《エンジェルO7(オーセブン)/Angel O7》

効果モンスター
星7/光属性/天使族/攻2500/守1500
このカードの生け贄召喚に成功した時、
このカードは以下の効果を得る。
●このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
効果モンスターは効果を発動できない。

 遊戯王R 第4巻 付属カードとして登場した光属性天使族最上級モンスター
 生け贄召喚に成功した時、効果モンスターモンスター効果の発動をさせない永続効果を得る。
 このカードの影響下では、起動効果誘発効果誘発即時効果リバース効果チェーンに乗るモンスター効果を「発動すらできない(しない)」。
 他方で永続効果召喚ルール効果ルール効果など発動せずに適用されるものを無効にすることはない。
 また、モンスター効果の発動チェーンして《血の代償》などの効果生け贄召喚しても発動済みの効果無効にしない。

 「フィールド上」と書かれていないので除外状態・墓地手札発動する効果デッキ発動する《ナーガ》エクストラデッキ発動する《キング・もけもけ》などにも対応する。
 いわば「フィールドに残り続ける《死霊騎士デスカリバー・ナイト》」とでも言える効果で、非常に強力なルール介入モンスターである。
 一方で永続効果ルール効果に対しては影響を及ぼさないため、同じ天使族《豊穣のアルテミス》などの脚を引っ張ったりしないのも嬉しい。

 《スキルドレイン》との比較だが、発動できないようにする為《スキルドレイン》発動下でも有効だった効果モンスター《ならず者傭兵部隊》リクルーター)も封殺できる。

 《王宮のお触れ》または悪魔族生け贄にした《天魔神 インヴィシル》天使族生け贄にした《天魔神 インヴィシル》と共に並べるとほとんどのカードを封殺できる。
 また、上記と同様に《王宮のお触れ》《サイレント・ソードマン LV7》が存在している時にこのカード生け贄召喚できればほぼ完全なロックが完成する。
 さらに《虚無の統括者》《The splendid VENUS》《怨霊の湿地帯》を加えればほとんど打開不能になるが、流石に夢物語だろう。
 もちろん《王宮のお触れ》のかわりに《人造人間−サイコ・ショッカー》を、《サイレント・ソードマン LV7》のかわりに《マジック・キャンセラー》を使うことも出来る。
 しかし、《マジック・キャンセラー》攻撃力に難があり、どちらも機械族であることから《サイバー・ドラゴン》からの《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》の吸収にめっぽう弱い。

 【天使族】に投入すると《ジェルエンデュオ》《カイザー・シーホース》が使用できるので生け贄は一体で済む。
 蘇生制限も無いので《アテナ》に対応しているが、特殊召喚では効果は得られない。
 このカードを使うのならば、《創世の預言者》《死者転生》等の手札に戻す手段を用意しておくべきだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:《サイバー・ドラゴン》特殊召喚モンスター特殊召喚は可能ですか?
A:それらの特殊召喚は「モンスター効果発動ではない」(召喚ルール効果)との裁定なので、特殊召喚可能です。

Q:《ならず者傭兵部隊》を自身の効果生け贄に捧げる事は可能ですか?
A:いいえ、発動自体ができないため、コストとして生け贄に捧げる事すらできません。

Q:《人喰い虫》のような強制効果は、「発動するが不発」ですか?それとも「発動すらしない」ですか?
A:「発動すらしない」です。

Q:生け贄召喚したこのカード《亜空間物質転送装置》除外し再びフィールドに戻した場合、このカード永続効果は失われますか?
A:はい、失われます。(07/04/07)

Q:《光神機−桜火》生け贄なしで召喚し、このカードの永続効果自壊効果を回避しました。
  次のターン以降にこのカードの永続効果が適用されなくなった場合、そのターンエンドフェイズ時に《光神機−桜火》墓地へ送られますか?
  (《光神機−閃空》のように「召喚されたターンの〜」と書かれていないための質問)
A:例え生け贄なしで召喚されたターンでなくても、「このカード永続効果が適用されなくなったターンエンドフェイズ時」に墓地へ送られます。(07/04/25)