《シンクロン・エクスプローラー/Synchron Explorer》

効果モンスター
星2/地属性/機械族/攻   0/守 700
このカードが召喚に成功した時、自分の墓地に存在する
「シンクロン」と名のついたモンスター1体を選択して特殊召喚する事ができる。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。

 STARTER DECK(2010)で登場した地属性機械族下級モンスター
 召喚成功時に、墓地シンクロン蘇生する誘発効果を持つ。

 召喚に成功した時にシンクロン蘇生でき、それらはほとんどがチューナーなので、即シンクロ召喚につなぐことができる。
 蘇生したモンスター効果無効になるが、それがデメリットになるのは《ドリル・シンクロン》《ターボ・シンクロン》程度。
 それらのシンクロンでさえも、すぐにシンクロ素材に使ってしまう場合は、効果無効になるデメリットは何ら気にならない。

 このカード蘇生するモンスターだけで様々なシンクロモンスターを出せるのも利点である。
 蘇生したシンクロンシンクロ召喚可能なシンクロモンスターの対応は以下の通り。

 シンクロ素材縛りがあるシンクロモンスターでは、このカード《ドリル・シンクロン》《ナチュル・ビースト》が、《ブライ・シンクロン》なら《ナチュル・パルキオン》が出せる点も見逃せない。
 《クイック・シンクロン》手札にある場合は、《レベル・スティーラー》を組み合わせることにより、《シューティング・クェーサー・ドラゴン》シンクロ召喚することも可能である。(召喚方法は《シューティング・クェーサー・ドラゴン》参照)

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカード《クイック・シンクロン》特殊召喚した場合、「シンクロンと名のついたチューナーの代わりにする」効果無効になりますか?
A:いいえ、モンスター効果として扱いませんので無効になりません。(10/03/21)

Q:墓地モンスター対象に取る効果ですか?
A:自分の墓地に存在する「シンクロン」と名のつくモンスター1体を、対象に取る効果となります。