《アーマー・ブレイカー/Armor Breaker》

ユニオンモンスター
星3/地属性/戦士族/攻 800/守 800
1ターンに1度だけ自分のメインフェイズに装備カード扱いとして
自分フィールド上の戦士族モンスターに装備、
または装備を解除して表側攻撃表示で特殊召喚する事ができる。
この効果で装備カード扱いになっている場合のみ、
装備モンスターが相手ライフに戦闘ダメージを与えた時、
フィールド上に存在するカード1枚を破壊する。
(1体のモンスターが装備できるユニオンは1枚まで。
装備モンスターが戦闘によって破壊される場合は、
代わりにこのカードを破壊する。)

 デュエリストパック−十代編3−で登場した地属性戦士族下級モンスターユニオン
 自身を装備した戦士族に、戦闘ダメージを与える事で任意のカード破壊する効果を付与する。

 《マジック・ストライカー》特殊召喚した後にこのカード召喚し装備すれば、攻撃を妨害されない限り単体除去が行える。
 強力なモンスター《マシュマロン》等の破壊されないモンスターを飛び越えてダメージを与え、そのまま除去できる。

 しかし、攻撃を介さなければならないため、《次元幽閉》等の攻撃反応罠カード1:2交換されてしまう。
 また《和睦の使者》《ドレインシールド》等を使用された場合も、戦闘ダメージが0になるので除去ができない。
 伏せ除去は大人しく他の魔法・罠カードに任せ、出来る限り確実に攻撃が通る場面で運用したい。

 そのほか、ユニオンサポートを《六武衆の御霊代》と共用できる【六武衆】での採用が考えられる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードを装備した《アマゾネスの剣士》が、その効果によって相手に戦闘ダメージを与えた場合、このカードの効果を使用できますか?
A:この場合、《アマゾネスの剣士》ではなく、相手モンスター相手戦闘ダメージを与えた扱いになります。
  そのため、このカードの効果使用できません。(08/06/23)