*《デステニー・ドロー/Destiny Draw》 [#k2b9308b]
 通常魔法(制限カード)
 手札から「D−HERO」と名のついたカード1枚を捨てて発動する。
 自分のデッキからカードを2枚ドローする。
*《デステニー・ドロー/Destiny Draw》 [#top]
 通常魔法
 (1):手札から「D−HERO」カード1枚を捨てて発動できる。
 自分はデッキから2枚ドローする。

 [[デュエリストパック−エド編−]]で登場した[[通常魔法]]。~
 [[D−HERO]]専用の[[ドローソース]]で、「特定の[[カード]]を[[コスト]]に2枚[[ドロー]]」を行う[[手札交換]][[カード]]の開祖である。
 [[D−HERO]]を[[手札コスト]]に2枚[[ドロー]]する[[効果]]を持つ。~

 [[【D−HERO】]]では[[墓地へ送る]]事で力を発揮する[[カード]]が多く、優秀な[[手札交換]][[カード]]となる。~
 [[D−HERO]]はすべて[[闇属性]]・[[戦士族]]・[[HERO]]であるため、[[コスト]]の抽出は容易。~
 [[《D−HERO ダッシュガイ》]]や[[《D−HERO ディアボリックガイ》]]を[[コスト]]にしたい。~
 [[《D−HERO ダイヤモンドガイ》]]の[[効果]]によって[[デッキトップ]]から[[墓地へ送った>墓地へ送る]]場合は[[コスト]]が不要となり、純粋な[[手札]]増強効果となる。~
 [[D−HERO]]は全て[[闇属性]]・[[戦士族]]・[[HERO]]であるため、[[《増援》]]や[[《E・HERO エアーマン》]]等で容易に[[手札コスト]]が捻出できる。~
 後発の類似[[カード]]と違い特に[[発動条件]]・[[デメリット]]の類はなく、[[墓地]]に関する[[効果]]の多い[[D−HERO]]の性質ともよく噛み合っている。~
 [[コスト]]にしたい[[カード]]としては[[墓地]]で[[発動]]する[[効果]]を持つ[[《D−HERO ダッシュガイ》]]や[[《D−HERO ディアボリックガイ》]]、[[《オーバー・デステニー》]]の[[対象]]となる高[[レベル]]の[[D−HERO]]が挙げられる。~

 また、[[《D−HERO ダイヤモンドガイ》]]の[[効果]]で[[墓地へ送る]]事に成功すれば、この[[カード]]の分の消費と[[手札コスト]]の両方が無くなり、無条件で2枚[[ドロー]]することが可能。~
 [[【D−HERO】]]では「[[手札]]を[[墓地]]に送りたい」という場面も少なからず存在するので一概に[[メリット]]ばかりという訳ではないが、それを差し引いても[[シナジー]]が高い。~

 [[レベル]]8の[[D−HERO]]は、この[[カード]]と[[《闇の誘惑》]]・[[《トレード・イン》]]と、3枚の[[手札交換]][[カード]]に対応している。~
 そのため、これらの[[カード]]とセットで[[コンボ]][[デッキ]]に投入されることがある。
 そのため、これらの[[カード]]とセットで[[コンボ]][[デッキ]]に投入されることがある。~

-[[D−HERO]]と名のついた[[魔法>魔法カード]]・[[罠カード]]を捨てて[[発動]]する事も出来るテキストだが、現在では該当するカードはない。
-[[D−HERO]][[魔法・罠カード]]も[[手札コスト]]にする事が可能な[[テキスト]]だが、現時点で該当する[[カード]]はない。~

-[[【D−HERO】]]ではフル投入確定の[[必須カード]]であったが、現在は[[制限カード]]。~
そのため、上記のような運用を都合よく行う事が難しくなり、それによる[[手札事故]]率の増加、および[[【D−HERO】]]自体の低速化が目立つ。
-「特定の[[カード]]1枚を[[コスト]]に2枚[[ドロー]]する」[[効果]]を持つ[[カード]]の開祖であり、後に類似[[カード]]が多数登場している。~

