*《オオアリクイクイアリ/Anteatereatingant》 [#fd6c41f6]
 効果モンスター
 星5/地属性/昆虫族/攻2000/守 500
 このカードは通常召喚できない。
 自分フィールド上の魔法・罠カード2枚を
 墓地に送った場合のみ特殊召喚する事ができる。
 このカードは攻撃をするかわりに相手フィールド上の
 魔法・罠カード1枚を破壊する事ができる。

 [[SHADOW OF INFINITY]]で登場した[[地属性]]・[[昆虫族]]の[[特殊召喚モンスター]]。~
 [[通常召喚]]できず、自身を[[手札]]から[[特殊召喚]]する[[召喚ルール効果]]、[[相手]][[フィールド]]上の[[魔法・罠カード]]を[[破壊]]する[[起動効果]]も持つ。~

 [[特殊召喚]]に[[フィールド]]上の[[魔法・罠カード]]2枚を[[墓地へ送る]]という事は、2枚分の[[手札コスト]]を払っているのに等しい。~
 [[《サクリファイス》]]で[[装備カード]]にした[[相手]][[モンスター]]や、[[永続魔法]]になった[[宝玉獣]]を[[コスト]]にする手もあるが、限定的すぎる。~
 [[《マクロコスモス》]]や[[《閃光の追放者》]]等の[[除外]][[効果]]により、[[特殊召喚]]を封じられてしまうのも痛い。

 そのため、[[攻撃]]と引き換えに[[相手]]の[[魔法・罠カード]]を[[破壊]]する[[効果]]で、上手く[[ボード・アドバンテージ]]を稼いで行きたい。~
 [[伏せカード]]が気になるならば[[効果]]を[[発動]]し、気にならないなら[[攻撃宣言]]すれば良い。~
 [[【コスモロック】]]を打破できる[[カード]]の中ではプレイングに左右されるものの、最も[[汎用性]]の高い[[カード]]である。~
 なお、[[《光の護封剣》]]等で[[攻撃宣言]]が不可能な状況でも[[効果]]の[[発動]]は可能。~
 逆に[[破壊]]対象に選択した[[カード]]を[[相手]]が[[チェーン]][[発動]]する等して[[破壊]]が[[不発]]に終わった場合は、[[攻撃]]できない。~

 また、制限のある[[特殊召喚モンスター]]であるため、自身の[[効果]]以外では[[特殊召喚]]できない。~
 [[《代打バッター》]]・[[《孵化》]]といった[[昆虫族]]の[[召喚]]サポートが使えないのは難点である。~
 ただし、[[《デビルドーザー》]]の[[墓地コスト]]等には使用可能なので、[[召喚]]できる状況が来ないときには[[コスト]]として割り切ってしまうとよいだろう。~

 通常の[[デッキ]]では、より展開しやすい[[《THE トリッキー》]]や[[《サイバー・ドラゴン》]]、[[《太陽風帆船》]]等に劣る。~
 [[魔法・罠カード]][[破壊]]や状況に合わない[[魔法>魔法カード]]の処理に特化するなら、[[《賢者ケイローン》]]や[[《魔導戦士 ブレイカー》]]の方がいい。~
 そのためこのカードを使用する場合、[[特殊召喚]]条件を上手く活用するか、[[昆虫族]]であることを生かす必要がある。~

 以上の点から、[[《スクリーン・オブ・レッド》]]等を用いた[[ロック]][[デッキ]]で活躍させたい。~
 このタイプでは[[墓地へ送る]][[カード]]も多数存在し、[[攻撃宣言]]ができなくても充分活躍できる。~
 また、自ら[[ロック]]を解いての奇襲もできる。~
 特に[[【フィフティ・フィフティ】]]では重宝するだろう。~

 [[ビートダウン]]系統の[[デッキ]]では[[【甲虫装機】]]と相性が良い。~
 [[装備カード]]扱いとなっている[[甲虫装機]]を[[墓地]]に送って[[特殊召喚]]することで、 [[《甲虫装機 ダンセル》]]や[[《甲虫装機 センチピード》]]の[[効果]]を[[発動]]できる。~
 更にこの[[カード]]は[[レベル]]5の[[昆虫族]]なので、[[《甲虫装機 エクサスタッグ》]]の[[エクシーズ素材]]にもなる。~
 この[[カード]]の[[効果]]を使用した後、即座に[[エクシーズ召喚]]につなげることで[[効果]]の[[デメリット]]をカバーすることが可能。~
 また[[【甲虫装機】]]は[[《リビングデッドの呼び声》]]が無意味に残りやすいので、これを[[コスト]]に[[特殊召喚]]するのもいいだろう。~

