*《カオス・ソーサラー/Chaos Sorcerer》 [#ab6b19e1]
 効果モンスター(準制限カード)
 星6/闇属性/魔法使い族/攻2300/守2000
 このカードは通常召喚できない。
 自分の墓地の光属性と闇属性モンスターを1体ずつゲームから除外して特殊召喚する。
 フィールド上に表側表示で存在するモンスター1体をゲームから除外する事ができる。
 この効果を発動する場合、このターンこのカードは攻撃する事ができない。
 この効果は1ターンに1度しか使用できない。

 [[混沌を制す者]]で登場した、[[闇属性]]・[[魔法使い族]]の[[特殊召喚モンスター]]。~
 [[通常召喚]]できず、自身を[[手札]]から[[特殊召喚]]する[[召喚ルール効果]]、[[フィールド]]上の[[表側表示]][[モンスター]]を[[除外]]する[[起動効果]]を持つ。

 [[自分]]の[[墓地]]の[[光属性]]と[[闇属性]][[モンスター]]をそれぞれ1体ずつゲームから[[除外]]する事で[[特殊召喚]]できる。~
 [[光属性]]と[[闇属性]]の両方の[[モンスター]]を活用する[[デッキ]]は多く、それらの[[デッキ]]では切り札ともなり得る。~
 [[闇属性]]の[[モンスター]]に加えて[[《魔導雑貨商人》]]や[[ライトロード]]を採用する[[【ダークモンスター】]]とは特に相性が良い。~
 [[闇属性]]と[[光属性]]の[[モンスター]]が主力を務める[[【魔法使い族】]]でも採用でき、自身も[[魔法使い族]]であることから[[シナジー]]がある。~
 また、この2つの[[属性]]には、[[《クリッター》]]や[[《サイバー・ドラゴン》]]など[[汎用性]]の高い[[カード]]が多い。~
 したがって、[[【スタンダード】]]にも採用が検討できるだろう。~
 しかし、現在この[[カード]]は[[準制限カード]]である。~
 [[【光属性】]][[【闇属性】]]それぞれのサポートが充実してきた今、この[[カード]]を投入するためだけに無理をして[[【闇属性】]]に[[光属性]][[モンスター]]を入れたり、[[【光属性】]]に[[闇属性]][[モンスター]]を入れたりするのは好ましくない。~

 [[自分]]の[[ターン]]に1度、[[攻撃]]をしない代わりに[[フィールド]]上の[[モンスター]]をノー[[コスト]]で[[除外]]することができる。~
 [[破壊]][[効果]]なら防げる[[《ネフティスの鳳凰神》]]・[[《スターダスト・ドラゴン》]]や[[戦闘]][[耐性]]持ちの[[モンスター]]も簡単に[[除去]]でき、しかも[[除外]]であるため[[蘇生]]さえも封じることができる。~
 この[[モンスター]]を[[特殊召喚]]した時に[[優先権]]を放棄せず[[発動]]すれば、ほぼ間違いなく[[モンスター]]1体を[[除去]]する事ができるため、強力な[[効果]]と言えるだろう。~
 ただし、[[《オベリスクの巨神兵》]]など、[[対象をとる効果>対象をとる(指定する)効果]]に[[耐性]]を持つ[[モンスター]]は[[除去]]できない。~

 この[[効果]]を使う場合は[[攻撃]]が封じられてしまうため、[[効果]]を使うか、[[攻撃]]を行うかは状況によって判断したい。~
 [[除外]][[効果]]は[[攻撃]]を介さないため[[罠カード]]に妨害されず、[[除外]]であるため[[墓地]]利用も封じることができ、さらには[[ステータス]]に関係なく[[除去]]が可能である。~
 だが、[[裏側守備表示]]の[[モンスター]]には[[発動]]できず、相手に[[戦闘ダメージ]]を与えることもできない。~
 そのため、[[相手]][[フィールド]]上に[[裏側守備表示]]の[[モンスター]]しか存在しない、あるいは[[直接攻撃]]できる状況なら[[攻撃]]を選ぶことになるだろう。~
 [[相手]]が[[表側表示]]の[[モンスター]]を出している場合でも、多大な[[戦闘ダメージ]]を見込むことができ、[[罠カード]]や[[墓地]]の利用を受ける危険も少ない状況なら[[攻撃]]した方が良い。

 [[通常召喚]]権が残ることを利用し、[[除外]][[効果]]を[[発動]]後に[[リリース]]要員や[[シンクロ素材]]とする手も有効である。~
 「[[アタッカー]]」として、「消費しない[[除去]]カード」として、「[[アドバンス召喚]]及び[[シンクロ召喚]]のサポート」として、様々な運用が可能な[[カード]]である。~

 また、この手の[[特殊召喚モンスター]]に珍しく、[[蘇生制限]]を満たせば[[《リビングデッドの呼び声》]]・[[《ダーク・クリエイター》]]・[[《マジカル・コンダクター》]]などで[[特殊召喚]]が可能という[[メリット]]を持つ。~
 しかし、同時に[[《ゴヨウ・ガーディアン》]]などで奪われてしまい、[[守備力]]も高めのため悲惨なことになる危険性も孕んでいる。~

-このカードが[[EXPERT EDITION Volume.2]]で[[エラッタ]]される前は、[[除外]][[効果]]を1[[ターン]]に何度でも[[発動]]できるとも取れる[[テキスト]]だった。~
しかし、実際の裁定では1[[ターン]]に1度のみとなっていた。

-[[除去]]から[[シンクロ召喚]]に繋げる[[コンボ]]は非常にお手軽かつ強力。~
[[《ダークエンド・ドラゴン》]]を[[シンクロ召喚]]すればさらなる[[除去]]が可能。~