-雑誌やマスターガイド2や[[デュエリストパック]]のCMでは、この[[カード]]の[[カード名]]が何故か白色だった。~
-容易に[[手札交換]]が行えることから、[[【D−HERO】]]以外の[[デッキ]]でも活躍経験が多い。~
[[《D−HERO ディアボリックガイ》]]・[[《D−HERO Bloo−D》]]・[[《D−HERO ディスクガイ》]]などの[[D−HERO]]以外で活躍できる[[カード]]が多くそれらと一緒に使われていた。~
2度の規制経験にも、そのことが少なからず影響していると考えられる。~

-[[09/03/01>禁止・制限カード/2009年3月1日]]にて[[準制限カード]]に指定された。~
更に同時に[[《D−HERO ディアボリックガイ》]]が[[準制限カード]]に、[[《増援》]]が[[制限カード]]に指定されており、[[【D−HERO】]]は大打撃を受ける。~
そして何事も無かったかのように、半年後の[[09/09/01>禁止・制限カード/2009年9月1日]]で[[制限解除]]された。~
更に同時に[[《D−HERO ディアボリックガイ》]]が[[準制限カード]]に、[[《増援》]]が[[制限カード]]に指定されており、[[【D−HERO】]]は大打撃を受けた。~
そして何事もなかったかのように、半年後の[[09/09/01>禁止・制限カード/2009年9月1日]]で[[制限解除]]された。~
ところが、[[10/03/01>禁止・制限カード/2010年3月1日]]では[[準制限カード]]を飛び越していきなり[[制限カード]]に指定された。~
海外で[[《闇の誘惑》]]等とともに高速で[[ドロー]]するタイプの[[デッキ]]が流行したため、その影響だと思われる。~
--「[[準制限>準制限カード]]→[[制限解除]]→半年後に[[制限>制限カード]]入り」という流れは[[《増援》]]と同じである。~
その後使用率の低下もあってか、[[11/09/01>禁止・制限カード/2011年9月1日]]にて[[準制限カード]]に[[制限緩和]]され、[[12/09/01>禁止・制限カード/2012年9月1日]]では[[制限解除]]された。~

-[[【D−HERO】]]では、[[デッキ]]の[[回転]]と[[墓地肥やし>墓地を肥やす]]を同時に行うことができる[[キーカード]]だが、[[デュエリストパック−エド編−]]以降は[[絶版]]となっていた。~
[[DUEL TERMINAL −疾風のドラグニティ!!−]]及び[[DUELIST EDITION Volume 1]]にて再録されたが、再び[[絶版]]となる。~
その後、[[ブースターSP−デステニー・ソルジャーズ−]]で再録されている。~

--[[デュエリストパック]]の新規[[カード]]が再録パックに収録されたのはこの[[カード]]と[[《ダーク・コーリング》]]が初である。~
しかし、どちらも[[シークレット>Secret]]で収録されているため、入手は難しい。~

-[[イラスト]]で捨てられているのは[[《D−HERO ダガーガイ》]]。~
[[《D−HERO ダガーガイ》]]は[[手札誘発]][[効果]]を持つため、[[手札]]に温存した方が良い場合もある。~
[[イラスト]]の人物は[[D−HERO]]の使い手であるエド・フェニックスを思わせるスーツ姿をしている。~
しかし、白のスーツがトレードマークのエドに対して、この[[イラスト]]の人物は黒のスーツ姿である。
しかし、白のスーツがトレードマークのエドに対して、この[[イラスト]]の人物は黒のスーツ姿である。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメGXにおける「エドvsDD」戦でエドが使用。~
[[《D−HERO ディアボリックガイ》]]を[[墓地へ送り>墓地へ送る]]、[[効果]]を使用している。~
その後は「エドvs斎王」戦や「エドvsアモン」戦や「エドvs万丈目」戦でも[[《D−HERO ダイヤモンドガイ》]]の[[効果]]で[[発動]]された。~
GX全編を通して、エドは[[《D−HERO ダイヤモンドガイ》]]の[[効果]]を使用した際、かなりの[[確率]]でこの[[カード]]を引き当てている。~
[[《D−HERO ディアボリックガイ》]]を[[手札コスト]]に使い、[[手札交換]]しつつあちらの[[効果]]と[[《オーバー・デステニー》]]へ繋げた。~
その後は「エドvs斎王」戦、「エドvsアモン」戦、「万丈目vsエド」戦で使用しているが、いずれも[[《D−HERO ダイヤモンドガイ》]]の[[効果]]で[[発動]]された。~

