*《スケープ・ゴート/Scapegoat》 [#top]
 速攻魔法
 このカードを発動するターン、自分は召喚・反転召喚・特殊召喚できない。
 自分フィールド上に「羊トークン」(獣族・地・星1・攻/守0)
 4体を守備表示で特殊召喚する。
 このトークンはアドバンス召喚のためにはリリースできない。

 [[LIMITED EDITION 3>LIMITED EDITION#LE3]]で登場した[[速攻魔法]]。~
 [[発動]][[ターン]]内の各種[[召喚]]権を放棄する[[誓約効果]]、[[羊トークン]]を4体[[特殊召喚]]する[[効果]]を持つ。~

 [[特殊召喚]]した[[モンスタートークン]]は様々な用途に活用できる。~
 その[[デメリット]]と[[フリーチェーン]]の[[速攻魔法]]である事から、[[相手]][[ターン]]に[[発動]]するとよい。~
 [[壁]]にするのはもちろん、[[相手]]の[[《地割れ》]]等に[[チェーン]]すれば、[[破壊]]対象を[[モンスタートークン]]にずらせる。~
 [[エンドフェイズ]]に[[発動]]し、そのまま[[自分]]の[[ターン]]で[[シンクロ素材]]にする事も可能。~
 [[モンスタートークン]]の[[レベル]]から、様々な[[シンクロモンスター]]を[[シンクロ召喚]]できるだろう。~
 [[地属性]]の[[トークン]]なので、[[ナチュル]]の[[シンクロモンスター]]の[[シンクロ素材]]としても最適である。~
 他にも[[《団結の力》]]との[[コンボ]]で[[攻撃力]]を飛躍的に高められる。~

 [[羊トークン]]は「[[アドバンス召喚]]のためには[[リリース]]できない」が、[[特殊召喚]]の[[リリース]]には問題なく使用可能である。~
 [[通常召喚]]では[[リリース]]を揃えづらい[[《D−HERO Bloo−D》]]等を素早く[[召喚]]できる。~
 [[《DNA改造手術》]]によって[[種族]]を変更すれば、[[《幻魔皇ラビエル》]]の[[リリース]]になったり、[[《レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン》]]を[[特殊召喚]]するために[[除外]]したり、[[《F・G・D》]]の[[融合素材]]にも使える。~

 扱いやすい[[カード]]であるが、[[デメリット]]も多い。~
 まず、[[誓約>誓約効果]]上この[[カード]]自体を1[[ターン]]に2枚[[発動]]できないため、[[射出]]用に連発するような運用は難しい。~
 [[自分]][[フィールド]]上に2体以上の[[モンスター]]がいる場合は[[発動]]できない。~
 また、不用意にこの[[カード]]を[[発動]]すると、[[羊トークン]]が[[自分]][[フィールド]]を圧迫し、[[モンスター]]の展開を妨げる事もある。~
 [[羊トークン]]は[[ステータス]]が低いため、[[貫通]]能力を持つ[[モンスター]]には非常に弱い。~
 [[《最終突撃命令》]]等の強制的に[[攻撃表示]]にされた場合も、[[ダメージ]]をダイレクトに受ける事になる。~
 [[《阿修羅》]]等の[[全体攻撃]][[モンスター]]も弱点の一つである。~
 [[《フェンリル》]]等の[[相手]][[モンスター]]を[[戦闘破壊]]することで[[モンスター効果]]を発動する[[カード]]とも相性が悪い。~
 [[《守護者スフィンクス》]]の[[モンスター効果]]でも全滅してしまう。~

 [[フリーチェーン]]の防御[[カード]]であり、[[1ターンキル]]を凌ぎつつ[[シンクロ素材]]にできる事から、[[シンクロ召喚]]を使う[[デッキ]]では重宝できる。~
 類似の防御[[カード]]に比べると[[効果]][[破壊]]に強いが、代わりに[[貫通]]には弱い。~
 他の[[カード]]とは、[[自分]]の[[デッキ]]との相性を見てどれを採用するか決めたい。~

