《イビリチュア・マインドオーガス》

儀式・効果モンスター
星6/水属性/水族/攻2500/守2000
「リチュア」と名のついた儀式魔法カードにより降臨。
このカードが儀式召喚に成功した時、
お互いの墓地に存在するカードを合計5枚まで選択し、持ち主のデッキに戻す。

 DUEL TERMINAL −インヴェルズの侵略!!−で登場した水属性水族儀式モンスター
 儀式召喚成功時、お互い墓地に存在するカードを5枚まで選択し、強制的に持ち主デッキ戻す

 レベル6の儀式モンスターの中では最大の攻撃力を持つ。
 そのため、採用率の高いといった上級モンスターを一方的に戦闘破壊できる。
 また、《儀式の準備》に対応するステータスでもある。

 効果も強力で、墓地アドバンテージを一瞬で奪う事ができる。
 最近の環境では墓地アドバンテージを重視するデッキも多く、その手のデッキには強力なメタに成り得る。
 自分墓地カードも戻せるため、《マンジュ・ゴッド》等のサーチ先がデッキに無くなった時に役立つ。
 ただし、フィールド上には全く干渉しない効果であり、相手フィールドに高攻撃力モンスターが存在していても、状況を打破する事ができない。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:選択するのは発動時ですか?
A:そうです。(10/08/04)

Q:効果解決時に複数対象に選択したカードの内1枚が墓地に存在しなくなった場合、残りのカードデッキに戻す処理は行われますか?
A:はい、残りのカードデッキに戻します。(10/08/05)