《シンクロ・クラッカー/Synchro Cracker》

通常魔法
(1):自分フィールドのSモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを持ち主のエクストラデッキに戻し、
そのSモンスターの元々の攻撃力以下の攻撃力を持つ
相手フィールドの表側表示モンスターを全て破壊する。

 ブースターSP−ハイスピード・ライダーズ−で登場した通常魔法
 自分シンクロモンスター1体をエクストラデッキに戻し、その攻撃力以下の相手モンスターを全て破壊する効果を持つ。

 エクストラデッキ戻すシンクロモンスター攻撃力が高いほど除去範囲が広まるが、総攻撃力が下がるため気軽に使えるものではない。
 貴重なシンクロモンスターを失うぐらいならば、そのシンクロモンスター攻撃効果除去すれば十分な場合が多い。
 発動条件から見ても、自分シンクロモンスター戦闘破壊できるモンスター除去するだけなので、複数のモンスター破壊できないならそのまま戦闘破壊を狙う方が良い。
 このカードと最低2体のシンクロ素材分の消費を考慮すると、3体破壊してやっと等価交換になる。

 全体除去するのが目的であれば、どんなモンスターでも除去できる《ライトニング・ボルテックス》の方が圧倒的に使いやすいだろう。
 《サンダー・ボルト》無制限カードとなっている事もあり、こちらを採用する意義は乏しい。

 シンクロモンスターをバウンスしての再使用もできるが、その用途ならば即座にシンクロ召喚し直せる《シンクロキャンセル》を使った方が良い。

 一応、《スターライト・ロード》特殊召喚した《スターダスト・ドラゴン》や、コントロール奪取した相手シンクロモンスターならば消費は抑えられる。
 もっとも、これらはほぼ相手依存な上、汎用性の低いこのカードと併せると余計に手札事故になる可能性が高い。
 《アルティマヤ・ツィオルキン》と併せる事でシンクロモンスターを即座に用意できるが、この場合も《えん魔竜 レッド・デーモン》をはじめとした除去持ちが既に存在する。
 《シンクロ・ギフト》攻撃力0にしたシンクロモンスターエクストラデッキに戻すことで、総攻撃力を下げずに除去可能にはなる。

関連カード

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:他の効果元々の攻撃力が変化している状態のシンクロモンスターエクストラデッキに戻した場合、参照する元々の攻撃力の数値はどうなりますか?
A:その場合でも、テキストに記載されている元々の攻撃力の数値を参照します。(15/08/15)


Tag: 《シンクロ・クラッカー》 魔法 通常魔法 シンクロ