*《トーチ・ゴーレム/Grinder Golem》 [#top]
 効果モンスター
 星8/闇属性/悪魔族/攻3000/守 300
 このカードは通常召喚できない。
 このカードを手札から出す場合、自分フィールド上に「トーチトークン」
 (悪魔族・闇・星1・攻/守0)を2体攻撃表示で特殊召喚し、
 相手フィールド上にこのカードを特殊召喚しなければならない。
 このカードを特殊召喚する場合、このターン通常召喚はできない。

 [[デュエリストパック−ヨハン編−]]で登場した[[闇属性]]・[[悪魔族]]の[[特殊召喚モンスター]]。~
 [[自分]][[フィールド]]に2体の[[トークン]]を[[特殊召喚]]して[[相手]][[フィールド]]に[[特殊召喚]]する[[召喚条件]]、[[特殊召喚]]する[[ターン]]に[[通常召喚]]できない[[誓約効果]]を持つ。~

 [[トークン]]を2体生み出すが、[[相手]][[フィールド]]に[[モンスター]]が[[特殊召喚]]されてしまう[[デメリット]]がある。~
//ファイアウォール1キルはそれ狙いの構築という事で下に移してみました。
 [[バウンス]]等で再利用を図ったり、[[守備表示]]で[[特殊召喚]]して他の[[モンスター]]で[[戦闘破壊]]するのが有効といえる。~
 特に[[《E−HERO インフェルノ・ウィング》]]や[[《ニードルバンカー》]]・[[《KA−2 デス・シザース》]]で[[攻撃]]し大[[ダメージ]]を与える[[コンボ]]が代表的である。~
 また、[[《トラックロイド》]]で[[攻撃]]し[[戦闘破壊]]すれば[[攻撃力]]4000の[[強化]]源になる。~
 ただし、これらは[[攻撃宣言]]を介する[[コンボ]]なので[[相手]]の妨害を受けやすく、この[[モンスター]]が残ると[[相手]]に利用される可能性がある。~

 この[[モンスター]]を[[特殊召喚]]した[[ターン]]は[[通常召喚]]できないので、[[《迷える仔羊》]]等のように[[トークン]]を使って同[[ターン]]に[[セット]]で展開する事ができない。~
 しかし[[特殊召喚]]は可能なので、[[トークン]]でも素材になれる[[リンク召喚]]や、[[《D−HERO Bloo−D》]]・[[《The アトモスフィア》]]・[[《幻魔皇ラビエル》]]等には利用できる。~
 特に[[《D−HERO Bloo−D》]]・[[《The アトモスフィア》]]は[[特殊召喚]]した後に、この[[モンスター]]を[[装備>装備カード]]すれば[[ステータス]]を大きく[[強化]]できる。~
 また、[[《連撃の帝王》]]を使用すれば次の[[相手]]の[[メインフェイズ]]に[[トークン]]を利用した[[アドバンス召喚]]が可能になる。~

 [[攻撃力]]0の[[トークン]]を他の[[カード]]でサポートするのもいい。~
 [[トークン]]は[[攻撃力]]0の[[闇属性]]であり[[《死のデッキ破壊ウイルス》]]に対応する。~
 [[相手]][[フィールド]]に他の[[モンスター]]がいなければ、[[《強制転移》]]と組み合わせて、この[[モンスター]]を奪い返し3000[[ダメージ]]を与えられる。~
 他にも[[トークン]]は[[闇属性]]の[[通常モンスター]]扱いなので、[[融合召喚]]可能な状況で[[相手]]に渡せば簡単に[[《始祖竜ワイアーム》]]を呼び出せる。~
 [[発動]]できるのは次の[[ターン]]になるが[[《捨て身の宝札》]]の[[発動条件]]を満たす事ができる。~

 [[【トーチ・テンペスト】]]ではこの[[カード]]1枚で[[《ヘル・テンペスト》]]の[[発動]]が可能な状況を生み出せる[[キーカード]]となる。~
 [[《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》]]でも似た動きは可能だが、この[[カード]]は他の[[モンスター]]の有無に関係なく[[自爆特攻]]をするだけでいい。~

 [[《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》]]同様、[[《洗脳解除》]]や[[《所有者の刻印》]]と相性が良く[[【ゴーレム】]]では採用候補となる。~
 [[《ヴォルカニック・クイーン》]]や[[《サタンクロース》]]等の同様の[[効果]]を持つ[[モンスター]]も投入し、それらを奪い返す事で相当な[[アドバンテージ]]が得られる。~