-この[[カードの効果]]に関して―~

--''[[特殊召喚された羊トークンの特性はモンスタートークンのページを参照>モンスタートークン]]''。

--[[発動]]した[[ターン]]、[[召喚]]・[[反転召喚]]・[[特殊召喚]]はできなくなるが、[[通常召喚]]の[[セット]]は可能。~

--[[自分]]が[[召喚]]・[[反転召喚]]・[[特殊召喚]]を行った[[ターン]]、この[[カード]]は[[発動]]できない。~
またこの[[カード]]に[[チェーン]]する形で、各種[[召喚]]行為を行う[[カード]]の[[発動]]もできない。~
さらにこの[[カード]]を[[発動]]した場合、それ以降に[[特殊召喚]]を行う[[強制効果]]が何らかの条件で誘発したとしても、[[特殊召喚]]は行われない。

--4体の[[モンスタートークン]]を[[特殊召喚]]できる状態でなければ、[[発動]]できない。~
[[特殊召喚]]が封じられている状態はもちろん、[[自分]][[モンスターカードゾーン]]に4つ以上の空きがない場合は[[発動]]できない。~
[[相手]]に[[《おジャマトリオ》]]を[[チェーン]]され空きがなくなった場合、[[不発]]に終わる。~
//ルール質問板に質問が出たので、古く同系統の代表格であるカードに記載

-その防御性能もさることながら、[[トークン]]に[[《突然変異》]]を使い[[《サウザンド・アイズ・サクリファイス》]]を[[特殊召喚]]する[[コンボ]]が過去流行した。~
そのため、[[05/09/01>禁止・制限カード/2005年9月1日]]の[[制限改訂]]で、一連の[[コンボ]]パーツと共にまとめて[[制限カード]]に指定された。~
その後それらの[[コンボ]]パーツが[[禁止カード]]になった後も長い間そのままだったが、[[13/09/01>リミットレギュレーション/2013年9月1日]]で[[制限解除]]された。~

-[[LIMITED EDITION]]出身の為登場した当時は入手が難しい[[カード]]だったが、幾度となく再販されたため比較的入手しやすくなった。~
しかし、現在では[[BEGINNER'S EDITION 1(第7期)]]に[[シークレットレア>Secret]]で封入されているのみであり、再び入手困難になっている。~
[[THE GOLD BOX]]でも再録されたが、収録[[カード]]の多さから狙って当てるのが難しい。~

-「スケープ・ゴート(Scapegoat)」とは聖書由来の言葉であり、かつては贖罪日に民衆の罪をヤギに負わせ荒野に放したことから「身代わり」という意味がある。~
このことから転じて、大衆の不満や不安を社会的弱者に向けさせ、その人たちを排除することで社会的支持や統合を得ようとする政治手段を指す場合もある。~
ナチス・ドイツの「ホロコースト」はその典型である。

--そもそも「goat」とは「ヤギ」のことである。~
確かにヤギは漢字で「山羊」と書くが、羊と山羊は別の動物である。

-原作・アニメにおいて―~
原作における城之内の主力防御[[カード]]。~
原作では[[モンスター]]も守ってくれるという、さらに防御力の高い[[魔法カード]]である。~
アニメ版では[[《漆黒の豹戦士パンサーウォリアー》]]の[[攻撃]][[コスト]]の確保にも使われている。~
初登場時は[[モンスターカードゾーン]]に置いて[[発動]]しており「vsエスパー絽場」戦では[[セット]]しながら[[発動]]していた。~
その使い勝手のよさから、「ドーマ編」における城之内の行ったすべての[[デュエル]]に使用された。~
「KCグランプリ編」の「城之内vsマスク・ザ・ロック」戦では《古の巨人》の[[直接攻撃]]を防ぐために使われたが、最終的には《&ruby(エンシェント・ドラゴン){古代竜};》の[[モンスター効果]]によりまとめて[[破壊]]された。~
「レベッカvsヴィヴィアン」戦ではレベッカが使用。~
[[《トークン収穫祭》]]との[[コンボ]]を狙ったが、[[《逆ギレパンダ》]]を[[召喚]]され手痛い一撃を負う事になった。~

