》]]の項を参照して欲しい。~
-[[ストラクチャーデッキ−海馬瀬人−]]に再録された際に[[テキスト]]が[[エラッタ]]され、[[強化]]された。~
[[詳細はこちらを参照>エラッタ#Union]]。~

-初登場した[[ユニオンの降臨]]では、[[《X−ヘッド・キャノン》]]も[[《Z−メタル・キャタピラー》]]も[[スーパーレア>Super]]だったのにこのカードだけ[[ウルトラレア>Ultra]]だった。~
際立って強い効果でもなく、謎である。~
-初登場した[[ユニオンの降臨]]では、[[《X−ヘッド・キャノン》]]と[[《Z−メタル・キャタピラー》]]が[[スーパーレア>Super]]だったが、何故かこの[[カード]]だけ[[ウルトラレア>Ultra]]だった。~

-原作・アニメにおいて―~
「バトルシティ編」における因縁の対決である「闇遊戯vs海馬」戦において登場。~
詳しくは[[《XY−ドラゴン・キャノン》]][[《XYZ−ドラゴン・キャノン》]]の項を参照して欲しい。~
「バトルシティ編」における「闇遊戯vs海馬」、アニメオリジナル「ドーマ編」の「海馬vsアメルダ」(2戦目)、「KCグランプリ編」の「海馬vsジーク」戦において登場。~
詳しくは[[《XY−ドラゴン・キャノン》]]・[[《XYZ−ドラゴン・キャノン》]]を参照のこと。~

--アニメGXの「十代vs万丈目」「万丈目vsアモン」でも万丈目が使用。~
--劇場版『光のピラミッド』における「海馬vsペガサス」戦では[[《ブラック・コア》]]の[[コスト]]となり、[[《魂の解放》]]によって[[除外]]された。~
そして、[[《異次元からの帰還》]]によって[[帰還]]し、[[《XYZ−ドラゴン・キャノン》]]の[[融合素材]]となった。~

--アニメGXの「十代vs万丈目」(2戦目)、「万丈目vs五階堂」戦、「万丈目vsアモン」戦では万丈目が使用。~
そちらに関しては[[《VWXYZ−ドラゴン・カタパルトキャノン》]]を参照。~
また「万丈目vs五階堂」で[[《天使の施し》]]+[[《おジャマジック》]]+《おジャマゲットライド!》の[[コンボ]]で[[デッキ]]から[[特殊召喚]]。~
[[《XYZ−ドラゴン・キャノン》]][[召喚]]へと繋いだ。~

**関連カード [#r3ecea72]
--アニメARC-Vの「ユーリvs遊勝塾生5人組」では、塾生兄弟の弟が[[《XYZ−ドラゴン・キャノン》]]の[[融合素材]]として使用した。~
その後、2枚目のこの[[カード]]を[[《XYZ−ドラゴン・キャノン》]]の[[効果]]の[[コスト]]に使用した。~
[[テキスト]]は、アニメでの登場後に発売された[[ストラクチャーデッキ−海馬瀬人−]]で再録されたものと同じ内容になっていた。~

-コナミのゲーム作品において―~
クロスデュエルにおいては以下のオリジナルの[[フレイバー・テキスト]]が存在する。~
 自在な空中機動を実現した、合体能力を持つモンスター。
 合体と分離を駆使して多角的な攻撃を繰り出す。

**関連カード [#card]
-[[ユニオン]]
-[[VWXYZ]]

-[[《X−ヘッド・キャノン》]]
-[[《Z−メタル・キャタピラー》]]

-[[《XY−ドラゴン・キャノン》]]
-[[《YZ−キャタピラー・ドラゴン》]]
-[[《XYZ−ドラゴン・キャノン》]]

**収録パック等 [#z2364bca]
-[[デュエリストパック−万丈目編−]] DP2-JP006
-[[EXPERT EDITION Volume.1]] EE1-JP060 &size(10){[[Rare]]};
―[[サポートカード]]
-[[《X・Y・Zコンバイン》]]

―《Y−ドラゴン・ヘッド》の姿が見られる[[カード]]
-[[《X・Y・Zコンバイン》]]
-[[《ユニオン格納庫》]]

-[[《スクランブル・ユニオン》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【VWXYZ】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[ユニオンの降臨]] 302-005 &size(10){[[Ultra]],[[Parallel]]};
-[[STRUCTURE DECK−海馬編− Volume.2]] SK2-010
-[[EXPERT EDITION Volume.1]] EE1-JP060 &size(10){[[Rare]]};
-[[デュエリストパック−万丈目編−]] DP2-JP006
-[[ストラクチャーデッキ−海馬瀬人−]] SDKS-JP006
-[[遊戯王OCGデュエルモンスターズ 25th ANNIVERSARY ULTIMATE KAIBA SET]] KC01-JP028 &size(10){[[Ultra]]};

**FAQ [#ief5a3b8]
Q:~
A:
//**FAQ [#faq]
//Q:~
//A:

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、「事務局に電話で回答をもらった日付」「回答メールに記載された日付」「公式データベースに回答が掲載された日付」を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《Y−ドラゴン・ヘッド》,モンスター,ユニオンモンスター,効果モンスター,星4/光属性/機械族/攻1500/守1600);