-この[[モンスター]]を処理しつつ、生み出した[[トークン]]を[[《BF−朧影のゴウフウ》]]等と組み合わせることで、[[1ターンキル]]に繋げる[[コンボ]]も可能。~
条件と手順は以下の通り。~
>
[[自分]]:[[フィールド]]に[[モンスター]]がいない場合~
[[相手]]:[[フィールド]]の[[メインモンスターゾーン]]が1体分以上空いている場合~
[[手札]]:《トーチ・ゴーレム》と[[《BF−朧影のゴウフウ》]]、[[《霞の谷の巨神鳥》]]等の制圧力の高い[[モンスター]]、[[攻撃力]]2400以上の[[モンスター]]、[[《収縮》]](又は[[《流星の弓−シール》]])~
[[エクストラデッキ]]:[[《リンク・スパイダー》]]3枚、[[《ミセス・レディエント》]] 、[[《ファイアウォール・ドラゴン》]]の計5枚
+[[《BF−朧影のゴウフウ》]]を[[特殊召喚]]→《トーチ・ゴーレム》を[[特殊召喚]]し、[[トークン]]と[[《BF−朧影のゴウフウ》]]合計5体を[[自分]][[フィールド]]に揃える。~
+[[トークン]]1体を使って[[エクストラモンスターゾーン]]に[[《リンク・スパイダー》]]Aを[[リンク召喚]]し残りの[[モンスター]]を使って[[《ファイアウォール・ドラゴン》]]を[[リンク召喚]]。~
+[[《ファイアウォール・ドラゴン》]]の(1)の[[効果]]で[[相手]]の[[フィールド]]にいる《トーチ・ゴーレム》を[[バウンス]]→戻した《トーチ・ゴーレム》を[[攻撃表示]]で[[特殊召喚]]。~
+これにより生み出した[[トークン]]2体で[[《リンク・スパイダー》]]B・Cを[[リンク召喚]]。~
+[[エクストラモンスターゾーン]]にいる[[《リンク・スパイダー》]]Aと[[《リンク・スパイダー》]]Bを使い、[[エクストラモンスターゾーン]]に[[《ミセス・レディエント》]]を[[リンク召喚]]~
+[[《ファイアウォール・ドラゴン》]]の(2)の[[効果]]で[[手札]]の[[《霞の谷の巨神鳥》]]等の制圧力の高い[[モンスター]]と[[攻撃力]]2400以上の[[モンスター]]を[[特殊召喚]]~
+[[攻撃力]]2400以上の[[モンスター]]と[[《収縮》]](又は[[《流星の弓−シール》]])で《トーチ・ゴーレム》を処理→残りの[[モンスター]]で総[[攻撃]]
<
 結果、合計[[ダメージ]]が(1000+2500+1400+2700+400=8000)となる為、[[1ターンキル]]が成立する。~
 一見、構築の幅が狭く難度も高いように見えるが、実際は[[《ファイアウォール・ドラゴン》]]の[[相互リンク]]のやり方と[[【トーチ・テンペスト】]]の[[コンボ]]のやり方を折衷するだけなので、戦略・拡張の幅は意外と広い。~
 また、[[《収縮》]](又は[[《流星の弓−シール》]])の代わりに以下の[[カード]]を[[手札]]・[[デッキ]]・[[エクストラデッキ]]に追加投入することでより制圧力を強化可能。~
//以下は追加分
 [[手札]]:[[《ブリリアント・フュージョン》]]~
 [[デッキ]]:[[《ジェムナイト・ガネット》]](又は[[《ジェムナイト・サフィア》]])、[[《Emトリック・クラウン》]]~
 [[エクストラデッキ]]:[[《トポロジック・ボマー・ドラゴン》]]~

 この場合の展開手段は以下の通りとなる。~
>
(上記の手順6.の後に)[[《ブリリアント・フュージョン》]]を[[発動]]→[[《ジェムナイト・ガネット》]](又は[[《ジェムナイト・サフィア》]])、[[《Emトリック・クラウン》]]を[[融合素材]]に[[《ジェムナイト・セラフィ》]]を[[融合召喚]]。~
その後、[[墓地へ送られた]][[《Emトリック・クラウン》]]の[[効果]][[発動]]→[[自己再生]]し1000[[ダメージ]]を受ける。~
次に[[《ジェムナイト・セラフィ》]]と[[《Emトリック・クラウン》]]、[[《ミセス・レディエント》]]を使い、[[エクストラモンスターゾーン]]に[[《トポロジック・ボマー・ドラゴン》]]を[[リンク召喚]]。~
そして[[《トポロジック・ボマー・ドラゴン》]]で《トーチ・ゴーレム》を処理→残りの[[モンスター]]で総[[攻撃]]~
<
 結果、合計[[ダメージ]]が(1000+2500+1400+2700+2400=10000)となる為、[[1ターンキル]]が成立する。~



-「この[[カード]]を[[手札]]から出す場合」とあるので、他の[[モンスター]]同様に[[蘇生]]・[[帰還]]は可能である。~
しかし[[特殊召喚モンスター]]なので一度正規の方法で[[特殊召喚]]されてから[[墓地へ送られた]]り[[除外]]されたりする必要がある。~
[[《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》]]と同じように[[蘇生]]・[[帰還]]した[[ターン]]に[[通常召喚]]はできなくなり、[[通常召喚]]した[[ターン]]にこの[[カード]]を[[蘇生]]・[[帰還]]する事もできない。~