--アニメGXの「明日香vsボーイ」戦において明日香が使用。~
何故か[[自分]]の[[ターン]]の[[メインフェイズ]]に[[発動]]したが、次のボーイの[[ターン]]に[[《サンド・ギャンブラー》]]の[[効果]]で全て[[破壊]]されてしまった。~
[[《ホーリーライフバリアー》]]も用意してあったのだが、[[相手]]の[[バトルフェイズ]]に[[発動]]していれば無駄にならなかった。~
また「十代vs明日香」戦でも、明日香の[[手札]]にあるのが確認できる。~
「十代&明日香vs剣山&レイ」戦ではレイが使用して[[《エトワール・サイバー》]]の攻撃は防いだが、《ダークティラノ》には[[効果]]で[[直接攻撃]]を許した。~
その後残った三体は[[《トークン収穫祭》]]により[[破壊]]された。~

--アニメ5D'sにおいてマルコが少なくとも3枚所持しているのが確認できる。~
優良な[[カード]]であるにも関わらず、ガロメにはケチな[[カード]]と罵倒されている。~
また、アキと同じ病院に入院中のハルカが落とした[[カード]]の中にも確認できる。~

--アニメZEXAL&ruby(セカンド){II};第92話では、学園祭の出し物「MonsterCafe」の中にある絵の一枚として登場。~

-コナミのゲーム作品において―~
[[エキスパート2006>ゲーム付属カード#EX2006]]では対戦[[相手]]として登場。~
使用[[デッキ]]は[[【スキルドレイン】]]。~

**関連カード [#card]
-[[《終焉の焔》]]
-[[《迷える仔羊》]]

-[[羊トークン]]
-[[《トークン》(羊)]]

―《スケープ・ゴート》の姿が見られる[[カード]]~
-[[《暴走闘君》]]
-[[《木遁封印式》]]
-[[《トークン収穫祭》]]
-[[《トークン復活祭》]]
-[[《リ・バウンド》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【Bloo−D】]]
-[[【トークン】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[LIMITED EDITION 3>LIMITED EDITION#LE3]] L3-06 &size(10){[[Ultra]]};
-[[STRUCTURE DECK−城之内編−]] JY-22
-[[STRUCTURE DECK−城之内編− Volume.2]] SJ2-028
-[[STARTER DECK(2007)]] YSD2-JP021
-[[GOLD SERIES]] GS01-JP015 &size(10){([[Gold]])};
-[[BEGINNER'S EDITION 1(第7期)]] BE01-JP209 &size(10){[[Secret]]};
-[[THE GOLD BOX]] GDB1-JP015 &size(10){[[Gold]]};

**FAQ [#faq]
Q:この[[カード]]を[[発動]]した[[ターン]]に[[《見習い魔術師》]]の[[効果]]で[[デッキ]]から[[モンスター]]を[[セット]]する事はできますか?~
A:いいえ、[[《見習い魔術師》]]の[[効果]]による[[セット]]は[[特殊召喚]]扱いなのでできません。

Q:この[[カード]]を[[発動]]した[[ターン]]に[[《おジャマトリオ》]]を[[発動]]できますか?~
A:いいえ、制約は『[[自分]]が』『[[特殊召喚]]できない』であるため、不可能です。

Q:[[相手]][[プレイヤー]]が[[魔法使い族]][[モンスター]]での[[攻撃宣言]]時に[[《マジシャンズ・サークル》]]を[[発動]]しました。~
  これに対して[[自分]]はこのカードを[[チェーン]]することは可能ですか?~
  また、可能であれば[[《マジシャンズ・サークル》]]はどのように処理しますか?~
A:[[自分]]の[[デッキ]]に[[魔法使い族]]が存在する場合、しない場合に関わらずこの[[カード]]を[[発動]]する事ができます。~
  なお、[[《マジシャンズ・サークル》]]の[[効果]]によって[[相手]]は[[魔法使い族]][[モンスター]]を[[特殊召喚]]する事はできますが、[[自分]]は、[[魔法使い族]][[モンスター]]を[[特殊召喚]]する事はできません。(10/05/19)

//質問だけの投稿は禁止。ここは「質問と、それに対する事務局の回答」の両方を同時に記述する項目です。
//記述する場合、事務局に質問した日付を(05/01/01)のような形式でA:の最後に追加してください。
//未発売カードに限り、『A:(発売をお待ちください)』とセットでコメントアウトに質問を残すことが可能です。
//ルールやカードの処理等についての質問は、公式サイトの「遊戯王カードデータベース」で調べるか、ルール質問BBSを利用してください。
----
&tag(《スケープ・ゴート》,魔法,速攻魔法,);