--アニメでは[[コスト]]は「[[墓地へ送る]]」であった。~
また、[[レアリティ]]は[[ノーマル>Normal]]であった為、[[カード名]]が白色だった。~
その影響か、[[デュエリストパック]]のCMや[[マスターガイド2>書籍付属カード]]では、[[カード名]]が何故か白色になっていた。~
その後、[[DUEL TERMINAL −疾風のドラグニティ!!−]]の再録によってこの仕様の[[カード]]が[[OCG]]に登場した。~

--GX全編を通して、エドは[[《D−HERO ダイヤモンドガイ》]]の[[効果]]を使用した際、かなりの[[確率]]でこの[[カード]]を引き当てている。~

-コナミのゲーム作品において―~
[[DUEL TERMINAL]]ではエドが使用。~
また、この[[カード]]と[[《D−HERO ディアボリックガイ》]]をスキャンすると隠し[[デッキ]]が出現する。
また、この[[カード]]と[[《D−HERO ディアボリックガイ》]]をスキャンすると隠し[[デッキ]]「&ruby(デステニー・タクティクス){運命に委ねられし戦術};」が出現する。~

**関連カード [#j02f9d94]
//-[[《闇の誘惑》]]
//-[[《トレード・イン》]]
//-[[《デステニー・ドロー》]]
//-[[《ソーラー・エクスチェンジ》]]
//-[[《黒羽の宝札》]]
//-[[《調和の宝札》]]
//-[[《天空の宝札》]]
//-[[《凡人の施し》]]
//-[[《休息する剣闘獣》]](3:3交換)
//-[[《強欲なウツボ》]](3:3交換)
//-[[《D・スピードユニット》]]
//-[[《バスター・テレポート》]]
//-[[《コア濃度圧縮》]]
//-[[《コンバート・コンタクト》]]
//-[[《レア・ヴァリュー》]]
//-[[《埋蔵金の地図》]]
//-[[《マジック・プランター》]]
**関連カード [#card]
-[[D−HERO]]

-[[手札交換]]

-[[ディスティニードロー]]

―[[イラスト]]関連
-[[《D−HERO ダガーガイ》]]

**収録パック等 [#u58f09da]
**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【D−HERO】]]
--[[【デステニーライダー】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[デュエリストパック−エド編−]] DP05-JP020 &size(10){[[Ultra]]};
-[[DUEL TERMINAL −疾風のドラグニティ!!−]] DT06-JP045
-[[DUELIST EDITION Volume 1]] DE01-JP159 &size(10){[[Secret]]};
-[[ブースターSP−デステニー・ソルジャーズ−]] SPDS-JP014 &size(10){[[Super]]};

**FAQ [#b24fd0a6]
**FAQ [#faq]
Q:この[[カードの発動]]は、[[《精霊の鏡》]]の[[対象]]になりますか?~
A:はい、なります。[[発動]]された場合、支払った[[コスト]]はそのままに、[[ドロー]]する[[効果]]だけが[[相手]]に移ります。
A:はい、なります。~
  [[発動]]された場合、支払った[[コスト]]はそのままに、[[ドロー]]する[[効果]]だけが[[相手]]に移ります。
----
&tag(《デステニー・ドロー》,魔法,通常魔法,);