-[[通常召喚]]できなくなるのはこの[[カード]]を[[特殊召喚]]した[[プレイヤー]]である。~
[[《リビングデッドの呼び声》]]や[[《ギブ&テイク》]]・[[《自律行動ユニット》]]等で[[蘇生]]した場合、これを使用した[[プレイヤー]]が[[通常召喚]]できなくなる。~

-[[特殊召喚]]の手順は、まず[[トーチトークン]]を先に[[特殊召喚]]してから、この[[カード]]を[[特殊召喚]]する。~
この[[トーチトークン]]の[[特殊召喚]]は一連の手順の一つとして扱い、[[効果]]の一つとしては扱われない。~
このため、''《トーチ・ゴーレム》の[[特殊召喚]]を[[《神の宣告》]]などで[[無効]]にした場合でも[[トーチトークン]]は[[特殊召喚]]され、[[トーチトークン]]の[[特殊召喚]]そのものを[[無効]]にする事はできない。''~
また、[[特殊召喚]]は同時ではないため、[[《大落とし穴》]]は[[タイミングを逃す]]ので[[トーチトークン]]を[[破壊]]できない。~
また合計2回の[[特殊召喚]]を行うが、[[《エルシャドール・ミドラーシュ》]]が存在していてもこの[[カード]]及び[[トーチトークン]]を[[特殊召喚]]できる裁定となっている。

-[[英語名]]や容姿から考えると、[[カード名]]の由来は「拷問(Torture)」だと思われる。~
なお、[[英語名]]の「Grinder」は「粉砕機」や「研磨機」である。~
頭部が巨大な丸ノコ状になっているという容姿から連想されたのだろう。~

-「ゴーレム(Golem)」に関しては[[《破壊のゴーレム》]]を参照。~

-原作・アニメにおいて―~
アニメGXの「ヨハン([[ユベル>《ユベル》]])vsアモン」戦においてヨハン([[ユベル>《ユベル》]])が使用。~
アモンの[[フィールド]]に[[特殊召喚]]された後、[[トーチトークン]]2体を[[生け贄]]にして[[召喚]]された[[《ユベル》]](アニメ仕様)に[[攻撃]]されている。~

--アニメでは[[Normal]]で[[イラスト]]が異なっており、横向きの画像だったが[[OCG]]では前向きになっている。~
また[[通常召喚]]封印の[[デメリット]]はなかった。~

--「十代vs[[ユベル>《ユベル》]]」戦においても[[《マジック・クロニクル》]]の[[効果]]で[[除外]]された5枚の[[カード]]の中に存在していた。~
ユベルは十代が苦し紛れにこの[[カード]]を選択すると思っていたが、結局この[[カード]]だけは最後まで選ばれなかった。~

//-コナミのゲーム作品において―~

**関連カード [#card]
-[[《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》]]

-[[トーチトークン]]

-[[《Token》(Grinder)]]

-[[《迷える仔羊》]]

**このカードを使用する代表的なデッキ [#deck]
-[[【ゴーレム】]]
-[[【トーチ・テンペスト】]]
-[[【Bloo−D】]]

**収録パック等 [#pack]
-[[デュエリストパック−ヨハン編−]] DP07-JP011 &size(10){[[Ultra]]};

**FAQ [#faq]
Q:[[トーチトークン]]の[[特殊召喚]]と《トーチ・ゴーレム》の[[特殊召喚]]は同時ですか?~
A:[[トーチトークン]]の[[特殊召喚]]を行った後に、《トーチ・ゴーレム》の[[特殊召喚]]を行います。(07/10/21)

Q:[[トーチトークン]]の[[特殊召喚]]は[[コスト]]によるものですか?~
A:「[[自分]][[フィールド]]上に[[トーチトークン]]を2体[[攻撃表示]]で[[特殊召喚]]する」とは、[[特殊召喚モンスター]]である《トーチ・ゴーレム》を[[特殊召喚]]する為の一連の手順として行われる為、[[コスト]]としての扱いではありません。(12/05/05)
//A:いいえ、[[効果]]によるものです。(11/06/26)

Q:《トーチ・ゴーレム》の[[特殊召喚]]を[[《神の宣告》]]などで[[無効]]にした場合、[[トーチトークン]]はどうなりますか?~
A:[[トーチトークン]]は[[フィールド]]上に残ります。(07/10/21)~
  なおその後改めて[[通常召喚]]は出来ません。(08/03/14)~
  →([[誓約効果]]を参照)

Q:[[トーチトークン]]の[[特殊召喚]]に対して[[《神の宣告》]]などを[[発動]]することはできますか?~
A:いいえ、[[発動]]できません。(07/10/24)

Q:[[特殊召喚モンスター]]に該当しますか?([[蘇生制限]]はありますか?)~
A:[[特殊召喚モンスター]]に該当するため、[[蘇生制限]]があります。(07/10/20)

Q:[[《コアキメイル・デビル》]]が存在する時に[[手札]]から[[特殊召喚]]できますか?~
A:可能です。また、[[トーチトークン]]も[[特殊召喚]]できます。(10/07/23)
----
&tag(《トーチ・ゴーレム》,特殊召喚モンスター,効果モンスター,モンスター,星8/闇属性/悪魔族/攻3000/守300);