《シールド・ワーム》

効果モンスター
星4/地属性/昆虫族/攻 800/守2000
このカードは召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した時、守備表示になる。
さらに、自分フィールド上に表側表示で存在する
昆虫族モンスターの数だけ、相手のデッキの上からカードを墓地へ送る。

 「遊戯王デュエルモンスターズ5D's TAG FORCE 4」攻略本 付属カードで登場した地属性昆虫族下級モンスター
 召喚・反転召喚・特殊召喚に成功した時に守備表示になり、さらに昆虫族の数だけデッキデスする誘発効果を持つ。

 昆虫族が他に存在しない時にフィールドに出した場合は、僅かに1枚のカードデッキデスするのみに止まる。
 自分フィールド上が昆虫族で埋め尽くされていてもデッキ破壊枚数は5枚であり、《ニードルワーム》と並ぶ程度しか削れない。
 しかし高い守備力と自動的に守備表示になる効果を持ち、さらにリクルートしやすいので、扱い辛いということは無いだろう。

 《地獄の暴走召喚》で呼び出せば、一気に9枚ものデッキ破壊を行える。
 この時に自分フィールド上に1体でも他の昆虫族モンスターがいれば12枚、2体いれば15枚と、相手デッキにかなりの痛手を負わせる事ができる。
 特殊召喚しやすい種族ステータスなので、このコンボを狙うのはそう難しくはないだろう。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発効果になります。(09/09/17)

Q:守備表示になる効果デッキカード墓地へ送る効果はそれぞれチェーンブロックが作られますか、それとも一連の効果処理になりますか?
A:一連の効果処理になり、守備表示になったあとに新たにチェーンブロックは作られません。(09/09/17)

Q:デッキカード墓地へ送る枚数は、効果解決時昆虫族の数を参照しますか?
A:はい、そうなります。(09/09/17)

Q:他の昆虫族が存在する時にこのカードの守備表示になる効果にチェーンをし《サンダー・ブレイク》などで効果解決時にこのカードがフィールド上に表側表示に存在しない時、このカードは守備表示にできなくなりますがデッキカード墓地へ送る効果は適用されますか?
A:調整中。(09/09/17)

Q:このカードの守備表示になる効果にチェーンをして《エネミーコントローラー》などで別のカード効果でこのカードが効果解決時守備表示になった場合に、デッキカード墓地へ送る効果は適用されますか?
A:調整中。(09/09/17)

Q:このカードを守備表示特殊召喚した場合、デッキカード墓地へ送る効果は適用されますか?
A:調整中。(09/09/17)