-[[《王宮の鉄壁》]]や[[《霊滅術師 カイクウ》]]は天敵。~
[[手札]]にあれば[[特殊召喚]]ができず、[[特殊召喚]]後に[[発動]]された場合は[[バニラ]]同然の[[カード]]になってしまう。~

-海外版ではその強力な[[効果]]からか、[[ウルトラレア>Ultra]]に格上げされている。~

-初登場時は[[《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》]]の[[下位互換]]と見られ、あまり活躍はしていなかった。~
だが[[06/03/01>禁止・制限カード/2006年3月1日]]以降利用者が増えはじめ、2006年の[[選考会]]でも多用され、次第に[[エンドカード]][[レベル]]まで登り詰めつつあった。~
そして[[06/09/01>禁止・制限カード/2006年9月1日]]の[[制限改訂]]により[[禁止カード]]となる。~
その直後には[[《天魔神 エンライズ》]]や[[《氷炎の双竜》]]などこの[[カード]]の調整版ともいえる[[カード]]が登場し、当時は復帰はないかと思われた。~
だが、その後[[《ダーク・アームド・ドラゴン》]]や[[《裁きの龍》]]といった[[パワーカード]]による[[環境]]の変化の影響もあり、[[09/03/01>禁止・制限カード/2009年3月1日]]に[[制限復帰]]した。~
その後、[[09/09/01>禁止・制限カード/2009年9月1日]]の改訂で[[準制限カード]]に緩和されたことにより、活躍が期待されていた。~
しかし今度は[[【ライトロード】]]等で地味ながらも確実に[[アドバンテージ]]を稼ぎ、[[シンクロ召喚]]にも繋げることの出来る[[カード]]として多用されたため、[[10/03/01>禁止・制限カード/2010年3月1日]]の改訂では再び[[制限カード]]になってしまった。~
だが、[[【ライトロード】]]が[[10/03/01>禁止・制限カード/2010年3月1日]]の[[制限改訂]]により数々の規制を受け大幅に弱体化した。~
[[【ライトロード】]]の衰退に伴い、純粋な[[【カオス】]]や[[【スタンダード】]]の強化のためか、[[10/09/01>禁止・制限カード/2010年9月1日]]の[[制限改訂]]で再び[[準制限カード]]に[[制限緩和]]された。~
[[09/03/01>禁止・制限カード/2009年3月1日]]に[[制限復帰]]を果たして以来連続して[[制限緩和]]と[[制限強化]]を繰り返しており、[[環境]]により評価が大きく変わる[[カード]]であることが顕著に表れている。~

-原作・アニメにおいて―~
GX異世界編にて、覇王十代の側近五人衆の一人として登場。~
ヘルカイザー亮と[[デュエル]]し[[《究極完全態・グレート・モス》]]を[[召喚]]したが、そのためにかなりの[[カード]]と[[ライフポイント]]を犠牲にしたらしく、他のカードが無く、残りライフ500の状態で[[《サイバー・エンド・ドラゴン》]]の[[攻撃]]によって敗れ去った。~
[[除去]][[カード]]をほとんど使用しないヘルカイザー亮が[[相手]]だったとしても、[[《究極完全態・グレート・モス》]]を出したのだから、視聴者を驚かせた事は確かであり相当の腕の持ち主である事は想像に難くない。~
とは言えあっさりと切り返された事から、皮肉にも[[《究極完全態・グレート・モス》]]は[[特殊召喚]]できたとしても大して強くない[[モンスター]]である事を証明してしまったとも言える。~
ちなみに、[[《究極完全態・グレート・モス》]]とこの[[カード]]との関連性は特にない。~

-コナミのゲーム作品において―~
「[[SPIRIT SUMMONER:http://www.konami.jp/gs/game/yugioh_ss/index.html]]」では、ゲーム中最も入手が困難な[[カード]]。~
出現率が熾烈なまでに低い[[《ブラック・マジシャン・ガール》]]から貰うしか入手方法がなく、入手確率もかなり低い。~
更には同じ確率の[[《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》]]と違い、「[[NIGHTMARE TROUBADOUR:http://www.konami.jp/gs/game/yugioh_nt/]]」からのコピーもできないという、ある意味究極の[[レアカード]]である。

**関連カード [#ma2aaf4d]
-[[カオス]]

-[[《天魔神 エンライズ》]]

-[[《ダーク・シムルグ》]]

-[[《氷炎の双竜》]]
-[[《デザート・ツイスター》]]

-[[《紫炎の老中 エニシ》]]

-[[《D−HERO デビルガイ》]]
-[[《ジャンク・アーチャー》]]

-[[《ブラック・コア》]]

-[[《ナイトエンド・ソーサラー》]]

**このカードを使用する代表的な[[デッキ]] [#c5991fb4]
-[[【カオス】]]

**収録パック等 [#wcaf6737]
-[[EXPERT EDITION Volume.2]] EE2-JP023
-[[混沌を制す者]] 306-023
-[[ストラクチャーデッキ−魔法使いの裁き−]] SD6-JP012

**FAQ [#s33c350f]
Q:[[墓地]]からの[[特殊召喚]]はできますか?~
A:正規の[[召喚]]手順を踏んだ後に[[墓地]]に送られた《カオス・ソーサラー》ならば、[[墓地]]からの[[特殊召喚]]は可能です。~
  [[手札]]・[[デッキ]]から[[墓地]]に送られた場合は[[墓地]]から[[特殊召喚]]できません。~
  →[[蘇生制限]]