Z−ONE(ゼット・ワン)/Z-ONE》

通常魔法
セットされたこのカードが破壊され墓地へ送られた時に発動する。
自分の墓地から永続魔法またはフィールド魔法カード1枚を選択して手札に加える。

 遊戯王5D's WORLD CHAMPIONSHIP 2011 - OVER THE NEXUS 付属カードで登場した通常魔法
 このカード破壊トリガーに、永続魔法またはフィールド魔法サルベージする効果を持つ。

 効果発動するには、セット状態のこのカード破壊しなければならず、基本的にタイムラグが発生する。
 ブラフとしてセット破壊を待つ方法もあるが、状況や相手デッキに依存するので、期待はできない。
 ゆえに《スクラップ・ドラゴン》等の自分でこのカード破壊する手段を用意することになる。
 ただし、このカード破壊することに《サイクロン》等を消費するのは良策ではなく、《ダブル・サイクロン》等とコンボディスアドバンテージの軽減を心がける必要がある。

 フィールド魔法サルベージには《マインフィールド》が、永続魔法サルベージには《暗躍のドルイド・ウィド》が存在し、このカードよりも扱いやすい。
 《ハーピィの狩場》《ヒステリック・サイン》の両方を使用する【ハーピィ】のように、フィールド魔法永続魔法の両方を使用するデッキとは相性が良い。

 このカードと相性の良いカードもいくつか存在する。
 《暗黒界の雷》でこのカード破壊することで、墓地《暗黒界の門》を回収しつつ、手札暗黒界捨てることができる。
 《マジカルシルクハット》でもカード破壊できるが、このカード自体が攻撃を受けた場合は効果発動しないので、バトルフェイズ終了時に発動する等の工夫が必要である。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:手札加える効果自分墓地永続魔法またはフィールド魔法1枚を対象にとりますか?
A:はい、対象をとります。(11/02/24)

Q:チェーン2以降で破壊された場合、タイミングを逃しますか?
A:その場合、チェーン処理終了後に、改めてチェーンブロックを作って発動します。(11/05/04)