《セイクリッド・トレミスM7(メシエセブン)/Constellar Ptolemy M7》

エクシーズ・効果モンスター
ランク6/光属性/機械族/攻2700/守2000
レベル6モンスター×2
このカードは「セイクリッド・トレミスM7」以外の
自分フィールド上の「セイクリッド」と名のついたエクシーズモンスターの上に
このカードを重ねてエクシーズ召喚する事もできる。
この方法で特殊召喚した場合、このターンこのカードの効果は発動できない。
1ターンに1度、このカードのエクシーズ素材を1つ取り除く事で、
自分または相手のフィールド上・墓地のモンスター1体を選択して持ち主の手札に戻す。

 DUEL TERMINAL −破滅の邪龍 ウロボロス!!−で登場した光属性機械族エクシーズモンスター
 特殊なエクシーズ召喚方法を持ち、フィールド墓地モンスター手札戻す起動効果を持つ。

 相手フィールドモンスターバウンス自分フィールドモンスターのセルフバウンス相手墓地モンスターサルベージ自分墓地モンスターサルベージという、4つの範囲でバウンスすることができる。

 相手フィールドモンスターバウンスは、《氷結界の龍 ブリューナク》等と同様に、再利用されやすい下級モンスターではなく、再利用しにくいエクシーズモンスター等を狙いたい。
 誘発即時効果《セイクリッド・プレアデス》と比較すると起動効果故にやや対応力に欠けるが、発動条件はこちらも無く素の攻撃力も高いので、単純なモンスター除去としては充分と言える。
 大抵はこちらをメインで狙い、他のバウンスは余裕がある時に使いたい。

 自分フィールドモンスターのセルフバウンスは、ボード・アドバンテージを失うが、《セイクリッド・シェラタン》等の召喚時に誘発効果発動するモンスターを再度使用する等のコンボに活用できる。
 とはいえサルベージでも十分なことが多く、基本的にはボード・アドバンテージを失うだけなので、よほど再利用したいモンスターがいなければ使用は控えた方がいい。

 相手墓地モンスターサルベージは、相手ハンド・アドバンテージを与えることになるが、《地獄詩人ヘルポエマー》等の墓地効果発動するモンスターの対策になる。
 ただし、《不死武士》等の墓地効果発動する下級モンスターの場合は、次のターンにすぐ召喚されるので一時しのぎにしかならない。
 あるいは、蘇生制限を満たした上で墓地に存在する特殊召喚モンスター戻し蘇生制限をリセットするのも有効。
 フィールド上からのバウンスならできるカードは多いが、墓地モンスターに対してこの芸当ができるものは貴重である。
 他にも《ダーク・アームド・ドラゴン》等の特殊召喚をある程度妨害することができる。

 自分墓地モンスターサルベージは、ハンド・アドバンテージに直結する効果である。
 モンスターカードであれば何でもサルベージできるので、《カオス・ソルジャー −開闢の使者−》等の特殊召喚モンスターや、《セイクリッド・シェラタン》等の召喚時に誘発効果発動するモンスター手札に戻せばアドバンテージを得ることができる。
 このカードエクシーズ素材になっているモンスター手札に戻す使い方もある。

 特殊な召喚方法として他のセイクリッドエクシーズモンスターに重ねて出すこともできる。
 セイクリッドの中で一番高い攻撃力を持つので、一種の単体強化として見ることも出来る。
 しかし、この方法で特殊召喚したターン効果が使えず、警戒した相手にすぐ除去される可能性が高いので使いやすいとは言い難い。
 とはいえ、レベル6×2を並べるよりも簡単に出せることや、エクシーズ素材がなくなったセイクリッドエクシーズモンスターを有効活用できるのがこのカードの強みと言える。
 また、このカードランク6であるため、実質全てのセイクリッドエクシーズモンスター《迅雷の騎士ガイアドラグーン》にする事ができる。
 レベル3×2で《セイクリッド・ヒアデス》エクシーズ召喚し、相手守備表示にした上でこのカードを出し、《迅雷の騎士ガイアドラグーン》にして攻撃すれば大抵のモンスター貫通ダメージ付きで処理できる。

 通常のエクシーズ召喚を行う場合、セイクリッドなら《セイクリッド・レスカ》《セイクリッド・アンタレス》《セイクリッド・カウスト》を使うと良い。
 エクシーズ素材縛りがないので他のデッキでも比較的出しやすく、効果汎用性も相まって様々なデッキで活用できる。
 メインデッキを圧迫しない《死者転生》としても使え、モンスターの再利用、除去を併せ持つ点から、カオス植物族などのレベル6を並べることが容易なデッキにおいて多用されている。
 【帝コントロール】ではフィールドバニラ状態になっているエクシーズ素材にして回収することで、再度効果を狙うという芸当もできる。
 レベル6軸の【リチュア】レベル6を並べやすく、サルベージ効果の相性が良いデッキであり、特に【聖刻リチュア】では3枚積みされる。
 また、《携帯型バッテリー》により《燃料電池メン》を並べられる【電池メン】とは光属性サポートを共有でき、また《電池メン−単四型》サルベージすることでエクシーズ召喚を繰り返し狙えるなどこちらも相性が良い。

関連カード

―《セイクリッド・トレミスM7》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:対象を指定する効果ですか?
A:はい、自分フィールド上・自分墓地相手フィールド上・相手墓地に存在しているモンスターのうち、いずれか1体を対象に指定する効果です。(12/06/28)

Q:セイクリッドと名のついたエクシーズモンスターの上に重ねてエクシーズ召喚を行ったこのカードをそのターン《月の書》等の効果裏側表示にし、同じターン《太陽の書》等の効果表側表示にした場合、そのターン手札に戻す効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(12/02/08)

Q:墓地カード対象に《セイクリッド・トレミスM7》の効果発動する場合、その効果に対して《リ・バウンド》発動することはできますか?
A:いいえ、できません。(12/04/15)

Q:自分フィールド上にこのモンスターしか存在せず、自分墓地相手フィールド墓地のいずれにもモンスターが存在しない場合、このカード効果発動することはできますか?
A:はい、発動できます。(12/06/28)

Q:自分墓地モンスターが存在しないときにこのカード効果発動し、コストとして墓地に送られたエクシーズ素材となっていたモンスターを選択して手札戻すことはできますか?
A:はい、できます。(12/06/28)