-「[[攻撃]]するかわり」という[[テキスト]]だが、[[効果]][[発動]]タイミングは[[バトルフェイズ]]ではなく[[メインフェイズ]]である。~
解りやすく書き換えればこのようになる。

 1ターンに1度、相手フィールド上の魔法・罠カード1枚を破壊する事ができる。
 この効果を発動するターン、このカードは攻撃する事ができない。

-名前が複雑である。~
オオアリクイを食うアリ、もしくはアリクイを食うオオアリという意味だろう。~
ちなみに[[英語名]]の「Anteatereatingant」は「Anteater-eating-ant」なので、「アリクイを食うアリ」である。~
アリ→オオアリクイ→オオアリクイクイアリと、食物連鎖が成り立っている。

**関連カード [#b0e1af08]
-[[《神炎皇ウリア》]]

-[[《グラヴィティ・ベヒモス》]]

-[[《カード・ブレイカー》]]
**収録パック等 [#a1a41f9d]
-[[SHADOW OF INFINITY]] SOI-JP022
-[[EXPERT EDITION Volume.4]] EE04-JP142 &size(10){[[Rare]]};

**FAQ [#i31913f0]
Q:『このカードは[[攻撃]]するかわりに[[相手]][[フィールド]]上の[[魔法・罠カード]]1枚を[[破壊]]する事ができる。』と書かれてますが、[[《威嚇する咆哮》]]を使われた場合この[[カードの効果]]で[[魔法・罠カード]]を[[破壊]]することは出来ますか?~
A:はい、[[破壊]]できます。「この[[効果]]を[[発動]]した[[ターン]][[攻撃]]できない」と読み替えても問題ないです。

Q:このカードに[[《閃光の双剣−トライス》]]を装備させた場合、[[相手]][[フィールド]]上の[[魔法・罠カード]]を2枚[[破壊]]することが出来ますか?~
A:いいえ、できません。

Q:『[[自分]][[フィールド]]上の[[魔法・罠カード]]2枚を[[墓地]]に送った場合』と書かれてますが、伏せ状態の[[魔法・罠カード]]を[[墓地]]に送って[[特殊召喚]]することは出来ますか?~
A:はい。できます。~

Q:[[破壊]][[効果]]が[[不発]]になった場合、この[[モンスター]]はその[[ターン]]に[[攻撃]]できますか?~
A:いいえ、できません。

Q:[[Aカウンター]]が乗っているとき、[[破壊]][[効果]]を使用したところ[[相手]]が[[《リビングデッドの呼び声》]]を[[チェーン]]し[[《エーリアン・マーズ》]]を[[蘇生]]しました。~
  [[効果]]は[[無効]]になるわけですが、この[[モンスター]]はその[[ターン]]に[[攻撃]]できますか?~
A:[[発動]]が[[無効]]になっていないため、[[攻撃]]できません。

Q:[[フィールド]]に、複数体の[[モンスター]]と[[発動]]済み[[《ポールポジション》]]と[[《魔力の棘》]]が存在しています。~
  《オオアリクイクイアリ》を[[特殊召喚]]する際に[[《ポールポジション》]]を[[墓地へ送り>墓地へ送る]]ました。~
  この場合、どのように処理しますか?~
A:「[[《ポールポジション》]]を[[墓地へ送る]]→その時に[[フィールド]]で一番[[攻撃力]]の高い[[モンスター]]を道連れにする→《オオアリクイクイアリ》[[特殊召喚]]」です。~
  つまり、「[[装備魔法]]は[[装備モンスター]]が[[破壊]]されるとそれと同時に場を離れる」に近い処理となります。

Q:[[《スライム増殖炉》]]が[[表側表示]]で存在する状態で[[《スライム増殖炉》]]を[[墓地]]へ送ってこのカードを[[特殊召喚]]することは可能ですか?~
A:いいえ、[[《スライム増殖炉》]]を[[墓地]]へ送って[[特殊召喚]]を行うことはできません。(07/09/05)

Q:[[《魔力の枷》]]を[[コスト]]にする場合、500[[ライフポイント]]は払わずに済みますか?それとも払ってから[[特殊召喚]]しますか?~
A:[[ライフポイント]]を払ってから[[特殊召喚]]します。(10/08/07)